Техника - молодёжи 1940-06, страница 2




Техника - молодёжи 1940-06, страница 2

РАБОТАТЬ

больше, лучше, производительнее

Президиум Верховного Совета СССР 26 июня с. г. издал Указ о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений. Этот Указ принят по представлению ВЦСПС, дружно одобренному массами рабочих и служащих. Он является выражением воли рабочего класса СССР.

«Вторая империалистическая война, — указывал ВЦСПС в обращении ко всем членам профессиональных союзов СССР, — уже захватила в свою орбиту больше половины населения земного шара. Во всем капиталистическом мире —в Европе и Азии, Америке, Африке и Австралии — промышленность, транспорт, сельское хозяйство целиком подчинены интересам войны. Доотказа завинчен пресс капиталистической эксплоатации, рабочий работает по 10—12 и больше часов в сутки, отменены все воскресные и праздничные дни. Путем такой всеобщей военизации хозяйства империалистические государства колоссально повысили производство всех видов вооружения».

Бешеная, невиданная в истории гонка вооружений и военизация всех отраслей хозяйства в капиталистических странах увеличивает военную опасность для нашей родины. Международная обстановка в наши дни чревата всякими неожиданностями.

Советский Союз должен быть всегда готов к любым испытаниям. Для этого «нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...» (Сталин).

Для того чтобы сделать нашу, родину еще более могущественной как в военном, так и в хозяйственном отношении, рабочий класс СССР, каждый рабочий, служащий, специалист должен пойти на необходимые жертвы.

«Если в капиталистических странах рабочий вынужден работать по 10—12 часов в сутки на буржуазию, то наш советский рабочий может и Должен ра--ботать больше, чем сейчас, по крайней мере 8 часов, ибо он работает на себя, на свое социалистическое государство, на благо народа», справедливо говорится в обращении ВЦСПС, штаба профессиональных союзов СССР, объединяющих свыше 24 млн. тружеников страны социализма.

Увеличение рабочего дня рабочих и служащих и переход на семидневную неделю дадут нашей стране дополнительно сотни тысяч тонн нефти, угля, руды и металла, тысячи новых станков, самолетов, танков и других машин, на сотни миллионов рублей товаров * широкого потребления.

Уже первые дни работы по-новому показали, какие огромные возможности открываются для увеличения продукции нашей промышленности.

На Горьковском автозаводе имени Молотова в первый же день за восьмой, дополнительный, час одна только смена собрала и выпустила 17 грузовых автомобилей, 3 легковых и 23 мотора. А за год завод сможет выпустить одних только грузовых автомашин 30 тыс. штук сверх обычного количества.

Московский автозавод имени Сталина даст в год дополнительно 12 500 автомобилей. На таком количестве машин можно одновременно перевезти, если понадобится, 300 тыс. бойцов Красной армии.

Значительно увеличивается продуктивность и тракторных заводов. На Харьковском заводе имени Орджоникидзе первая смена, проработавшая, в соот

ветствии с Указом, 8 часов, сняла с конвейера на 3 трактора больше, чем накануне. Сталинградский завод имени Дзержинского выпустит несколько тысяч тракторов сверх прежнего плана.

Турбостроители Ленинградского завода имени Сталина, использовав добавочные часы работы, смогут изготовить до конца года дополнительно одну, гидротурбину мощностью в 55 тыс. киловатт, две паровые турбины по 25 тыс. киловатт и, кроме того, около 30 центробежных турбин.

Рабочие Первого ; подшипникового завода имени Л. М. Кагановича дадут подшипники для тысяч выпускаемых дополнительно машин. , Продукция этого завода увеличивается на 1600 тыс. рублей в квартал.

Металлурги поставят машиностроительной промышленности дополнительное количество металла, а горняки и шахтеры дадут'металлургам руду и уголь. Так, например, на металлургическом заводе «Красный Октябрь» (Сталинград) должно быть выпущено сверх плана более 10 тыс. тонн проката.

Резко возрастает и производство товаров широкого потребления. По предварительным подсчетам, предприятия Наркомата легкой промышленности РСФСР выпустят только в третьем квартале этого года допол- 1 нительно: 2,6 млн. чулок и носков, 507 тыс. штук ' трикотажного белья, 533 тыс. штук верхних трикотажных изделий и, кроме того, на 200 млн. рублей швейных изделий. Ташкентский текстильный комбинат получает возможность увеличить выпуск тканей на 800 тыс. метров в месяц.

Приведенные примеры наглядно показывают, какие огромные выгоды получает наша страна и все трудящиеся от удлинения рабочего дня и перехода на семидневную рабочую неделю.

На многих предприятиях летуны и прогульщики нарушали нормальную работу цехОв и срывали выполнение производственной программы. Злоупотребляя советскими законами, они причиняли большой ущерб I государству и подводили честных рабочих тем, что создавали на заводе простои и способствовали увеличению брака. Таких нечестно и недобросовестно работающих людей насчитывалось примерно 3—4 процента, Среди них много молодежи комсомольского возраста.

С этими людьми, позорящими звание советского j гражданина, нельзя больше церемониться! Указом i Президиума Верховного Совета СССР запрещен само- i вольный уход рабочих и служащих с предприятий и ! из учреждений. Нарушители этого закона предаются ! суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев. > Прогульщики также привлекаются отныне к суду; они караются исправительно-трудовыми работами по месту : работы на срок до 6 месяцев с удержанием из зара- 1 ботной платы до 25 процентов.

Одновременно с этими мерами наказания летунов и j прогульщиков необходимо, чтобы комсомол с по- ' мощыо партийных организаций резко улучшил политико-воспитательную работу среди молодежи на предприятиях и в учреждениях.

Меры к дальнейшему укреплению хозяйственной и оборонной мощи нашей социалистической родины, принятые высшим органом советской власти по представлению ВЦСПС, встречены единодушным одобрением народа.

И после увеличения рабочего дня до 8 часов рабочий день в нашей стране попрежнему остается самым коротким в мире. Полное использование .этих 8 часов в день для блага родины является делом чести всех рабочих, служащих, специалистов.

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?