Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 25

Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 25

Лев ГУМИЛЕВСКИЙ

Творческая история Александра Алек- другой раз применять это устройство и в

еандровича Микулина начинается очень консервной банке,

рано. Он родился 15 февраля 1895 -года Если уж взры-в котла можно было остро-вс? Владимире, и его детские годы совла- умным приспособлением предотвратить, то, дают с детским периодом, ву истории аниа» наверное, можно найти и средство для и и и. 1' того, чтобы сделать абсолютно надежной Авиация только что начиналась. Братья работу зажигательного «прибора в моторе. Райт построили первый аэроплан и стали ^к что уверенность юного техника в »оз-иа нем летать, За ними начали строить можности- в-ыхода из затруд«.ителыюго по-такие же машины и летать на них другие ложеяия покоилась на «прочном опыте, И отважные люди. Появились самолеты* и у • он продолжал-этот выход (искать упорно, нас в России, появились и пеовые русские страстно и неотступно, хотя и бесплодно, летчики. Новому поколению иадо знать, что А Дня чеРез ТРИ «после происшествий тогда они не летали с одного конца мира идет как-то Саша Микулин по улице и на другой, как. теперь. Тогда летчик при- встречает полупьяного человека с разби-возил свой самолет а какой-нибудь боль- физиономией. Один «глаз у «его был шой город >и объявлял, что в такой-то завязан наискось через голову носовым день и час, ъ таком-то месте он совершит платком, а другой очень внимательно и полет, а публика расхватывала билеты, зорко смотрел на новенькую Сашину фука к это мы делаем теперь, когда хотим ражку с желтыми кантами и гербом ре-посмотреть, скажем, конские скачки или ального училища.

футбольный матч. И для (полетов обычно Саша взглянул на лицо этого человека

летчику отводился конский ипподром с к вдруг сообразил: «Два магнето, надо

местами для публики. два магнето: одно будет работать, другое

Вот на гакой-то полет и отправился од- запасное, выключенное!» иаждыСаша Микулин, будучи совсем еще Эта блестящая идей так захватила юно-юным учеником Киевского реального учи- шу, что он немедленно отправился разыс.* лита. Летать должен был С. Н. Уточкин, кивать Уточкина, и, когда- тот вышел к один из первых русских летчиков, храб- нему, Микулин, задыхаясь от беготш и рый человек « безудержный спортсмен: волнения, изложил ему свой план. Уточ-авиацию тогда многие считали новым ви- кин оценил предложение юного конструк* дом спорта, и больше ничего. гора и, вероятно, осуществил его, пото-В афише было сказано, что авиатор еде- му что после того *te каждого города, где лае г несколько кругов над ипподромом, ему приходилось летать, Уточкин высы-но Уточкин, не кончив первого, как-то лал Микуливу по десять рублей, в виде, вдруг, очень резко и «неожиданно, приеем- так сказать, патентного .вознаграждения, лился. Было похоже на катастрофу. Мно* Как ни был взволнован, молодой изобретав поводах а л-к с мест и побежали к са- таггель своим открытием,, он -не забыл о молету, в том числе, конечно, и Саша встрече с одноглазым -пьяницей я о связи Микулин. Когда он подбежал, Уточкин между его завязанным глазом -и внезапно только что выбирался <из машины. Лицо у пришедшей ему идеей запасного магнето, него было бледное, он что-то хотел ска- хотя обычно шобретател-и «или не помнят зать, но не мог: заика от «природы, волну- о подобных мелочах, или, рассказывая. счи~ ясь, он заикался еще больше, и можно тают излишним о них упоминать, было с трудом разобрать только одно Рано пробудившееся в Микулине стра-слово: стное влечение к самостоятельной твор-— Ма-а-а-а-гнето! Магнето! ческой работе оказало совсем не положи -Реалист Микулин, в 'восемь лег строив- тельное (влияние на его научную под го-шнй паровые «машины из консервных ба- товку. Окончив -в 1912 году .реальное училок, а в это еремя уже отлично справляв- лище, он поступает в том же году в лшйся с мотоциклом, имел достаточное Киевский (политехнический институт. Но представление об устройстве мотора, что- вместо того, чтобы заручиться прежде бы понять, в чем "дело: отказало магнето, всего теоретическими знания-ми, он бро-Полеты., конечно, были отложены, а Саша сается в превосходные институтские мастер-ушел домой страшно взволнованный едва ские и начинает тут 'строить одноцилин-ле происшедшей катастрофой. Несколько дровый двухтактный двигатель собствен-дней он только о том и думал, как это ной конструкции: организация движущей из-за такой пустой вещи, как магнето, силы была самым подходящим делом для летчик постоянно рискует головой: не- ого стремительной, беспокой-ной натуры, ужели нельзя придумать ничего поумнее, Недаром же он и свои детские развлече* чтобы магнето не «подводило «в воздухе? кия сводил к постройке «паровых машин.

