Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 56




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 56

Фонтан «Пирамида».

После великих побед чад шведами царь Петр I задумал построить по образцу Версаля — знаменитой резиденции французского короля Людовика XIV — увеселительный дворец и парк.

Дважды побывавший в заграничных путешествиях и многое видевший своими глазами, Петр сам взялся за осуществление грандиозного замысла. После долгих поисков ему удалось найти в 22 километрах от новой столицы, Питербурха, удобное место на холмах, спускающихся к берегу Финского залива.

Планировка парка была произведена знаменитым французским архитектором Лебланом. Работы вел сперва Леблаи, а затем славный русский зодчий Земцов. Петр деятельно помогал строительству дворца, разнообразных павильонов и невиданных в России гидротехнических сооружений. Десять лет длились работы. За этот относительно короткий срок на бе-

Еггах Балтики возник русский ерсаль. Петергофский парк и дворец действительно были великолепны.

Болота прибрежной полосы, на которых раскинулся Нижний сад Петергофа, засыпали плодородным черноземом. На 'недавно еще пустынном месте росли теперь деревья, доставленные сюда на кораблях со всех частей света. Густые кроны деревьев и искусно подстриженные кустарники образовали тенистые аллеи, зеленые залы с дверями и окнами в живой листве, тоннели и запутанные лабиринты.

Сотни фонтанов, каждый из которых был произведением искусства, рассыпали по кра

сивым водоемам алмазную пыль, чаровали слух веселым журчанием. Гости любовались необыкновенным искусством садоводов, собравших и высадивших редчайшие цветы в необычайные узоры и сочетания.

Фонтаны дарили неожиданностями: из ветвей обыкновенного по внешнему виду дерева начинала вдруг бить вода, и человек оказывался внезапно облитым с головы до ног.

В другом месте достаточно было гуляю-

Фонтан «Корзина».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?