Техника - молодёжи 1941-06, страница 60

Техника - молодёжи 1941-06, страница 60

Артиллерийское орудие и дизельмотор обладают одинаковым коэфициентом по-> действия.

бы выразить это количество тепловой энергии в механических единицах, надо помножить его на механический эквивалент тепла — 427 килограмметров на калорию. Тогда полная работа порохового заряда в этом орудии будет равна 345 870 ки-лограмметрам.

Посмотрим затем, какова будет полезная работа орудия. Очевидно, она равна кинетической энергии, полученной снарядом при вылете из канала ствола. Энергия эта, е, измеренная в технических единицах, равна

"д.2 . гдед—вес снаряда в килограммах, v0 —- начальная скорость снаряда в метрах в секунду ид— ускорение силы тяжести, равное округленно 10 м/секПодставив все известные нам величины в эту формулу, мы получим е= 117000 килограмметров. Это и есть полезная работа орудия.

Теперь, чтобы узнать коэфициеит полезного действия этого орудия, достаточно разделить его полезную работу на полную. После деления мы получим 0,346, или 35%.

Близкий к этому результат получили бы мы и для любого другого артиллерийского орудия.

И в этом отношении артиллерийские орудия весьма близки к двигателям внутреннего сгорания, лучшие образцы которых (дизельмоторы) обладают коэфициентом полезного действия, равным также 35%.

Наконец мы можем подойти к решению наиболее интересной задачи — к определению мощности артиллерийского орудия. Но прежде необходимо уяснить себе еще одну существенную разницу между орудием и любой машиной-двигателем.

Всякая машина-двигатель работает непрерывно: поршень ее, пройдя после толчка некоторый путь, тотчас возвращается в исходное положение, получает новый толчок и т. д. Поэтому естественно, что под мощностью машины понимают ее способность совершать ту или иную работу в единицу времени, в секунду. И никого не интересует, какую работу совершает машина в период одного толчка поршня; хотя очевидно, что мощность толчка поршня всегда много больше, чем. средняя мощность машины, так как на возвращение поршня в исходное положение затрачивает

ся не меньше времени, чем на движения его вперед.

Совсем другое дело — артиллерийское орудие. Здесь «поршень», то есть снаряд, обратно не возвращается, и каждый выстрел является законченным циклом работы орудия. И. нас интересует не какая-то средняя мощность орудия, а именно мощность выстрела из него.

Но тогда и сравнивать мощность орудия с мощностью обычных машин-двигателей можно, лишь учтя эту весьма существенную разницу в их действии.

Есть, однако, такие машины, у которых средняя их мощность равна мощности в любой момент, так как работают они не толчками, а равномерно. Это динамомашины или любые генераторы электрического тока, И следовательно, для того чтобы электромашина могла совершать работу, равную? работе орудия при выстреле в тот же про, межуток времени, она должна обладать мощностью, равной мощности выстрела, а не средней мощности орудия.

Итак, подсчитаем мощность выстрела к какого-либо артиллерийского орудия. Для начала используем уже известные нан данные 76-миллиметровой пушки. Полезная работа ее (кинетическая энергия снаряда); равна 117 тысячам килограмметров. Чтобь определить мощность выстрела, надо зна№ еще промежуток времени, в который орудие совершает эту работу. Решить такую! задачу совсем не трудно, если известен путь снаряда в канале ствола орудия. Ада знаем, что длина канала ствола 76-милли метровой пушки равна 1,8 метра. В нашей примере снаряд совершает свое движение в канале ствола, начиная от скорости, равной нулю, и кончая 600 метров в секунду, Значит, приближенно можно считать, что в стволе он двигается со средней скоро стью 300 метров в секунду. Разделив те

На этой диаграмме приведены основные данные некоторых артиллерийских орудий, позволяющие подсчитать их мощность. Калибр и названия орудий (сверху вниз): 155-миллиметровая пушка Шнейдера; 240-миллиметровая пушка Шнейдера; 42-сантиметровая гаубица Круппа (так называемая '/.Толстая Берта»); 52-сантиметровая гаубица Шнейдера; 21-сантиметровая сверхдальнобойная пушка, из которой немцы обстреливали Париж; 28-сантиметровая сверхдальнобойная пушка, предназначаемая будто бы для обстрела Лондона (достоверных данных нет, поэтому приведены'наиболее вероятные).

I 50кг.

120ке1

350 кг. jL

5,120,(ррл<;

19,156,ОООл^

— 1,80.0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?