Техника - молодёжи 1938-04, страница 54

Техника - молодёжи 1938-04, страница 54

Способ быстрого пуска моторов патронами со взрывчатым веществом запатентован известной фирмой Роберт Бош Два или больше цилинд ров снабжаются камера ми для патронов. Пер вый патрон (А) взрывает ся механиком. Порохо вые газы давят на пор шень и начинают вращать мотор. Следующий патрон (В) взрывается особым приспособлени- _

колеичатый^взл0 повернется на определенный угол. Первый взрыв преодолевает неподвижность мотора, второй приводит его в быстрое вращение. {«Энжинир»,)

В США выпущены отжима-тели воды из фотографических негативов. Они изготовляются из искусственного губчатого материала, легко впитывающего воду и не повреждающего эмульсии. Применение такой губки значительно ускоряет процесс сушки после проявления. («Попюляр сайнс».)

Новый микрофон для летчиков, танкистов и т. д.— «ларингофон»—надевается непосредственно на шею. Таким образом он оставляет свободными руки и голову. Кроме того, он воспринимает только колебания голосовых связок, проходящие сквозь ткани горла. Обычные же звуки «ларингофон» не «слышит», и даже самый сильный шум не мешает разговору. Испытания такого прибора производятся в США. («Попюляр механике»).

■^шЯмЖимР! приспособления—насадки. Она k ™ ХшШМЯ^^-^ШЬЩ сделана из резины и надувает-ся^воздухом подобно шинам.

Сверхбыстроходный танк на

гусеницах, развивающий скорость 108 км! час, построен для армии США. Одно из достоинств машины — чрезвычайно малая высота, всего 120 см. Мотор — 430-сильный авиационный «Кэртисс». На фото: 70-летний конструктор танка Уолтер Кристи на испытаниях этой новой машины. (нОтомотйв индастриз».)

Тракторные шины,

выпущенные фирмой Гу-дьир, снабжены резиновыми же шпорами. Они не буксуют на вспаханной земле, а на шоссе не мешают развивать хорошую скорость и не портят дороги. («Попюляр меканикс».)

ма выходят в совершенно готовом виде, с электропроводкой и армату рой, с водопровод ной и канализаци онной сетью. До ставка домов по купателям произ водится на спе циальных тележках, буксируемых мощными тягачами. («Модерн ме каникс».)

Пневматическая клепальная машина огромных размеров построена чехословацким заводом Шкода. Она развивает давление в 115 т и ставит заклепки диаметром до 40 мм, образуя как вертикальные, так и горизонтальные швы. Вылет ее равен 5 500 мм; это значит, что можно ставить заклепки на плиту в местах, отстоящих на 5,5 м от ее края. («Ревю Шкода»)

Башня для обучения и тренировки пожарных построена в Портленде (Орегон, США). В ней имеются огнестойкие и водоупорные помещения для практических

занятий по тушению огня и всевозможные ходы и выходы, лестницы, люки, скаты, какие могут встретиться в горящих зданиях. В бассейне перед башней пожарные обучаются спасать тонущих. («Вестерн си-

ВЫЙ СПОСОб ПрО- / --------

изводства полых ——____________П

бетонных блоков. И"! i " у t .J. , I—,

В форму, зали- j ! |> 4-" i ''

ваемую бетоном, i 1/>----.—---—---j— /__I

помещается иаду- --------------/у' /

тая резиновая по- ------<—-------—т-—/

душка нужной / /

формы. Благодаря -———-

этому в блоке образуется полость, форма которой соответствует форме подушки. Когда бетон затвердевает, из подушки выпускают воздух и извлекают ее через небольшое отверстие в блоке. Чтобы резина не прилипала к бетону, подушку заворачивают в бумагу. («Энжинир».)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?