Техника - молодёжи 1938-10, страница 55

Техника - молодёжи 1938-10, страница 55

| предвечерние сумерки затрубил горн. Стремительно взвился высокий звук. В здании школы летчиков послышались размеренные шаги. Шли буду-летчики-истребители, разведчики, 'бомбардиры.

курсанты выстроились в одну ' шеренгу. Они были одеты тщательно и г'строго — темносиние френчи, брюки навыпуск с голубой прожилкой канта, широкие пояса, мягкие хромовые сапоги.

Вперед вышел начальник школы и негромким голосом сообщил, что в штабе только что получен приказ народного комиссара обороны о выпуске курсантов. Он развернул продолговатый лист бума-' ги и назвал фамилию первого молодого командира. Строй сомкнулся, и в зале еще тише. Полно и значительно прозвучала каждая из тридцати четырех фамилий выпускников.

«Где буду служить?» хотел знать каждый.

В путевке молодого командира Алексея г Смирнова было скупо обозначено: «Лейтенант А. Смирнов командируется в рскую часть МВО».

В этот день библиотека школы отмети-ia неожиданно возросший интерес к географической литературе. Выпускники. ' разъезжающиеся во все концы нашей родины, хотели знать климат, рельеф, 'Природные богатства самых неприметных Йест Алтая, Колхиды, Забайкалья, Поле-

,я, Приамурья, Памира.

Алексею сказали, что часть, в которой он будет служить, дала миру Громова, Чкалова, Байдукова, Коккинаки. л Через месяц поезд мчал .Алексея на сервер. Под "'мерный стук icodbc он, вспоминал свое детство, юность.

Детство совпало с годами войны и революции. Маленький пастух, сын батра-он пронес через семь лет своего безрадостного детства надежду на то, что • новый день, проникнутый радо-• и счастьем.

И такой день наступил. Когда в украинских селах большевики подняли великое знамя коллективизации, Алексей вступил в комсомол.

С тех пор как он научился читать, неизменным правилом его было: каждый день — книгам Он читал 'книги русских классиков, американскую приключенческую литературу, ,читал Гюго и Стендаля, Флобера и Бальзака, Мопассана и Франса.

Когда Алексею было двадцать лет, он окончил рабфак. И на вопрос «кем же быть?» — ответила организация: ?

— Стране нужны мастера авиации. Парень такой культуры и таких способностей, как ты, Алексей, должен быть летчиком.

Комсомол верно выбрал специальность Алексею Смирнову. Сейчас лучше всего об этом говорит средний балл выпускных экзаменов — 4,9.

экипаж с полученным заданием,

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?