Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 22

Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 22

С лихорадочной бщсгротой Дымов снял крышку с ясприфора, Лицо его покрылось i ж тельной бледностью. В и.ще тщании он опустился на кровать.

— Хорошо, — тотчас жл ответила- Дар-скак.

Бистро 'Войдя к себе, а комнату, она ш-«удй эсприфор m тсшыпото стола и, убедившись, что ««кого нет, надела его, точно еле дуя указаниям Дымова.

-сЛ нужно ли это?» подумала она, ош.у* щъп <в дормние непривычную тяжесть ба-

■Но одру-r прилип небывалой уверенности и скж охватил ее существо. Коней» Ж>? нужно, йсл'К асприфор может- помочь fljwnr жиань неловка.

Дуная только о предстоящей? операции, Й-инр ?Кфнулась к больному Профессор уже отиш1 -ее, Быстро приготовив пуль» сятор, которому предстояло .во щк>т one* дедоии ладдврживать Йке'цие сердца, ока азям лйнц-вт.

На операционном столе лежал еще со* т;#м молодой человек, Ларская язлрогну* Ч> От нее зависело, будет ли жить боль. илй.«. .

Прошло несколько томительных, яаяря-чдашыя гни нут* Грулная полость были ft«WWT«, и Инна уаддоля сердце, Пер-№? сердце, которое cf$ предстояло с:па ■ ячги, Оно еще билось, но слабее и

Ассистент -включил пульсатор п кров^ «осную систему, -Ларская напряженно сл*-/W№ «а секундомером. Правильны ли ее «маты? Пульс становился- псе более и дет ровным. Ритмичнее движения пуль-мтоp;i носгапедно майращй.*ш сидю большому. Тяжелый обморок переходил у спо-Pcrtfotfft

сои мол наркозом« Можно было приступить к от\тит,

Лврская трежзщ лыгшт. Сознание отг^тст^енностн т исход отерапии виезатх* скоиало. всс ее существо. Рука с дай-цстэд бехшмэдит опустилась на стол,..

Ассистент заметил -поддан-нс Ларской н '<* нерешительности смотрел то на нее, то Ш профессора.

Нужно было взять себя ц руки и>лк от* 'Думаться от oiwpaiw*.

Вдруг Ларе ка я ощутила присутствие гордой костя-ной коробочки. Эсприфор £ Она снопа почувствовала прили» ударсиноггя к сил Все окружающее иа> ч&дп ^приниматься как -то особенно остро. На минуту Дареной показалось, чго WC ркитнн а я неожиданно освобождается тяо/штшгго ее тумана, и люди и окружающие больного, стали

как-то рельефнее и четче. Робость и волнение покинули ее. Она взяла ланцет и на птот раз уже твердо держала его в руке.

Прошло несколько дшьЙ. «ока Дымов узнал о случившемся. В двенадцать ча-сон дня, во -время передачи последних язвест-nft, диктор рассказал о катастрофе, происшедшей с изобретателем, и о заме-отельной операции докт ора Ларской, спйсшяй ему жизнь. Одновременно радио сообщило, что -проблема передачи энергии без проводов, над которой уже много лет билась техническая мысль, была .решена •инженером Шадриным

Взаоаиовакшй -и обрадованный, Дымов ногпешил в больницу.

Ларская встретила его в своем кабинете.

Инна, м.илая, ведь вы мне спасли друга! - -воскликнул он.

■ь- Шадрин наш друг? Ну, теперь все •понятно, В приемном покое па грудм у больного нашли предмет, в котором я без труда узнала ваш эсприфор. Я спрятала его у себя, теряясь в догадках, как он ♦лопал к больному. Ну, можете радоваться: жизнь вашего друга шге опасности'.

™ О, как я вам благодарен!

Благодар-ш? Да ведь это вы помогли. Mine побороть волнение и неверие о собственные силы. Благодаря вашему талисману и правильно применила спои теоретические предпосылки" на практике. Шадрин мч одному обязан своею жизнью,.,

— Где же зегфкфоры? — поспешно спросил смущенный и растроганный Дымов/

— Вот они.

— Их надо скорее проверить в лаборатории. Но могу ли я увидеть Шадрина?

