Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 78

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 78

-7 i is 1 П I Л 1 or

НАША РОДИНА

В зтой книге всего лишь 80 страниц. Но какой огромный мир раскрывают они перед читателем! Наша великая родина — первая в мире страна победившего социализма — показана «а этих страницах во всей ее замечательной, многогранной творческой деятельности.

«Из всех стран мира наша страна самая большая, —1 читаем мы в этой книге. — Она занимает свыше 21 млн. км1, что и составляет около шестой части всей суши земного шара. Наш Союз больше Соединенных штатов Америки в 2'Л раза, больше Германии в 40 раз. Над нйшей восточной границей солнце всходит на 9 часов раньше, чем над западной. В курьерском поезде, делая по тысяче километров в день, надо ехать от восточной границы до западной 10 суток...»

.Книга эта называется «Наша родина». Выпущена она Партиздатом к 20-летию Великой социалистической революции. Обязательно прочтите эту книгу! Простой и ясный язык, удачные сравнения, лаконичные и хорошо запоминающиеся цифры — все это заставляет с неосла-беваемым интересом следить за мастерским изложением богатейшего материала, вложенного в эту небольшую книгу.

Величайшие в мире природные богатства Советского Союза раскрываются перед читателем книги «Наша родина». Густые леса, черноземные поля, колоссальные запасы водной энергии, нефти, угля, торфа... — на необъятных пространствах нашей страны имеются все полезные ископаемые, какие только есть на -земном шаре. Вот железо и марганец для черной металлургии, вот медь, цинк, свинец для цветной металлургии, вот запасы мирового значения мирабилитов, соли поваренной, соли калийной, апатитов, серы и другого сырья для химической промышленности.

Старая, дореволюционная Россия была страной земледельческой. Сельское хозяйство производило тогда почти в 2 раза больше продукции, чем промышленность. Большевики превратили Советский Союз в могущественную индустриальную державу. По общему производству промышленной продукции СССР в 1935 г. занял первое место в Европе и второе в мире. Социалистические фабрики и заводы оснащены новейшей техникой, новейшие методы производства

76___

введены на советских предприятиях. Невиданные в мире промышленные гиганты построены большевиками. Книга «Наша родина» и рассказывает, как под руководством большевистской партии в ожесточенной борьбе против троцкистов, бухаринцев и других врагов страны социализма рабочие и крестьяне превратили' СССР в сильную индустриальную державу.

Книга рассказывает и о том, как перестала существовать старая, «соломенная Русь», где нищий и бесправный крестьянин ковырял'свой клочок земли сохой, заступом или мотыкой, и как работают теперь сотни тысяч тракторов на колхозных и совхозных полях Страны советов, страны крупнейшего в мире сельского хозяйства.

Прочтите хотя бы следующие строки, посвященные электрификации СССР, и вы убедитесь, каким простым и точным языком написана эта книга:

«В дореволюционной России электростанций было мало; по производству электроэнергии страна стояла на последнем месте среди крупнейших стран мира. А возможностей производства электроэнергии в России было больше, чем в любой другой стране. Пространства нашей страны изрезаны многоводными реками, являющимися обильным источником электроэнергии. Возможное производство гидроэнергии, если использовать все наши реки, исчисляется в 2 453 миллиарда киловатт-часов в год. А все электростанции старой России в общей сложности давали меньше 2 миллиардов киловатт-часов в год. К концу первой пятилетки советская власть построила много мощных электростанций для промышленности и городов. Общее производство электроэнергии в 1932 году достигло 13,5 миллиарда киловатт-часов.

79 новых крупных районных электростанций строилось во вторую пятилетку. Огромное большинство их уже построено. Самая слабая из них вдвое мощнее Волховской электростанции. А эта станг ция, заложенная при жизни Владимира Ильича 'Ленина, когда-то считалась самой мощной.

Один Днепрогэс выработал в 1936 году больше электроэнергии, чем вся царская Россия.

