Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 22

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 22

южного подножия Джаира мы натолкнулись на целый ряд холмов. Каждый из них состоит из асфальта и сгустившейся нефти. На вершине холма нефть выходит вместе с водой, затем небольшими ручейками стекает по склонам. (Вот выход нефти на вершине одного из ©тих холмов (фото 14). Это небольшая лужица с водой. {Из нее постоянно поднимаются пузырьки газа. На поверхности появляются пленки нефти, которые потом стекают ©низ. Несмотря на то что нефть вытекает ©месте с водой, последней можно пользоваться для питья. Она пресная, но только сильно пахнет сургучом.

В нижнем течении (реки Дям асфальты другого рода залегают в виде жил (фото 15). Черная полоса, которая тянется по гребню холма, представляет собой сплошную жилу асфальта. Мощность ее достигает метра. По своему химическому составу обнаруженный асфальт оказался совершенно отличным от

других видов асфальта. Эти

Эти выходы нефти и асфальта окаймляют с севера - долину реки Куйтун между хребтом Майли-Джаир и восточным Тянь-Шанем. У северного подножия Тянь-Шаня по южной окра

ине той же широкой .долины в нескольких-местах выходит жидкая нефть. В городе Шихо прежде был маленький керосиновый завод.

Судя по геологическому строению Джунгарии, возможно, что цепь нефтеносных отложений в долинах озер Эби-Нор (фото 16) и Ала-Куль продолжается и © пределах Казахстана до линии Турксиба.

Процессы выветривания создали в низовьях реки Дям из мягких пород — песчаников и глин —очень интересное сочетание многочисленных утесов и оврагов, напоминающее развалины большого города с башнями, стенами, улицами и памятниками. Я Назвал эту} местность эоловым городом и сделал здесь много фотоснимков, а мой сын снял план этого города. Вот утес, очертания которого напоминают фигуру сфинкса, лежащего на высоком пьедестале (фото 17). А вот огромный массив, похожий на старинный замок (фото 18).

Иллюзию развалин разрушенного древнего города довершают шары конкреций «(шаровидные образования извести в песчаниках), которые часто торчат из стен в виде старинных ядер, а также обилие белого гипса, усыпающего «улицы» и «переулки» наподобие битого стекла.

В этом кратком очерке нельзя было, конечно, охарактеризовать богатое разнообразие природы Джунгарии, представляющей все переходы от альпийских горных вершин с вечными снегами оо пустынного мелкосопочник а, лишенного растительности и воды, от богатых оазисов на речках и ключах до голых площадей, усыпанных почерневшим щебнем. Немногочисленные фотоснимки могут дать молодому читателю лишь общее понятие об этой интересной стране, об этих воротах в Нитаи — в страну древнейшей культуры в прошлом и богатых возможностей в будущем.

Интересующиеся Джунгарией найдут более подробные материалы о ней во втором выпуске третьего тома моего труда «Пограничная Джунгариякоторый в ближайшее время выходит из печати в издательстве Академии наук;

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?