•Ничего «путного мальчику в голову не Тут, в мастерских, Микулин делает чер-

приходило, но он все-таки продолжал ду~ теж«и, модели, превращается - в формовши-

мать, «е сомневаясь, что выход -из труд- ка, токаря, слесаря, доводит маоилну до

ного положения существовал. Надо заме- конца, но... дшгатель не работает, вспы-

тить, что несколько лет до этого, превра- шек -не происходит, валики либо стучат в

тив консервную байку в паровой котел, подшипниках, либо их эаедает. Конструк-

юный конструктор сам едва не стал жерт* тоР даже не слыша'л о системе допусков

вой катастрофы, потому что слишком ос- м зазоров при соединении двух деталей

нователшо закрытая им банка в конце как раньше, строя котел, не имел понятия

концов взорвалась. Его отец, инженер, о предохранительном клапане,

губернский фабричный инспектор, объяс- К чести конструктора надо сказать,

иил обескураженному мальчику, что для что он «понял, в чем его беда, и со вто-

предотврашения взрывов котлы снабжают- рого семестра берегся за теорию с такой

ся предохранительными клапанами, и по- ожесточенной энергией, что сдаст экзаме-

казал, как они делаются, рекомендуя в ны сразу за два года. Институт направляет

студента Микулина для производственной практики в Ригу, на Русско-Балтийский завод, *l: тут ему "приходится, как просгому рабочему, работать по двенадцати часов в сутки и, кстати, познакомиться по личному опыту с условиями жизни и быта рабочих в царской России.

Приобретавшая анекдотический характер техническая одержимость юноши, без необходимой общей культуры и теоретического багажа, увела бы, ©ероятно, Микулина в сторону мелкого и поспешного изобретательства от серьезного .и- строгого •конструкторского ft ути, если бы судьба не подарила ему наивысшую научную школу в лице его дяди профессора К. Е. Жуковского, -прославленного -ныне «отца русской алиац'и 1».

Николай Егорович потребовал, чгооы племянник, которого он очень любил за смелость, мальчишеский задор и страсть к тех-нике, переселился к нему в Москву и продолжал свое образование в Московском высшем техническом училище под его руководством-. В 1914 году молодой Микулин переезжает в Москву и подпадает под влияние великого ученого.

Первая мировая война вызвала к жизни целый ряд всяких военкопро-мышленных лабора горий, усиленное изобретательство, а в таких условиях спокойно заниматься теорией машиностроения мог, конечно, кто угодно, только не Микулин,

Сначала он увлекается мелким изобретательством, (получает первую .премию на конкурсе зажигательных снарядов* Затем училище рекомендует его в качестве конструктора в лабораторию инженера Ле« беденко, где среди ряда других машин проектируется первый русский танк, точнее вообще первый танк в мире, В этом проекте Микулин принимает самое живейшее «участие. Ш заданию Лебеденко он конструирует трехколесное сооружение, состоящее из двух передних колес диаметром по десять метров и одного заднего диаметром- в два метра.

Это страшилище, -под названием «Нетопырь», должно было, по мысли конструкторов, проходить без затруднений но окопам Tf деревьям благодаря наличию огромных передних колес. Танк в жизнь не пошел, -но все-таки был достроен и на-

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Трехколесные паровые танки

Близкие к этой страницы
Понравилось?