Техника - молодёжи 1938-10, страница 59

Техника - молодёжи 1938-10, страница 59

юр, поглощающий страшный удар отда-

— Запомните, — говорит лейтенант, — сила взрыва делится как бы на две части: одна толкает снаряд вперед, другая ударяет в обратную сторону — в лафет. Эта люлька, наполненная особой жидкостью и сжатым воздухом, как раз и поглощает силу отдачи...

Так идет урок за уроком. Бойцы изучают самые разнообразные предметы. Изучение материальной части орудия сменяется строевой подготовкой, потом следует тактика артиллерии, огневое де-

Внимательно слушают бойцы своего командира. Артиллерист должен знать много вещей. Надо знать, когда и в каких случаях применяются те или иные ^снаряды. Нужно знать и дальность подлета снаряда, и вес его, и разрушительную силу. Одна и та же граната в зависимости от установленного в ней взры^ ! вателя может быть и фугасной, то есть | разрываться глубоко под землей^пора-жая укрепления и окопы противника, [ может быть и осколочной, бьющей по j живой силе противника на поверхности I земли.

j Само орудие также может выполнять различные задачи. Можно бить врага с закрытых позиций, и можно стрелять

Упрямой наводкой. При стрельбе прямой Наводкой требуется исключительная выдержка, спокойствие и в то же время р быстрая, четкая работа всего орудийного расчета. Стрельба с открытой огневой : позиции наносит противнику наиболее ; сокрушительные потери. Но малейшее I промедление со стороны орудийного рас-| чета может стать для него роковым, тай как ой сам превратится в мишень для врага. В условиях боя счет времени ведется на секунды. Здесь должна быть безукоризненная, стахановская работа.

Тревога!.. Бойцы выстраиваются у своего орудия. Командир объявляет боевую задачу.

Начинаются занятия по физподготовке. Бойцы выстраиваются и идут к озеру. , На дощатом помосте у воды они быстро "раздеваются и взбегают на вышку. Вот одно за другим мелькают в воздухе , j бронзовые' тела красноармейцев и исчезают на мгновение в глубине озера. ' Некоторые бойцы плывут с гранатами. Они сдают норму на значок ГТО. А ведь хногие из них несколько месяцев назад совсем не умели плавать!

Занятия кончаются. С песнями возвращаются артиллеристы в свои палатки. 'Сигнал горниста зовет их к обеду.

После обеда красноармейцы группами собираются у ленуголков. Политрук делает краткую информацию о международном положении. Сегодня речь идет о новой провокации японской военщины. Бойцы возмущены.

Шитов думает: почему он сейчас не на дальневосточной границе? Со своим орудием, со своим комсомольским расчетом он учинил бы японским бандитам полнейший расчет. Знали бы они, как соваться со своим) свиным рылом на советскую землю!

...Быстро выходят бойцы на огневую позицию, устанавливают свое орудие...

...Каждый номер расчЪта выполняет то, что ему положено. Проходят секунды, и орудие готово открыть огонь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?