Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 20

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 20

В Джунгарии горные цепи постоянно чередуются с широкими долинами, по которым пролегают описанные проходы. Познакомимся сначала с характером этих долин. Они представляют то луга, то степи, то пустыню с постепенными переходами. Вот долина реки Эмель в ее западной части к югу от города Чугуча-ка (фото 1).Это степь с зарослями чия — растения, достигающего роста человека или даже высоты всадника. Он растет отдельными пучками, но стебли его так жестки, что их не ест даже верблюд. На снимке видны мои спутники: наш проводник Муха-рямов и мои сыновья, ученики средней школы, впервые отправившиеся в экспедицию.

Южнее, вдоль .русла реки Эмель, чиевая степь переходит в обширные заросли камышей. Поднимаясь по подножию хребта Барлык, мы встречаем затем полынную степь, усеянную мелкими кустиками полыни, © промежутках между которыми везде выступает голая почва. На переднем плане (фото 2) мы видим дорогу, состоящую из ряда отдельных тропинок.

А ©от и настоящая пустыня (фото 3), окаймляющая берега реки Дям и восточный конец хребта Майли-Джаир. Здесь две широкие долины сливаются в одну, называемую Сырхын-Гоби. Приставка «гоби» уже указывает на ее характер. Целые километры пути почти лишены всякой растительности, усыпаны только щебнем и галькой, почерневшими от так называемого пустынного «загара» — очень тонкой черной и блестящей корочки. Этот загар покрывает не только щебень и гальку, но и все утесы и удручает геолога, скрывая от него естественный цвет и вид горных пород. Утесы словно вымазаны блестящим дегтем, и, чтобы узнать состав и цвет пород, нужно, беспрерывно работать молотком, отбивая углы или ребра.

Но везде, где есть вода, где текут речки и ключи, дно долин представляет собой оазисы с зарослями камыша, кустов, деревьев (ива, тополь).

Многие горные цепи Джунгарии имеют более или менее широкие, ровные гребни, в которые с обеих сторон врезываются плоские лога и долинки. Постепенно углубляясь, эти последние переходят в ущелья и расчленяют оба склона хребта (фото 4). Поэтому при взгляде издали в продольном профиле эти хребты похожи на столовые высоты, как показывает фото 2, изображающее хребет Джаир с севера. Только подъехав к самому хребту, вы увидите его расчлененность и по глубоким ущельям или тесным долинам (фото 5) «будете подниматься на его склоны. Здесь текут речки, часто окаймленные деревьями и кустами; растительность богаче и разнообразнее, чем в широких долинах.

Поднявшись до верховьев ущелья, вы попадаете на поверхность гребня и видите здесь обширные ровные или слабо волнистые площади, представляющие степь, поросшую мелкой травой. Это — поверхность хребта Джаир, по гребню которого проходит главная караванная дорога страны. По этому же гребню можно проложить и железную дорогу.

Но не все хребты имеют такие ровные гребни; очень узкие сильно расчленены размывом и превращены в дикие скалистые цепи. Самые высокие хребты также сильно расчленены и имеют зубчатые альпийские формы. Вот, например, гребень хребта Кер-Тау, высшей цепи Барлыка, Здесь до половины лета лежат поля снега (фото 6).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?