Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 83

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 83

СОДЕРЖАНИЕ

На столе' nepeji нами лежит груда томов старых академических «зданий. Они заключены в добротные прочные переплеты с корешками яз свиной кожи.

Вот «Комментарии», первый журнал Академии, который начал выходить я 1726 г» Согласно обычаям эпохи, «Комментарии» печатались на латинском языке, который в те времена был международным языком ученых.

Позже стали выходить «Академические известия» — уже на русском языке. Они представляли собой сборники, охватывающие очень широкий круг вопросов. На , титульном листе первого выпуска, изданного в 1779 г., значилось:

«Академические известия, содержащие в себе историю наук и новейших открытий оных. Извлечения из деяний славных ака. демий в1 Европе, новые ^изобретения, опыты в естественной истории, химии,■•'"'физике, механике и в относящихся к оным художествах. Отличнейшие произведения в письменах во всей Европе. Академические задачи. Любопытные и странные -тяжбы и протчие примечательные происшествия».

Редакция оповещает читателей, что будет печатать «Показания самых новейших трудов разных обществ и академий. Под заглавием сим приложено будет в каждой месячной части журнала сего по одной статье о самых новейших изысканиях и открытиях разных академий и других славнейших ученых обществ»,

И действительно, перелистывая журнал, находим здесь извлечения и выдержки из трудов Лондонского королевского ученого общества, Парижской академии, Копенгагенского университета, Берлинской академии, Стокгольмской академии и других ученых организаций Западной Европы. Не ограничиваясь этим, журнал простирает свою любознательность и на Новый Свет правда с десятилетним запозданием, дает извлечения из трудов Филадельфийского ученого общества.

«Академические известия» являлись своеобразной энциклопедией того времени. Чего только нет на страницах этого академического журнала!

Вот обширное исследование по; истории математики и родственных наук во все времена и у всех народов, печатающееся из книжки в книжку три года подряд. Рядом а ним — обстоятельнейшее географическое и этнографическое описание районов и областей, расположенных по течению j крупнейших русских рек. Очень любопытен «Опыт о древних российских монетах», [ детальное исследование по нумизматике и . история. 'Не менее интересно «Новейшее и достоверное описание Тибетского государства, доселе европейцам столь мало известного, но столь часто ими упоминаемого; о далай-ламе, его законах, его по-t клонниках и протчем».

Наряду .со столь солидными трудами в «Известиях» печатались»' и небольшие статьи и заметки. Они посвящались всевозможным проблемам научного и прикладного характера. Сами заголовки этих старей достаточно ярко говорят о разнообра-зия их содержания:

«О строении поверхности луны и о происхождении неровностей оной от внутреннею огня»; «О делании чугунных пушек»; «Способ приготовить наилучший металли

ческий состав для делания телескопиче- " ских зеркал»; «О .самородном в Сибири найденном железе»; «Отменная пожарная лестница, которая поднимается вверх сама •по себе и без всякая другие подпоры»; «О произведении и употреблении грибов» и т. д.

Вместе с работами, которые представляли действительную научную ценность, в «Известиях» Академии нередко печатались и всякого рода псевдоученые сочинения и «нравоучительные» рассуждения различных любителей словесности. Примером сочинений такого рода могут служить «Рассуждения о переменах климата, могущих воспоследствовать от населения земли», или статья «О превращении воды в землю».

В одной из книжек «Академических известий» находим «Верик — лекарство от подагры, испытанное и обнародованное господином Эмеригоном, королевским проку- . рором». Это| сочинение вызвало в последующих книжках журнала весьма оживленный обмен мнениями подагриков. Появилось «Письмо о подагре», «В ответ многим европейским подагрикам» и т. д. В общем, получилась всесветная перекличка пода, гриков.

Наряду с верными медицинскими советами рекомендовались панацеи — средства, будто бы излечивающие от всех болезней'. Описанием такой панацеи являются «Опыты и наставления к употреблению летучей щелочной соли, как самого лучшего лекарства в случае удушения, и о пользе оного от угрызения змей, также от бешенства, ожога и паралича, изданные г. ле-Сажем, Парижской академии наук членом».

Своеобразным рекордом в области курьезов является сочинение под названием: «Советы о сохранении здравия». Оно состоит из редакционного введения и письма какого-то маньяка, который повествует о том, как он каждодневно и ежечасно заботится* о сохранении своего веса. С этой целью он -почти всю свою жизнь проводит на весах, на которых даже спит.

