Техника - молодёжи 1940-06, страница 42




Техника - молодёжи 1940-06, страница 42

ником которого был в то время Россинский. Блерио устроил Российского рабочим на вавод моторов «Анза/ии». Зная токарное и литейное дело, студент быстро выдвинулся, работая сначала сборщиком моторов,. а затем контролером. Спустя некоторое время Блерио . предложил Российскому учиться в своей летной школе в городе По. Россинский явился туда, но плата за ученье была так высока, что ему пришлось вернуться ни с чем в Россию.

Долго и бесплодно старался достать Россинский денег для поступления в школу Блерио, как вдруг, казалось бы, повезло. Лямин откопал .где-то чудака купца, который возымел желание обучиться искусству летать на планере. В декабре Шахов (так эвали купца) переехал в Тарасовку, на дачу к Л ямину. Гонорар за обучение — тысячу рублей — Шахов внес вперед.

Собрав свой старый планер, Россинский приступил к тренировочным полетам. На глазах изумленного Шахова он сделал рад полетов и еще раз пересек Клязьму. iBo время этих полетов пилот уже управлял рулями, и легкий планер послушно делал небольшие повороты. В один

из декабрьских сереньких дней при ровном и свежем ветре был произведен рекордный полет в 60 метров.

Обучение Шахова продолжалось недолго. Вначале было (решено приучить его к скорости, для чего был устроен ряд «пробежек» на санях. Во время одной из этих «пробежек» сани, попав на трамплин, высоко подпрыгнули в воздух. Шахов не удержался, вывалился из саней и ушибся об лед. После этого купец отказался от дальнейшего обучения.

По условию, деньги возврату не подлежали, но Россинский, опасаясь различных толков, сдал тысячу рублей в кассу «'воздухоплавательного кружка». •Впоследствии эти деньги были израсходованы на покупку мотора «Анзани» для первого в России аэроплана, построенного по чертежам Блерио, которые привез Россинский из новой поездки во Францию.

Деньги на эту вторую заграничную поездку Российского были собраны общественностью училища. Россинский отправился учиться в летную школу Блерио. Обучение было очень простым. По программе вначале полагалась рулежка на земле, а чтобы ученик нечаянно не

взлетел, хвост аэроплана держал два помощника Блерио. Затем ученик получал задание: взлететь ж прямой. Эта операция обычно провождалась более или менее крупной поломкой аэроплана. Французы были очень удивлены, что «ле брав рюсс» не поломал аэроплана, а сам Россинский приписал это обстоятельство своей практике полета f планере.

■Вернувшись весной 1910 г. .в(Москву, Россинский обосновался на Ходынском поле, положив начало, первому в России .аэродрому. Дальнейшая его работа, в том числе и в''' советском воздушном флоте, достаточно хорошо освещена в нашей литературе.

и сейчас, через три десятка лет, Россинский всегда с удовольствием вспоминает о своих первых «прыжках» в воздух.

— И все-таки,—говорит он, — настоящий художественный полет человека — это полет без мотора, «а подлинном «самолете». Я никогда не забуду первых, коротких, но счастливых минут парения, когда аппарат мой висел в воздухе и я остро, испытывал чувство полета.

БЕСШУМНЫЙ ТРАМВАЙ

Академия коммунального хозяйства СССР разработала проект нового бесшумного вагона. Проектировщики его отыскали основные источники шума в трамваях старого образца. Оказалось, что причиной производимого ими шума и грохота является жесткое соединение большого количества металлических деталей. В новом вагоне широко применяется резина. Между отдельными металлическими деталями вставлены резиновые прокладки. .Даже между ободом и бандажем нового трамвая проложен слой резины, который уменьшает грохот при ударах на стыках.

Механическая тормозная система . старых вагонов очень несовершенна и служит одним из основных источников шума. В ней много шарнирных соединений. Достаточно шарнирам хоть немного разработаться, как они начинают звенеть наподобие бубенчиков.

В новом вагоне механические тормозы играют лишь подсобную роль. Торможение будет производиться электричеством. Электрические тормозы не имеют шарнирных соединений и бесшумны. Но это не единственное их преимущество. Они останавливают вагон гораздо скорее. Расстояние, которое пробегает трамвай с момента включения электрического тормоза до полной остановки вагона, в четыре-пять раз меньше, чем -при механическом торможении. Это повышает безопасность движения.

В вагонах старого типа движение мотора передается колесам при помощи зубчатки с прямыми зубьями. В зацеплении здесь участвует только одна пара зубьев. Это делает ход трамвая неровным, приводит к быстрому снашиванию зубьев и осевых вкладышей, что опять-таки рождает шум.

В новом вагоне передача движения от электродвигателя к шестерням колес производится при помощи карданного вала. Вместо обычной зубчатки с прямыми зубьями в новом вагоне будет коническая зубчатая передача автомобильного типа. Здесь в зацеплении участвует уже не одна, а несколько пар зубьев. Это сделает ход трамвая плавным, смягчит удары и уменьшит шум.

Конструкторы нового вагона стремились не только устранить источники шума, но и воспрепятствовать его распространению. В старых трамваях возникший где-нибудь шум многократно усиливался, передаваясь от одной металлической детали к другой. На стук колес «откликались» тележки, кузов, рамы, двери. Металлическая облицовка нового трамвая обклеивается с внутренней стороны специальным звукопоглощающим составом. Кроме того, между внутренней и внешней облицовкой будут сделаны

прокладки из пробки и других изол| ционных материалов. Это в значительной степени будет способствовать поглощению звука. Двери и оконные рамы также снабжаются резиновыми звуко-.. изолирующими прокладками.

Благодаря применению специальных сталей спроектированный вагон будет', гораздо легче своих старых собратьев. Он будет.весить 15—16"' тонн, в то время как вес нового московского трамвая, курсирующего на линии № 17, — 22 тон-

Скорость нового вагона — до 80 кило-1 метров в час. Трамваю придана краен- ; вая обтекаемая форма. Внутри он об-ставлен удобными мягкими диванами; вместимость вагона —110 пассажиров.; Это почти вдвое больше самого боль-; шого из существующих трамвайных вагонов. Первые бесшумные трамваи буИ дут выпущены в текущем году.

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?