Техника - молодёжи 1938-10, страница 58

Техника - молодёжи 1938-10, страница 58

то и дело косится в сторону артиллерийского парка. Там под брезентовыми чехлами молча стоят грозные орудия. И среди них — второе справа в первом ряду -его, Шитова, орудие. Шитову кажется, что сегодня время тянется необычайно медленно.

После зарядки идет умывание, завтрак. Потом бойцы выстраиваются для утреннего осмотра. Шитов тщательно осматривает каждого бойца, проверяет, достаточно ли затянут ремень, у всех ли чистые белые Воротнички, хорошо ли вычищены сапоги. Он знает, что от личной аккуратности и опрятности бойцов во многом зависит боеспособность части. Недаром здесь, в лагерях, такая строгая чистота, такие старательно подметенные дорожки и ровно выложенная линейка. Вся обстановка лагерей, весь режим воспитывают в бойце точность действий, дисциплину, культуру.

н, „,„ „ко»™™ и осмотр. Шитов стоит наконец у своего орудия. Он бережно снимает чехлы, открывает замок, заглядывает в ствол, и лицо командира орудия расплывается в улыбку. Как всегда, все в полном порядке. Ствол сверкает безукоризненной чистотой. Пусть приходят бойцы и командиры соседнего расчета, с которыми соревнуется его расчет, пусть проверяют! Шитов спокоен. Еще некоторое время стоит он у своего орудия, осматривает замок, прицельное приспособление, инструмент. Но вот раздается сигнал «приступить к занятиям». Шц^ тов возвращается к своим бойцам,

Весь расчет /уже, собрался для занятий. В «классе» много света и воздуха. Неудивительно: над головой тихо шуршат мохнатые ветви сосен. Занятия, как и вся лагерная жизнь, протекают на открытом воздухе.

Политзанятие ведет командир огневого взвода лейтенант Левашев. Он входит, Шитов командует: «Встать!»'и рапортует командиру о том, что расчет в полном сборе. Занятия начинаются.

Политическая подготовка бойца — это его второе оружие. Она неотделима от боевой техники. Ненависть к врагам, беззаветная любовь к родине, искусное, владение боевым оружием, смелость, мужество, отвага, все те замечательные качества, которые воспитывает Красная армия,— все это зиждется на политической, сознательности красноармейца. В этом сила и непобедимость Красной армии, в этом ее непоколебимое могущество. Вот почему здесь так много внимания уделяется политической подготовке бойца.

Начинается следующий урок — «материальная часть орудия». Для того чтобы громить врага, надо; хорошо знать все механизмы орудия, назначение каждой части ® отдельности и ясно представлять взаимодействие всех частей в целом. Вот, например, лафет. Он выполняет многообразные функции. Лафет в походе — простая тележка, несущая на себе ствол орудия. Лафет на огневой позиции — это уже станок, снабженный точным опти-. ческим прицелом — панорамой. Лафет в момент выстрела — надежный амортиза-

Артиллеристы чистят свое боевое имущество и снаряжение.

Но вот горнист играет сигнал «приступить к занятиям», и орудийный расчет с книжками и тетрадками располагается в своем клееном* классе, Начинается политподготовка.

Бойцы изучают

бб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?