Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 26

Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 26

глядио убедил конструкторов в очень многих и поучительных ошибках. Вероятно, что возня с первоначальным типом подобного рода боевой машшы породила в уме МикуЛкна уже тогда те самые конструкторские «идеи, которые впоследствии были развиты ш при конструировании настоящих танков.

«Нетопырь» не поглотил .всей анергии молодого конструктора, наоборот* он, пожалуй, вдохновил его» В это время Мику-лтшым был задуман, спроектирован и построен первый, кажется, в мире авиационный мотор без коленчатого вала, но с осями поршней, раслоложеиных параллельно валу. Мотор назывался «АМБЕС»: Л. Микулин и Б. Стечкин Конструкторы •подвергли его множеству испытаний, но с одними и теми же результатами; после первых вспышек -мотор ломался и каждый раз самым непредвиденным образом.

На этой практической работе ?л три года Микулин накопил большой, но все еще отрицательный опыт. Впрочем, в нем было и одно положительное свойство. Микулин еще раз убедился :в том, что «го-лыт руками технику па колени не поставишь, а надо без конца учиться ал учиться, чтобы сделать хоть что-нибудь .новое и полезное».

Но люди великих страстей редко подчиняются доводам рассудка, и па этот раз Микулин еще не возвратился к систематическим занятиям в Техническом училище: победила техническая одержимость.

Правда, близость к Н. Е. Жуковскому была сама -по себе уже школой, хотя и чрезвычайно своеобразной.

«В лесу за завтраком у -костра начинались обыкновенно разговоры на темы механики, физики, авиации, — рассказывает А. А. Микулин в своих -воспоминаниях о Жуковском. — Иногда здесь же ид земле распластывали битую птицу и начинали изучать конструкцию ее крыльев. Особенное внимание Николай Егорович обращал на геометрическую 'пропорцию естественных форм природы. Эта черта «геометрического» мышления красной "нитью проходила через -все его математические работы. Он обладал удивительным умением любую сложнейшую' функцию «представить читателю простейшим геометрическим чертежом. Обсуждали .мы с ним и такие, например, вопросы: почему убитая птица не падает на землю камнем,, $ непременно кувыркается на лету?

Николай Егорович объяснил мне, что каждое тело в пространстве, три наличии сопротивления среды, получив вращательный импульс» .стремится вертеться вокруг своих главных осей инерции,

— Ну, а как Же происходит вращение шара? — спрашивал я. ~ Ведь у него моменты .инерции всех - осей равны.

Вращение urajpa неустойчиво, — отвечал Николай Егорович. — Малейшая причина может заставить шар постепенно сбиться с 'вращения вокруг первой оси, и тогда он начнет вертеться* вокруг все новых «и новых осей. Другое дело, если! тело (наполнено жидкой массой, тогда вращение его уже устойчиво.

— Понял, понял! —.радостно восклицал я, вскакквая на ноги и чуть «не опрокидывая котелок с только .что сваренным су~ поаг из рябчика. ~ Я знаю, почему Земля крутится только .вокруг оси, проходящей через полюсы, и не сбивается на вращение вокруг других осей» Это потому, что она наполнена жидкой массой -и имеет форму щара, сплюснутого на полюсах... А жалко, — прибавлял я мечтательно,' — если бы она обладала формой точного шара и не имела внутри жидкой массы, то не было бы закономерного юга и севера и Земля вертелась бы неопределенно: сегодня в Африке л*ара, экватор, а- завтра она попадает на Северный полюс и вся замерзает. И у нас, пожалуй, мог бы постепенно меняться климат.

— Ну, ну., ~ говорил Жуковский, — ты

уж очень упрощаешь законы механики. Поживешь —-'научишься!»

От теоретических рассуждений Жуковский нередко переходил к практическим занятиям, предлагая племяннику решать задачи тут же, на месте. Одну из таких задач приводит А. А. Микулин в том же рассказе.

«Пока я стоял задумавшись, представляя себе в космическом пространстве несущуюся круглую землю с неорганизованным вращением, Николай Егорович что-то мастерил около дерева.

— А ну-ка, Саша, — говорил он,— поди-ка сюда.- я для тебя приготовил задачу.

Я оглядывался и t удивлением видел, что Николай Егорович прикрепляет большое кольцо от подпруги к длинной тонкой бечевке, которой был завязан пакет с' продуктами.

— Как будет вращаться кольцо -в пространстве, если я начну закручивать эту веревку? — спрашивал он, загадочно и добродушно улыбаясь.

—• Если применить к этому случаю закон, о котором ты мне только что гово* рил, то кольцо, разумеется, не должно бы вращаться вокруг оси, проходящей через веревку... С ним должно произойти Что-то другое, но что — я не знаю...

— Смотри, что предусмотрела природа, —' говорил тогда Николай Егорович и пальцами закручивал бечевку.

Кольцо при этом врашалось сперва медленно, потом быстрее, быстрее, вдруг начинало -подниматься и. наконец, вращалось устойчиво, располагая свою плоскость -параллельно земле, и переходило на вращение -вокруг оси своего наибольшего -момента инерции».

Лучшего довода чьротив упрощенчества » механике, «вероятно, нельзя -и -придумать: по одной этой сцене можно судить о том, какого учителя имел Микулин в лице Жуковского!

