Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 21

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 21

Е

Более широкие хребты Джунгарии разбиты на несколько ступеней разной высоты. 'На более высоких сохранились остатки •прежней ровной поверхности, тогда как низкие ступени превращены \в так называемый мелкоеопочник — скалистые или сглаженные горки и холмы с лабиринтами долин и впадин между ними. Вот, например, долина реки Чал-гай (фото 7), урезавшаяся в мелкие горы средней ступени хребта Майли. Река так густо окаймлена кустами, что тропе по временам приходится подыматься на склоны долины. А «от вторая ступень хребта Джаир (фото 8). Она представляет собой местами мелкосопочник, местами ровную пустыню с кустами. На горизонте видна третья ступень, которая поднята на 200—300 метров выше второй и вся превращена в мелкосопочник. Граница между ступенями пролегает по линиям больших разломов, называемых сбросами. Вдоль границы между второй !и третьей ступенями Джаира по прямолинейному разлому на 40 километров тянется долина реки Дарбу ты.

В горных цепях Джунгарии нередко крупными Массивами выступает гранит, представляющий интересные формы выветривания. Скаты его местами «точно изъедены гигантскими червями, прогрызавшими себе ходы. Вот, например, три ниши в граните (фото 9), соединенные в глубине сплошной агаллереей, по которой может пролезть человек. Иногда, как вы видите здесь «а снимке (фото 10) — там, где лежит один из моих спутников,— сохраняется один маленький столбик от той перегородки, которая когда-то разделяла две ниши. Теперь это такой тоненький столбик, что его можно легко выломать рукой.

А вот поверхность другого гранитного массива — камень на четырех ножках, оставшийся от целого слоя гранита, уже уничтоженного выветриванием и размывом (фото И). Возле камня стоят мои спутники двух последних экспедиций. Ьолее высокий слева— это М. А. У со в, тогда студент-геолог Томского технологического института, впоследствии известный исследователь Сибири, профессор того же Томского института. В 1939 г. он был избран членом Академии наук СССР, но летом неожиданно умер. Второй —это мой сын Сергей, тогда ученик средней школы. Он тоже впоследствии много путешествовал.

Из полезных {ископаемых в Джунгарии встречается рассыпное я рудное золото. Его добывали здесь до половины XIX века многочисленные китайские рудокопы. В конце XIX века русско-китайская компания купцов пыталась возобновить разработку •этих рудников, но потерпела неудачу из-за неправильной постановки дела. А золота в Джаире осталось много. Китайские рудокопы могли добывать его только выше уровня грунтовых вод, то есть до глубины в 20—30 метров, так как работы велись совершенно примитивно. Шахты проводились без крепления «и напоминали норы. В «их живут теперь волки и лисицы.

Много в стране также угля. На ,фото 12 прекрасно видна складчатость угленосных отложений у северного подножия Джаира. Здесь мы видели китайские угольные шахты, разрабатывающие пласт угля до 4 метров толщиной. У южного подножия Джаира те же отложения залегают очень полого, сильно размыты и содержат более тонкие пласты угля. На фото 13 они •выступают в виде черных полос на башнях.

Наиболее интересное полезное ископаемое Джунгарии — нефть, нахождение которой совершенно нельзя было здесь ожидать. У

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?