Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 61




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 61

"шшмтй^уш

Научно-фантастический роман ЮРИЯ ДОЛГУШИНА Рисунки К. АРЦЕУЛОВА

С того дня, как Федор Решеткой увидел «фокус» с высушиванием дерева в высокочастотном ноле, он стал самым беспокойным человеком на заводе. Директору и главному инженеру не стало, от него

--------я. Каждую свободную минуту он

появлялся то в одном, то в другом кабинете заводоуправления, рассказывал, убе-'-"Т, собирал рабочих и развивал сказоч-перспективы головокружительного : подъема работы на заводе. Стоит только ^построить пебольшую высокочастотную сушилку! Сколько это будет стоить? Неваж-[ ко! Сколько бы ни стоило! Все равно I оправдается. Ведь процесс сушки уско-; ряется в тысячу триста раз, брак падает до нуля!

Тотчас из кармана Федора появлялось вещественное доказательство — знаменитый 'брусок, сгоревший внутри и распиленный пополам. Его перещупали тысячи пальцев, его давили ногтями, надпиливали, терли и, неопределенно покачивая головами, возвращали владельцу, который всякий раз за-, вертывал брусок в бумагу.

В конце концов с помощью комсомольцев, живо подхвативших идею Федора, ему . удалось убедить директора Храпова и главного инженера Вольского поехать к изоб-; ретателю Тунгусову.

Федор тотчас позвонил другу.

Николай ждал, этого звонка. Прошло уже несколько шей с того злополучного вечера, когда рухнули его надежды на «ГЧ». Николай был тогда потрясен неудачей. Огорчение его граничило с отчаянием. Слишком много энергии, напряжения, надежд было вложено в создание аппарата, в самую идею его.

Впрочем, отчаяние длилось недолго. Острота переживания испугала его. Он понял, что это опасная игра переутомленного мозга, и быстро овладел собой. Уже на следующее утро, проснувшись после крепко

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

ВСТРЕЧА

го, освежающего сна, он принял решение: прекратить работу с «ГЧ», бросить даже думать о нем... Он знал: где-то в глубоких тайниках сознания все равно будет вынашиваться и созревать раз зародившаяся идея; рано или поздно мысль найдет ошибку, и идея снова выйдет на поверхность сознания — окрепшая и оформившаяся... А теперь — немного отдохнуть, почитать, погулять и—за другую работу! Вот хотя бы за сушилку дерева для завода Федора. Идея недурная и может действительно произвести переворот не только в авиастроении, но и во всей деревообрабатывающей промышленности!

Николай принял гостей в тот же день. Он снова продемонстрировал им опыт сушки дерева. Как и предсказывал Федор, директор и главный инженер сразу же были «готовы». Тут же решили: завтра они созывают на заводе широкое техническое совещание с участием представителя главка электротехнической промышленности. Тунгусов подготовит примерные расчеты стоимости установки и сделает доклад. А потом они заключат с ним Договор на проектирование и монтаж.

Гости уехали от Тунгусова, ободренные и увлеченные новыми перспективами. Неприятные мысли о ликвидации завода отодвинулись куда-то в сторону и уже казались глупыми и несуразными.

Вначале на техническом совещании все шло хорошо. Приехал заместитель управляющего главком Витковский, и можно было надеяться, что срочные заказы электропромышленности, необходимые для установки, будут выполнены. Заводские инженеры энергично поддерживали проект новой сушилки. Руководство заводом также высказывалось «за», тем более что, как сообщил Тунгусов, стоимость всей установки — около ста тысяч — была сущим пустяком в сравнении с затратами, связан

ными с переходом предприятия на другую продукцию.

Витковский, толстый, небритый дядя, сидел с индиферентным видом, много курил, громко щелкал крышкой серебряного портсигара и молчал. Собрание пожелало услышать его мнение о проекте Тунгусова. То, что он оказал, прозвучало ошеломляющим диссонансом в согласном и бодром хоре собрания.

— Мысль о сушке древесины в высокочастотном поле не нова, — заявил он авторитетным тоном, ни на кого не глядя. -- В Америке такие попытки делались лет пять назад и не имели успеха, ибо высокочастотный способ оказался менее рентабельным, чем обычный, термический. Делали эти опыты и у нас в Физическом институте у академика Белышова и в лаборатории профессора Флерова и тоже пришли к отрицательным выводам...

Дальше он выразил сомнение в том, следует ли снова браться за эти дорогие эксперименты, тем более что электропромышленность сейчас едва ли могла бы выполнить новые специальные заказы.

Директор растерялся. Федор побледнел и смотрел на Тунгусова, как бы ища в нем защиты от этой холодной, сокрушающей все надежды речи.

Николай с виду был спокоен, но кровь бросилась ему в голову, и злое раздражение заклокотало внутри. .

«Вот, начинается... — думал он.--Что за чертовщина! Это тупое чучело старается угробить явно хорошее дело. Ну, ладно... Воевать так воевать!..»

Он попросил слова. Собрание, подавленное речью Витковского, с нетерпением ждало ответа Тунгусова.

— Я хотел бы сначала задать несколько вопросов товарищу Витковскому, — начал



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?