Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 58




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 58

V

ВОЗДУШНЫЙ ГИГАНТ

античных Бойца, наклонившись, посылают друг к другу две скрещивающиеся, как мечи, длинные струи. Повсюду золоченые статуи и барельефы с изображениями мифологических существ и богов. Лягушки, дельфины и сказочные обитатели морей — нереиды, наяды и тритоны — небольшими струйками ведут друг с другом веселую игру.

Воды всех этих фонтанов и каскадов сливаются в большой круглый бассейн. Посредине его на скалистом возвышении — фигура могучего Самсона, раздирающего пасть льву.

Кроме фонтанов Большого грота, в Нижнем саду есть еще десятки других фонтанов. Многие из них не только прекрасные образцы искусства; они представляют еще и большой технический интерес. Таков, например, фонтан «Пирамида». Основание фонтана состоит из четырехугольного водоема, по краям которого устроены выходные отверстия пятисот пяти тонких трубок. Трубы разбиты на группы и сообщаются с семью камерами. Камеры имеют отдельные затворы для подачи в них воды. Регулируя эту подачу, по желанию можно легко изменять форму пирамиды.

Среди небольшого бассейна расположился фонтан «Солнце». Диск его непрерывно вращается вокруг своей оси, извергая во все стороны потоки струй и окружая себя радужным сиянием. В корпусе «Солнца» скрыты две трубы. Вода, поступающая по одной из них, питает небольшую турбину, которая вращает диск, вторая питает фон-

Интересен фонтан, носящий название «Менажерного». Его струя своей толщиной напоминает мощную колонну, Кажется, что расход воды здесь колоссальный. На самом деле впечатление зрителя обманчиво. Выходное отверстие трубы в «Менэжерном» фонтане представляет кольцо, и мощный столб образуется водяной пленкой толщиной всего лишь в несколько миллиметров.

Петергоф — это целый парк фонтанов. Обилие воды изумительное, две тысячи струй выбрасывают в секунду свыше 30 тыс. литров.

Посетитель заинтересовывается технической стороной дела и любопытствует, где здесь водопроводная станция, где мощные нагнетательные установки, которые заставляют воду взлетать на 12-метровую высоту;

Оказывается, что ничего этого в Петергофе нет, н все фонтанное устройство крайне просто. Лишь два-три человека наблюдают за состоянием водометов и регулируют их питание.

Остроумно . использовав природные условия местности, строители сумели обойтись без каких бы то ни было гидравлических машин. Воды многочисленных ключей и ручьев, отстоящих от Петергофа на два десятка километров, по целой системе каналов собираются в обширный Самсо-новский бассейн, находящийся в Ъ'А километрах от дворца. Емкость бассейна — 18 4С0 кубических метров. Специальный шлюзовщик следит за уровнем этого основного резервуара, закрывая воду при его истощении, наступающем обычно через пять-семь часов после непрерывной работы всех фонтанов.

Благодаря естественному уклону почвы вода из Самсоновского бассейна по чугунным трубам самотеком направляется в разные места парка. Одна труба питает фонтаны Верхнего сада, маломощные вследствие незначительной разности высот бассейна и плато, на котором они расположились; другая — гигантские струи Самсона; остальные разгоняют воду по разным прудам Верхнего сада. Эти пруды, находящиеся в непосредственной близости от фонтанов, ,o6pajyioT ряд вспомогательных водохранилищ. Стремительное падение воды из прудов до уровня террас Нижнего сада создает мощный 18-метровый напор, который искусно используется для причудливой игры знаменитых петергофских фонтанов.

56

Тысячи москвичей, собравшихся во время авиационного праздника на Тушинском аэродроме, были поражены необычайным зрелищем. В небе появился огромный самолет. Он как бы завершал блестящее шествие новых советских воздушных кораблей. Все остальные машины показались вдруг пигмеями по сравнению с этим великаном. На самолете видны большие буквы: «СССР Л-760». Это —новый самолет типа «Максим Горький», выпущенный недавно одним из наших заводов. Среди пассажирских сухопутных самолетов нет ему равного в мире.

Командовал исполинским кораблем Герой Советского Союза комбриг М. М. Громов. С ним летели летчики-орденоносцы Э. И. Шварц, и Н. И. Новиков, летчики-миллионеры, как их называют, так как они налетали уже более миллиона километров каждый.

Под водительством искусных мастеров воздуха гигантский самолет величественно проплыл над головами изумленных зрителей. В конце поля пилоты сделали крутой вираж. Машина встала почти на крыло. Даже видавшие виды боевые летчики восторженно ахнули от такого мастерского и смелого управления этой летающей громадой. Машина сделала еще такой же головокружительный вираж, затем легко выровнялась и ушла на Центральный аэродром. Вскоре самолет-великан приземлился, совершив посадку поразительно легко и свободно.

Подойдем поближе и рассмотрим этот замечательный воздушный корабль. Гигантский цельнометаллический моноплан широко распластал свои крылья. 64 метра — таков их размах! Вот огромные колеса, на которые опирается шасси. Они выше человеческого роста; диаметр каждого колеса достигает 2 метров. Колеса укрыты обтекателями- каплевидной формы. Благодаря этому уменьшается сопротивление воздуха в полете. Между колесами под брюхом фюзеляжа может свободно пройти любой автомобиль.

С земли на борт самолета ведет широкий трап с перилами. Он сделан из того же серебристого металла, что и весь самолет, и напоминает трапы морских пароходов. По нему можно забраться внутрь машины. Оказывается, это целый летающий дом. Здесь много самых разнообразных помещений: в них могут жить 72 человека — 64 пассажира и 8 человек команды.

В носовой части самолета находится застекленная рубка. Здесь устроен уютный салон. Стены его отделаны материалом стального цвета. В мягких удобных креслах могут спокойно отдыхать 14 пассажиров и любоваться сквозь стеклянные стены-окна раскрывающейся панорамой.

В этой же рубке находится и штурман корабля, имеющий специально отгороженное место. В штурманской рубке размещены новейшие приборы для вождения корабля. Здесь можно увидеть такие последние новинки авиационной техники, как ра



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?