Так прививал Николай Егорович своему племяннику умение, изучая природу и ее законы, находить решения задач. В этой высокой школе Микулин форм пропал с я как естествоиспытатель, тонкий знаток физики, механики, авиации, но we это, разумеется, не могло заменить н не заменяло систематического образования, -а до пего-то у Микулина и не доходили рукм! В школе Жуковского Микулин то и дело попадал * в положение приготовишки, оказавшегося по воле судьбы в университетской .аудиторий. Все это юноша отлично понимал, но пока что иопрежнему сдавался «на домогательства своих страстей.

Революция вовлекла его в организационную работу. В 1919 году Микулина выбирают пред седа гелем коллегии Московской губернской автосекции. В следующем году он оказывается конструктором и организатором «Компаса» — комиссии по постройке «аэросаней. Дни и ночи проходят за конструированием, постройкой, потом ' за испытанием тех самых пропеллерных саней, которые так пригодились в нынешнюю войну.

вслед за аэросанями Микулин изобретает какую-то необыкновенную мельницу с дифференциальным жерновом. Мельницу эту ему удалось осуществить в большом масштабе рхе-то на Смоленском бульваре. Она поражала любителей техники конструкцией невероятного самоходного конвейера для загрузки (поставов с зерном.

Изобретательские мдеи на ранней поре творческой жизни Микулина поражают своим разнообразием. Но увлекает его сама творческая стихия, без зависимости от того, на что именно тратятся нервные силы. Так, например, целый год он посвя-тил организации производства стеклянных выключателей и штепселей. Обжигая руки расплавленным стеклом, часы, дни, месяцы, целый год где-то на стеклянном заводе по Савеловской железной дороге, «доводил» он свой комбинированный штамп. Штамп этот должен был рождать

из синего красивого стекла совершенно готовый штепсель, с дырками, с отверстиями для шурупов.

Этот потерянный на мелкое изобретательство год, насытив жадную до деятельности душу изобретателя, имел следствием то, что Микулин еще раз понял необходимость общей культуры и теоре* тической базы для решения больших технических задач. На этот раз доводы рассудка победили, и он возвратился к систематическим занятиям в Московское высшее техническое училище»

Эта . замечательная школа, «подготовившая более чем за сто лет своего существования ряд высококвалифицированных инженеров и ученых, не случайно, после многих реорганизационных опытов, сейчас вернула себе и старое наименование, и старые традиции, и старые задачи. МВТУ подготовляло .не только специалистов, оно создавало в своих стенах научную школу машиностроения, поддерживая тесную связь с промышленными предприятиями страны.

Микулин, окончив училище в 1922 году, •вышел отсюда иным человеком, чем сюда вошел. В тот же год он поступает чертежником-конструктором в Научно-исследовательский автомоторный институт, твердо ста копясь на строгий путь большой технической культуры. Институт возглавлял тогда крупный ученый — профессор Н. Р. Бриллинг. Это было то, в чем больше всего нуждался молодой конструктор. В школе профессора Бриллинг а* Микулин получил 'понятие о настоящем конструкторском мастерстве и поставил своей целью овладеть им. Под руководством авторитетного ученого он изучает .конструкции иностранных моторов -и начинает уже с полным знанием дела проектировать ряд первых отечественных двига гелей: «НР-500*, «М-100», «М-13».

В течение пяти лет последовательна, неутомимо, упорно Микулин взбирается со ступени на ступень конструкторского мастерства, становится полным хозяином в деле, так что в 1927 году уже оказывается главным инструктором' днети гута.

Автомоторный институт вскоре вошел почтк целиком во тоювь созданный Центральный институт авиационного моторостроения. Здесь Микулин и создает свой знаменитый мотор «АМ-34», по поводу которого великий летчик нашего времени В. П. Чкалов писал:

«Самый придирчивый человек не смог бы найти в нем недостатки. Экипаж был убежден, что мощность мотора окажется достаточной для отрыва от земли однн-надцатитониого гиганта. У нас не было ни малейшего сомнения в надежности работы мотора. Никому т нас -не приходила в голову мысль, что мотор может сдать и самолет" пойдет на вынужденную посадку. А ведь мы летели на§ такими местами, где вынужденная посадка (5ыла невозможной!»

Заметим также следующее. За десять лет до создания нашего Центрального -института авиационного моторостроения, в стенах которого А. А. Микулин осуществил свою замечательную машину, в Советском Союзе было запроектировано более сорока опытных авиационных, двигателей. Из них было сдано в производство около тридцати. Вышло из производства и стало на станок для испытаний не более двадцати.

На самолет же не был поставлен ни один из них!

В чем гут дело?

В том, что создать машину еще не значит начертить продольный <и поперечный разрез двигателя и дать десяток папок рабочих чертежей. Создание машины —мучительный, кропотливый процесс доводки двигателя до испытательного станка: ломается поршень, ломается шатун, сдают клапаны, засарнвается форсунка. Нужно иметь под руками новые .комплекты, новые варианты того, и другого, и третьего,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мастерим аэросани
  2. Выбираем мотор для аэросаней

Близкие к этой страницы
Понравилось?