Техника - молодёжи 1938-04, страница 50




Техника - молодёжи 1938-04, страница 50

ний отмечаются приборами c. большой точностью. I

Если вырезать несколько одинаковых по размерам проб из отлитого, некованого, слитка, то все Они, независимо от направления вырезки, будут иметь примерно одинаковые механические показатели. Совсем другое получается у проб из прокованной стали. Такая сталь по| своей волокнистости в известной степени напоминает древесину. Известно, что связь между волокнами дерева не слишком велика. При ударе топором в торец вдоль волокон деревянное полено легко; раскалывается, в то время как в поперечном направлении оно обладает боль-! шей прочностью.

В результате ковки металл приобретает неоднородность механических свойств в различных направлениях в зависимости от расположения волокон. В одном направлении эти свойства резко улучшаются, в другом — часто становятся несколько хуже, чем у литой стали.

Каждая деталь машины испытывает обыкновенно какую-нибудь одну главную нагрузку '-— растяжение, сжатие, изгиб, кручение и пр. Эта нагрузка Обычно действует в каком-то определенном направлении. Задача машиностроителя состоит в том, чтобы учитывать будущую нагрузку изделия и отковывать, его таким образом,- чтобы обеспечить наилучшие механические свойства именно в этом главном направлении.

На некоторых наших заводах еще не отказались от старого способа производства коленчатых ваЛов. Заготовка вала в этом случае отковывается в виде массивной пластины, а затем лишний материал между коленами вырезается.

чае благодаря осадке волокна металла располагаются радиально. Каждый зуб такой шестерни обладает высокой проч-

КАРАНДАШИ-

ИНДИКАТОРЫ

Нейтрален ли раствор? Обладает ли он кислотностью или щелочностью и в какой степени? Знать это бывает необходимо во всех отраслях науки и техники, связанных с химическими процессами.

Обычно точное определение степени кислотности или щелочности растворов производится с помощью очень дорогого, громоздкого и сложного прибора--потенциометра.

Менее точно можно произвести это определение другим прибором — колориметром— с применением индикаторов. Индикаторами называются вещества, способные изменять свой цвет под влиянием кислот или щелочей. Однако и этот способ требует применения громоздкой стеклянной аппаратуры и мало пригоден в условиях полевых или цеховых лабораторий.

Изобретательницей т. Хорошей разработан очень остроумный вариант коло-' риметрического метода. Она подобрала шесть индикаторов (соответственно шести основным категориям возможной кислотности или щелочности растворов) и ввела их в состав графитной массы для карандашей. Если одним из этих карандашей провести черту по бумаге, на которую перенесена капля испытуемого раствора, то след от карандаша изменит

свой цвет соответственно кислотности или щелочности раствора.

Таким образом, весь прибор т. Хорошей состоит из шести карандашей и набора табличек, на которых нанесены цветные полоски, соответствующие возможным изменениям цвета карандаша. Против каждой цветной полоски стоит числовая величина, показывающая степень кислотности или щелочности раствора. Вся операция состоит • в том, чтобы сравнить цвет черты от карандаша с цветом соответствующей полоски на таблице. Это дело занимает буквально несколько секунд.

Прибор т. Хорошей сочетает высокую точность и простоту определения с портативностью. В условиях практической работы границы кислотности или Щелочности раствора ограничены. Цеховому инженеру, агроному или исследователю достаточно иметь один-два карандаша и соответственно одну-две таблицы, кото-. рые легко могут быть положены в кар-

При этом волокна металла • в отдельных частях поковки перерезаются, что значительно понижает в этих местах прочность коленчатого вала. Но ответ-, ственные дизельные, а также автомобильные и авиационные коленчатые валы из

готовляются так, что волокна металла выгибаются по контуру вала. Это обеспечивает изделию ббльшую прочность.

В заключение познакомимся с лением небольшой стальной шестерни. Такую шестерню, вообще говоря, можно изготовить тремя способами.

Первый способ. Отрезать от круглой прокатанной заготовки диск .соответствующей толщины и, не подвергая его ковке, обработать на токарном и зуборезном станках. Прокатанная заготовка уже имеет волокнистое строение в результате большого обжатия слитка в прокатном стане. Зубья этой шестерни, воспринимая нагрузку при работе, будут легко скалываться, так как имеют поперечное направление волокон.

Второй способ. Можно положить кусок прокатанной заготовки под молот так, чтобы волокна имели горизонтальное направление, и, сплющив ее, получить диск. Зубья шестерни, вырезанной из такого диска, будут неодинаковы по прочности. Там, где волокна окажутся направленными вдоль зуба, по радиусу шестерни, зубья будут наиболее крепкими, в другой же части шестерни они . будут легко ломаться.

И, наконец, третий способ. Заготовку для шестерни производят методом осадки. Отрезанный кусок прокатанного металла ставят на наковальню молота, как говорят, «на попа», и производят один или несколько ударов в торец. При осадке получается выгибание волокон наружу. Вырезанная из такой заготовки шестерня будет обладать большой прочностью, так как все ее зубья имеют ра-, диальное направление волокон.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?