Любопытный образец глубокомысленного рассуждения о весьма простой веи!и представляет сочинение: «О воздухоподобном существе (то есть веществе. — Ред.), истекающем из человеческого тела». В статье рассказывается:

«Писатель (то есть автор. — Ред.),' будучи в бане, приметил некоторое количество маленьких серебряных пузырьков, которые наподобие жемчужин собираются на поверхности кожи». Затем он «собрал в сткляночку довольное количество сей воздухоподоблой животной жидкости для произведения над «ею опытов и исследования ее свойств».

В результате этих исследований почтенный автор пришел к выводу, что «сей-то жидкости, уходящей через скважины (то есть поры. — Ред.) и дыхание, надлежит приписывать нечистоту'и вредное действие воздуха в залах, где представляются какие-либо позорища (то есть зрелища. — Ред.), и в запертых местах, где множество собирается людей».

Конечное заключение исследователя гласит: «Из всех средств против такового воздуха действительнейшим и полезнейшим почитает писатель впущение свежего воздуха».

С чем нельзя не согласиться.

Академик И. П. ПАВЛОВ - Наука требует от человека всей его

жизни.........................2

Академик В. Л. КОМАРОВ — Штаб советской науки ......... 3

Академик О. Ю. ШМИДТ— Академия наук СССР......4

Академик А. Е. ФЕРСМАН — Страницы прошлого.......... 8

Академик А. Ф. ИОФФЕ —Полупроводники ............11

Академик В. Н. ОБРАЗЦОВ — Магистрали СССР..........15

Академик В. А. ОБРУЧЕВ — Отчет

академика.............17

И. Б. БОРОВСКИЙ и М. А. БЛОХИН — Рентгено-спектральный анализ 21

Витамины из хвои........24

Профессор В. Л. РЫЖКОВ—Фильтрующиеся вирусы.........25

Академик М. А. ПАВЛОВ — Сверхмощные домны. .........28

Академик Б. А. КЕЛЛЕР—Ботанический сад будущей Москвы ... 30 Бактерии — друзья растений ... 34 Л. И. ГУТЕНМАХЕР—Электроинтегратор .............35

Полвека под снегом........37

Профессор Т. ЗОЛОТАРЕВ и инженер Д. ЛИБЕНСОН — Куйбышевский гидроузел . .......38

Профессор П. М. НИКИФОРОВ —

Вибрации .............43

Академик Л. И. ПРАСОЛОВ — Почвенная карта СССР ■......47

Электронный микроскоп......48

Профессор В. В. ЗВОНКОВ—Богатства малых рек.........49

Л. РИХТЕР — Вместо двух лет—в

две недели ............51

С. Ю. ГЕЛЛЕР — Вода в пустыне . 52 Академик А. Е. ФАВОРСКИЙ и М.Ф. ШЕС ТАКОВ СКИЙ-Виниловые

эфиры...............54

Борьба с инфекцией ........56

Профессор И. И. АРТОБОЛЕВСКИЙ-

Машины-автоматы.......57

Калужское шоссе, 32 ........ 61

П. Л. СВЕТЛОВ—Электричество на

транспорте................65

И. НЕЧАЕВ — Высокоскоростная

газификация............67

Сушилка для зерна........69

В. САП АРИН—Форпосты науки . . 70 И. РОСТОВЦОВ — Из прошлого. . . 75 Из альбома доктора Арк-Синуса . 79

Кроссворд-криптограмма.....80

Пожелтевшие листки.......8i

Литературная а научно-популярная редакция:

Ю. ВЕБЕР (ст. редактор) а В. САП АРИН.

Ответств. редактор

полковник Е. БОЛТИН Зам. отв. ред. анж. А. ФЕДОРОВ Оформление Н. НЕМЧИНСКОГО Корректоры С. ЛИБОВА и

О. КАПЛАН

Сдано ц набор 17/VI1 1940 г. Подписано к печати 14/IX 1940 г. Детпздат Jv 2734. Формат бумаги 65X93'/,. 10 печ. листов. А31340. Тираж 100ООО. Заказ J* 1215. Фабрика детской книги'Издательства детской литературы ЦК ВЛКСМ. Мяске», Сущевский вал, 49.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?