Техника - молодёжи 1938-04, страница 51




Техника - молодёжи 1938-04, страница 51

ПЕРЕДВИЖНАЯ МЕЛЬНИЦА

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ШАХТ

В результате выступления т. Гельдые-вой, по заданию наркома тяжелой промышленности еще в 1936 г. было начато проектирование передвижной колхозной мельницы, которая смогла бы проникнуть в любой отдаленный колхоз и заменить примитивные ручные жернова.

В настоящее время колхозная мельница изготовлена и испытана заводом им. Воробьева в городе Горьком и поступает в массовое производство.

Новая мельница размалывает на муку хлебные злаки и предварительно очищает зерно от органических и минеральных примесей.

Из приемного бункера зерно самотаской передается на ситовой кузов. Здесь на двух параллельных ситах зерно очищается от посторонних примесей, которые направляются в мешок. Далее зерно проходит через магнитные дуги, которые отделяют случайно попавшие железные примеси, и направляется к жерновам. Во время этого первого прохождения жернова раздвигаются и производят предварительную обдирку зерна. Далее зерно попадает в обдирный барабан, где, ударяясь о наждачные рамки, освобождается от оболочки, зародыша и бородки. Все эти отходы удаляются струей воздуха, создаваемой вентилятором.

Очищенное зерно снова загружается в бункер и. вторично совершает свой путь к жерновам. На этот раз жернова сближаются, а наждачная рамка в барабане заменяется рамками из тонкой металлической сетки. Зерно размалывается жерновами, и полученная мука просеивается на два сорта.

Такой принцип, при котором одно и то же оборудование используется два

жды, позволил создать легкую передвижную мельницу, малый вес которой дает возможность перевозить ее в автомашине. Мельница не требует для своей установки специального здания. Она может приводиться в движение нефтяным двигателем, локомобилем, водяной турбиной или трактором. При своей портативности мельница обладает довольно высокой производительностью: 180— 200 кг в час при очистке зерна и 150— 180 кг при размоле.

Первые серии этих машин уже устанавливаются в различных районах. После окончательного испытания в экспло-атационных условиях завод приступит к массовому выпуску колхозных мельниц.

Тов. ГЁЛЬДЫЕВА ЭЙДЕ (Туркмения). .

...У нас в этом году были большие трудности в двух вопросах. Первое —ручные мельницы. Женщины очень много времени тратят на перемол хлеба на ручных мельницах. Я очень прошу помочь женщинам Фарабского района и женщинам всего Туркменистана, чтобы они не тратили времени для работы на ручных мельницах.

Товарищ СТАЛИН. Мельниц нет там?

Тов. ТЕЛЬДЫЕВА. Мало, почти нет.

(Из стенограммы совещания передовых колхозниц и колхозников Таджикистана и Туркменистана с руководителями партии и правительства.)

жерновах женщины Туркмени-вручную размалывали зерно..

Условия работы в -угольных шахтах предъявляют высокие требования к электромоторам, приводящим в действие', многочисленную армию шахтных механизмов.

Рудничные моторы должны быть взры-вобезопасны, т. е. должны выдержать возможный внутренний взрыв без передачи его наружу. Они должны обладать Полной безотказностью действия, так как остановка одного механизма в шахте нарушает цикличность и может свести 'на-нет работу всех механизмов целого участка, а иногда и вызвать гибель людей. Эти моторы должны быть закры-ш, чтобы предотвратить попадание в них угольной пыли, которая, забиваясь в вотор, засоряет его и в конце концов выводит из строя. Наконец, эти моторы должны быть защищены надеж-»ой броней, так как в шахтах не исключена возможность падения на них тяжевых глыб угля или породы.

В прошлом моторы для шахтных механизмов ввозились из-за границы, в Последние годы советская эиергопро-[кышленность освоила их, и импорт этих которое был прекращен.

Однако выпускаемые до сих пор советские и импортируемые из-за границы рудничные моторы передвижного -типа не удовлетворяли полностью всем Требованиям, и в настоящее время Харьковским электротехническим заводом [им. Сталина разработана новая серия [взрывобезопасных электромоторов пе-Гредвижного типа МА-170.

Эти моторьг предназначены для передвижных установок в угольНых шах-

Электродвигатель защищен мощной стальной броней.

тах: для колонковых лебедок, центробежных насосов, ленточных и скрепко-вых транспортеров, подземных вентиляторов, конвейерных приводов, скреперных лебедок, сортировок, резиновых транспортеров на длину 100—200 м, тягальных лебедок и тому подобных механизмов. Выпускаемая серия включает моторы разных мощностей — от 4 до 27 квт, что полностью покрывает потребность угольной промышленности в электродвигателях такого типа.

Выпускаемые до сих пор электродвигатели снабжались наружными вентиляторами для обдува. Однако в условиях работы шахтных механизмов вентиляторы часто ломались, что приводило к чрезмерному перегреву мотора и выходу его из строя. Стремясь к полной надежности и" безаварийности работы мотора в условиях газовых шахт, кон

структоры Харьковского электромеханического завода от. казались от обдува, спроектировав мотор таким образом, чтобы избежать его чрезмерного перегрева.

Для защиты от механических повреждений станина двигателя сделана из толстостенной стальной трубы, а в двигателях большой мощности — из 20-миллиметровой листовой стали, согнутой на вальцах и сваренной электросваркой. Подшипниковые щиты станины тоже стальные.

Ротор мотора имеет ряд конструктивных усовершенствований. Он установлен на роликовых и шариковых подшипниках. Вместо обмотки ротора пазы его залиты алюминием.

Для предотвращения возможности появления искр в месте присоединения мотора к шахтной сети мотор имеет взрывобезопасный штепсель. Штепсель снабжен электроблокировкой, которая автоматически выключает мотор при перегрузке.

Заводом в настоящее время выпущено и исследовано четыре пробных мотора этой серии, Испытания дали вполне положительные результаты. Массовый выпуск этих моторов начнется в III квартале 1938 г.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?