Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 63




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 63

- Qpчему же вы решили аннулировать заказ профессора Флерова? — спросила Анна.

А-а, товарищ Тунгусов! Очень рад, давно слышал о ваших ценных рационализаторских работах. У нас с вами будет особый разговор. Присаживайтесь, друзья...

«Вот он какойЬ думал Николай, наблюдая, как внимательно нарком расспрашивает директора.

Сразу стало просто, волнение улеглось. Перед ним был простой и заботливый советский хозяин, знающий каждую деталь -своей Огромной сложной машины. Храпов и Вольский коротко ввели нарко-а в курс дела. Потом Тунгусов изложил суть своего предложения. Нарком долго рассматривал небольшие брусочки сырого и высушенного дерева, разложенные на столе Тунгусовым, расспросил его о принципе высокочастотной сушки, о конструкции генератора и был поражен, когда узнал, какой высокий коэфициент полезного действия удалось извлечь конструктору из своего аппарата.

Потом, взглянув на Тунгусова, он просто сказал:

— Ну, товарищи, я считаю, что идея замечательная. Действуйте! Что, собственно, вас затрудняет?

Когда ему рассказали историю с Витков-ским, с лампами для профессора Флерова, недовольно шевельнул своими седею-!и усами, потом улыбнулся: • Да, у Витковского были недавно та-дела с изобретениями, которые за-теперь быть очень осторожным... Ладно, я с ним поговорю, лампы ;будут. Сдавайте ваши заявки. Всё?

Лица гостей сияли, когда они вышли в приемную.

Тунгусова нарком просил задержаться «на несколько минут». Когда они остались вдвоем, он пристально посмотрел на изобретателя.

— Я вижу, что вы хоропЙГ знакомы с вопросом, над которым работаете, — сказал он. —Я вам верю. Верю, что ваш лабораторный аппарат действительно дает такой исключительный эффект... Но, скажите, вы сами вполне уверены, что такой же эффект даст и большая, промышленная установка? Ведь тут дело не только в том, чтобы просто увеличить масштаб, тут размеры связаны с новым качеством.

— Конечно, вы совершенно правы, — ответил Тунгусов. — Но я имею это в виду. Промышленная установка будет несколько отличаться по своей конструкции от моего маленького генератора... Как вам сказать?.. Некоторый элемент риска, конечно, есть... Высокая частота — очень капризная вещь. Может быть, и возникнут какие-нибудь затруднения- Но я убежден, что их преодолею, потому что основные, принципиальные вопросы уже решены и проверены.

— Меня интересует сейчас вот что,— сказал нарком.— В последнее время во многих научно-исследовательских институтах были получены очень эффектные ре зультаты применения ультракоротких волн например для уничтожения зерновых вре дителей, для повышения урожайности некоторых сельскохозяйственных культур. Я сам видел результаты некоторых подобных опытов, они прямо поразительны. И у меня нет никаких оснований подозревать авторов этих опытов в недобросовестности, хотя и такие случаи были у нас. Почему же, скажите, до сих пор ни один из этих приемов .не получил окончательного признания и не вошел в практику нашего хозяйства?

Николай вдруг почувствовал всю ответственность своего положения. Он должен ориентировать наркома в этом сложном и важном деле, судьба которого, таким образом, оказывалась в его руках! Да, нарком задал самый существенный вопрос, и нужно быть предельно объективным в ответе... Было бы преступлением обмануть его доверие...

Но ничего не получилось из «объективности». Всей силой своего гнева Николай обрушился на косность некоторых ученых авторитетов, их замкнутость в рамках собственной науки, на отсутствие необходимых научных сведений у многих хозяйственников, их недоверие, боязнь ответственности, недостаток широты, размаха, риска... Со свойственной ему осведомленностью Николай в виде иллюстрации рассказал в мельчайших подробностях, как позорно была погублена ценнейшая работа в Зерновом институте, где люди *уже создали полу-производственную установку для дезинсекции зерна. Оставалось только наладить и

пустить ее в ход. Когда автор проекта, дважды встретив неожиданные затруднения в процессе наладки, не выдержал намеченных им же сроков, его совершенно неосновательно обвинили в жульничестве, прекратили работу и разобрали установку.

Николай, что называется, сел на своего конька. Увлекшись, он бил и крошил своих врагов направо и налево, и, чем непосредственнее бушевало его возмущение, тем больше нравился ои наркому своей прямотой, искренностью и обоснованностью суждений.

«Такие никогда не обманывают», думал нарком, внимательно слушая молодого инженера.

— Дело в том, — заключил Николай, — что, несмотря на очень эффектные опыты, наука еще не объяснила до конца механизма действия лучистой электроэнергии. Почему, например, повышается урожай от облученных семян? Почему гибнут бактерии в поле высокой частоты? Этого мы еще не знаем. Но разве это значит, что нужно отказаться от попыток практически использовать могучее действие лучистой энергии? Конечно, нет! Именно в процессе решения практических задач мы и найдем недостающие звенья теории. И если лабораторные опыты,— пусть даже не всегда,— дают такие удивительные результаты, этого уже достаточно, чтобы приступить к практическому решению задачи.

Нам, физикам, приходится преодолевать большие трудности. Чтобы создать, например, дезинсекционную установку, нужно быть одновременно и физиком и биологом. Чтобы применить лучистую энергию для повышения урожайности хлебных культур, нужно знать, — и очень глубоко знать! — физиологию растений. Такие сочетания крайне редки, а коллективная работа людей, обладающих столь разнородными знаниями, в данном случае тоже не решает вопроса, ибо тут, чтобы творить, изобретать, нужно иметь эти разнородные знания в одной голове.

Вот и ответ на ваш вопрос, товарищ нарком. Наша наука о лучистой энергии делает только первые шаги, трудностей много, а доверия и помощи мало. Впрочем, я по-

в1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?