Техника - молодёжи 1938-05, страница 4

Техника - молодёжи 1938-05, страница 4

. П/ГЬСВ

Лабораторий

Фото Э. КРЕНКЕЛЯ и Я. ХАЛИПА

I од назад, в конце мая, четыре советских самолета привезли на Северный полюс целый научный городок. Привезли людей — четырех героев науки: товарищей Па-панина, Кренкеля, Ширшова, Федорова. Привезли 10 г с лишним различного чруза: жилой «дом» —■, палатку весом в 305 кг, ветровую электростанцию весом в 53 кг, двухлетний запас высококалорийного продовольствия и керосина, радиостанцию, резиновые надувные шлюпки, множество различных приборов, инструментов, научную библиотеку, художественную литературу и даже лукавого пса Веселого.

Девять месяцев длился беспримерный в истории дрейф папанин-цев. Девять месяцев проводила свою напряженную работу советская лаборатория у Северного полюса на льдине толщиной в 3 м. Девять месяцев раскрывала эта лаборатория самые глубокие тайны сердца Арктики. И уже сейчас, еще до окончательной обработки богатейшего материала папанинцев, мы можем сказать, что мировая наука обогатилась совершенно новыми и интереснейшими данными.

Почему происходит дрейф, движение льдов в Полярном бассейне? Вот первый вопрос, который задает каждый из нас. Многие предполагали раньше, что лед увлекает какое-то поверхностное течение в Ледовитом- океане. Исследования

папанинцев показали совсем обратное: не вода увлекает лед, а движущиеся льды увлекают за собой верхние слои воды.

Как это определили папанинцы? Они опуокали на разные глубины так называемые гидрологические вертушки. Такая вертушка представляет собой крыльчатое колесо с несколькими лопастями. Лопасти эти иод влиянием текущей воды начинают вращаться в ту или иную сторону. Вращение лопастей регистрирует специальный счетчик. С помощью вертушек папанинцы и нашли, что движущийся лед создает весьма заметное течение в верхних слоях воды, — на глубине до 25—35 м, С увеличением глубины течение становится все слабее и слабее.

Истинная причина, заставляющая дрейфовать льды, — это ветер. По-видимому, общий режим погоды в Полярном бассейне таков, что здесь преобладают северные и северо-западные ветры. Эти ветры и создают общий поток льда, который направлен к Гренландскому морю.

С ,помощью тех же гидрологиче-' ских вертушек папанинцы установили и другое, чрезвычайно интересное явление, о котором до сих пор ничего не знали.

18 августа Папанин записал в своем дневнике: «Петр Петрович десять часов подряд занимался наблюдениями над скоростью и на

правлением течений... Сделано крупное научное открытие об обратных течениях (на север) на разных глубинах. Секреты и тайны Центрального полярного бассейна должны быть открыты! Женя и Петр Петрович встречают такие явления, о которых ничего нет в литературе».

Оказывается, поверхностное течение воды, вызванное дрейфом льда, вызывает в свою очередь обратное течение. Объясняется это тем, что лед увлекает за собой большое количество воды. На место этой воды поверхностного слоя поступает вода из прилегающих районов; она как бы возмещает тот сгон воды, который производит лед. Таким образом и возникает обратное течение. Большей частью это обратное течение папанинцы наблюдали непосредственно под поверхностным слоем, увлеченным дрейфом,—>на глубине 50—75 м. Таким образом, получаются два слоя воды: один движется в сторону дрейфа льда, а другой — в обратную.

Вы смбтрите на географическую карту, на которой извивается черная жирная линия, показывающая славный путь дрейфующей станции. Эта линия имеет для науки важнейшее значение. Следя за ней, вы видите, что дрейф льдов происходит не вокруг полюса, а идет прямолинейно в направлении к Гренландскому морю. Именно этот

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?