Техника - молодёжи 1938-04, страница 55




Техника - молодёжи 1938-04, страница 55

Оригинальная конструкция паровой машины высокого давления разработана известной швейцарской фирмой Зульцер. В этой машине отсутствует трение между поршнем и цилиндром и отработанный пар не загрязнен смазочным маслом. Поршень ее ходит без всякой смазки, не соприкасаясь со стенками цилиндра. А для предупреждения прорыва пара в стенках и в поршне выточено множество канавок — лабиринтовое уплотнение. Области высокого и ни з-иоРо давления оказывается разделены не одной гладкой щелью, а множеством камер (канавок). Разность давлений между соседними камерами невелика, поэтому скорость и количество просачивающегося пара незначительны.

На рисунке слева—схема машины, справа —лабиринт между цилиндром и поршнем. («Энжинир».)

Стальные шипы, вделанные в покрышки самолетных шин, применяются военно-воздушными силами США. Шипы увеличивают сцепление шин с обледеневшим грунтом. («Ин-даа реббер уорлд».)

На металлургическом заводе в Калифорнии построена железобетонная дымовая труба высотой в 185 м. Диаметр ее вверху —4,5 м, внизу —16,0 м. Новая труба на 2 м выше трубы одного корейского завода, которая считалась самой высокой в мире. Такая высокая труба отводит далеко от земли ядовитые сернистые газы и создает очень сильную тягу. («Энжини-ринг энд майнинг джорнал».) ^^

Мотобаллон —

это обычный военный привязной аэростат—«колбаса»— с моторной гондолой. Для перемены места его не нужно спускать на землю, выпускать газ, перевозить, снова надувать и поднимать. С помощью мотора он сам перелетает на новое место.

Последнее усовершенствование мотобаллонов заключается в том, что вся гондола может быть мгновенно отделена от оболочки и спущена на большом парашюте. («Модерн меканикс».)

I /^V Фотографический объек-

// ^—Лс тив исключительной светосилы

// /У/ — (1:0,59) применен Маунт-Вил-

\ I /jC* то--, ч. ■ сонской обсерваторией. С его

) V- помощью сфотографированы

LoAr спектры туманностей, отсто-ящих от Земли на 70 млн.

\ \ \ световых лет. Эти туманности в

X \ l^p' 30 тыс. раз слабее, чем самая

\ I-^J слабая звезда, едва различимая

самым острым, но невооружен-

Можно ли поставить за- ным глазом. («Модерн мека-

клепку на металлический никоя.)

ЛИСТ, ДОСТУП К КОТОРОМУ ВОЗ- ■ "«MlKt^^^^^

можен^только с одной сторо- |

возникающая в авиастроении РЗъ'^мМЯВеЯ!^)

и особенно при ремонте са- ьгаОш Ч i I молетов, разрешена фирмой

Трактоцикл — гусеничный мотоцикл, построенный парижским изобретателем Ж. Легет-ром. Он способен двигаться по крайне пересеченной местности и брать подъемы, недоступные обыкновенному мотоциклу. Зато скорость его не превышает 40 км\час. Управление осуществляется перекосом гусениЦы и наклоном корпуса водителя. Машина эта предназначается для военных целей. («Модерн меканикс*.)

Затем нажимают рычаг, и стержень подается на несколько миллиметров назад, увл!екая нарезанный конец заклепки. В то же время корпус машинки прижимает головку заклепки к листу. От этого гладкая часть заклепки сплющивается и образует замыкающую головку (рис. Б). Теперь остается

«Аэроцикл» детройтского конструктора и спортсмена Д. Девиицети является обыкновенным велосипедом с воздушным винтом. Цепная передача соединяет винт с педалями. Машина развивает скорость свыше 72 км/час. («Модерн меканикс».)

Кошки новой системы, выпущенные в США, позволяют взбираться на вертикальные металлические балки. Применяются они при постройке, ремонте и окраске металлических конструкций. («Популяр меканикс».)

лишь вывинтить из заклепки стержень (рис. В)- Листы склепаны. («Пратик дез индю-стри меканик»,)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?