— Можете, Он уже пришел р> себя

Держа в руках -зсирифоры, Дымов вошел в шлату к больному.

— Дымов! Коля! — слабо произнес Шад* рн-и. — Как я рад, что ты здесь.

~ Борис, как же все это произошло?

Это случилось ночью» Передача энер-гш удалась полностью... и только неисправность трансформатора вызвала этот несчастный случай.

— А как же эенряфоры? Они здесь, с тобой? — спросил Шадрин, поглядывая на Дарскую.

— Они здесь, и завтра же в лаборатории я проверю их работу.

— Прекрасный, сказочный талисман, — сказала Ларская. — Я бы хотела видеть, как он устроен...

Я могу открыть их сейчас же, чтобы доставить вам удовольствие, — поспешил Дымов и тут же ловким движением снял крышку с одного из приборов.

— Видите,—.качал он, — эта деталь...

Но вдруг Дымов остановился. Лицо его

покрылось смертельной бледностью. Он с лихорадочной быстротой снял крышку со второго эсприфора и п изнеможении ояу« стился на кровать удивленного друга.

— Что с тобой? — спросил Шадрин.

— Николай Павлотмяч," что произошло?*-*» бросилась .к Дымову Ларек-ля.

™ Друзья -мои, — ответил Дымов, стараясь быть спокойным, ~~ эспркфоры не работали... Это несомненно»..

~ Но почему жа?

— В обоих эенрифорах отсутствовал колебательный контур, без которого не могло произс-ih^ ни настройки -крябора, m резонанса колебаний. Очевидно, я перепутал коробки, в которых лежали окончи тельно собранные и еще не законченные эсприформ-.

— Позволь,—-перебил его Шадрин,—но Чем же тогда объясняется мой успех? Ведь я мучился целый год, и у меня ничего не выходило... Я вот всего лишь несколько дней тому назад ты дал мне свой эсприфор, и я добился решения задачи.

— А я? — вмешалась Лорскаа. — Разве моя операции не доказательство действия вашего усилителя?

Но он ве£-таюн не работал, — печаль* но произнес Дымов. — Он не мог работать и не мог помочь вам в вашем успехе.,.

Дымов задумался. Его мучила новая загадка. Эсприфор не работал, но действие, его было несомненно, .и это требовало объяснения.

~~ Я поняла, и чем секрет мшрифора! — вдруг воскликнула Ларек ая-.

~ В чем? —почти простонал Дымов.

— Секрет прост. Николай Павлович! -Мы поверили вам. А поверив в то, что- эсприфор нам поможет, мы поверили в свои силы. Мм доверили в то, что рано или.поздно преодолеем все преграды, а эта уверенность помогла 'нам в минуты сомнений и кшгс£а*1'кй. К нам вернулись душевное равноибсие, спокойный расчет к ясность мысли. Как врач, я уго прекрасно понимаю. Никогда еще Шадрин так четко m аилл^зировал сг^оей сх<>мы, как после того, когда у него исчезли сомнения в конечной победе. Никогда я с такой уверенностью не действовала скальпелем, как

при' мысли о том:, что зспркфор со м'ной,

Наш прибор помог мне ановь обрести моральную силу.

— Вы праш, Инна, — сказал Шадрин, пожимая е.й руку,

— А как же' мой эсприфор? — спросил Дымов. Значит, он не нужен?

— Почему? — возразила Ларская. —Советские люди доказали, что без зелрй-фора- они способны одолеть любые трудности.-. Но если эсприфор действительно способен усилить деятельность мозга, тем лу чше: Де йстиу йте. продол ж а йте сбой эксперименты, н если очи завершатся успехом, вам будет благодарно ьсе человечество. Кстати,— лукаво улыбнулась она,— работая над усовершенствованием- езоего эсприфора, не забудьте носить к а себе эсприфор.

Прощаясь с друзьями, Дымов вдруг вспом-нил о Лобиконе. Написать ли ему в Баку^ что коробочка, которую он лосит, ока1залась прос гой игруншой?

Не ну ж ио, — ранш* Д ымов. — Пусть учится. И если ъ ближайшее время из неведомых глубин не забьют мощные нефтяные фонтаны, тогда я пошлю ему исправленный эсприфор».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?