В 1936 году производство электроэнергии достигло 33 миллиардов киловатт-часов и превышает довоенное производство в 16 с лишним раз.

Электричество стало главной двигательной силой в советской промышленности. Оно двигает также поезда, подъемные краны, подъемные машины.

Тяжелые работы, на которых надрывали свои силы сотни и тысячи рабочих, теперь производятся механизмами. Приводит в движение эти механизмы электричество».

В сжатых, но ярких чертах обрисован в книге «Наша родина» облик советских социалистических республик. Общие географические контуры республики, ее климат, природные богатства, несколько цифр, характеризующих культурно-экономический уровень республики, — все это читается с большим интересом и хорошо запоминается.

«Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) расположена на юго-западе СССР, между Черным морем и западной границей. В пределы

черноземов, лучше всего обеспеченный теплом и влагой. Эти благодатнейшие условия способствовали широкому развитию на Украине всех видов сельского хозяйства (зерновые культуры, кукуруза, свекла, подсолнух, а также животноводство). УССР, кроме того, имеет громадные богатства недр, важные для промышленности,— угли Донецкого бассейна и железную руду Кривого Рога. Другого такого района, где высокосортная руда и коксующийся каменный уголь находились бы так близко друг от друга, в пределах СССР нет. Кроме угля- и железа, имеются на Украине марганец, соль, ртуть и другие полезные ископаемые»,— так, например, начинается описание одной из крупнейших наших союзных республик.

Страница за страницей проходят перед читателем и переносят его по необъятным землям нашей великой родины. Вот Азербайджан — главная нефтяная база СССР. Здесь мы разрабатываем у города Баку богатейшие источники нефти, имеющие мировое значенйе. Лето в Азербайджане знойное, как в Египте. Здесь на орошенных полях дают прекрасные сборы самые ценные длинноволокнистые сорта хлопчатника. Культивируются также люцерна, рис. В горных долинах много фруктовых садов, виноградников,' сильно развито шелководство. •

Вот удивительная по разнообразию, красоте и богатству своей природы Грузия. Здесь и высочайшие вершины Кавказского хребта, покрытые вечными снегами, й не знающие зимы низменности вдоль Черноморского побережья с богатейшей вечнозеленой растительностью. Грузия славится высокогорными лугами и степными пастбищами, а также районами высокоразвитого земледелий с ценнейшими субтропическими культурами чая, апельсинов, лимонов. Ценные лесные породы-—бук, самшит, тис и др.--растут в Грузии. Огромную водную энергию не-сут ее быстрые реки. Запасы марганца мирового значения находятся в недрах Грузии...

Вот высокогорное озеро Севан, дешевая водная энергия которого преобразит все хозяйство Армянской Советской Социалистической республики. А вот солнечный Туркменистан, в оазисах которого живут вчерашние кочевники. Культурное хозяйство быстро развивается теперь в этой республике, разводятся египетский хлопок, каракулевые овцы, разрабатываются месторождения полезных ископаемых — нефти, серы — и ценнейшего химического сырья — мирабилита. Вот самая мощная из республик . Средней Азии -- Узбекистан, крупнейший в СССР производитель хлопка. Затем следуют высочайшие вершины Таджикистана — пик Сталина и пик Ленина. Их- сменяет огромная площадь Казахстана, в пределах которого уместилась бы вся Западная Европа без полуостровов. Каменный уголь Караганды, нефть на реке Эмбе, богатейшие запасы меди, свинца, цинка... Этог пышный экономический и культурный расцвет советских социалистических республик, в котором сказалось торжество ленинско-сталинской национальной политики, блестяще раскрывается на страницах книги «Наша родина».

Живой и увлекательный рассказ о достижениях культуры народов СССР, о росте советской науки и техники, о чертах нового быта и основах социалистического общежития, о хозяйственной и оборонной мощи страны социализма вызывает у читателя этой книги чувство еще большей патриотической гордости и преданной любви к своей великой социалистической родине.

К>. ВББЕР,-

I I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?