Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 23

Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 23

Пять лег я пропел в высокогорной г-же-, полиции на Памире и сегодня возвращался в Москву, в которой так давно не был. Врат встретил меня на вокзале. Мы поехали домой.

Сепежа, -сказала ему жена, когла после всех приветствий мы сели аа стол,— в кабинете тебя ждет срочная монофонограмма.

Сергей извинился и пошел * кабинет, а я смотрел ему вслед, недоуменно повторяя про себя только что услышанное но. знакомое слово.

«Монофонограмма? До сих пор я знал только телеграммы, телефонограммы и радиограммы. Не что такое мон'офонограмма?

Как только брат вернулся, я спросил «гго об этом. Не отвечая, он немедленно гювел меня в свой кабинет. Там на письменном столе стоял черный металлический лакированный яшнчек размером не больше телефона. На его панели были в гри ряда расположены 25 небольших кнопок-пуго-бок, помеченных буквами алфавита. Два провода соединяли яш'лчек: одни - со штепселем осветительной сети, другой — с розеткой ш прозрачной пластмассы К ящику на двух зажимах была при-к леплена микротелефон на я г ру бк а. Брат при:ставил к ящичку другой аппарат с репродуктором, повернул на нем рычажок, н вдоуг из рупора раздался густой бас:

— Алло! Можно Сергея Александровича?

— Товарища Морозова дома лет,---монотонно отвечал женский голос. — Говорит автомат, продолжайте, автомат запишет паше пятиминутное сообщение

— Сергей Александрович, — начал снова бас, — говорит журналист Ивин. Прослушайте популярную статью о вашем изобретении ~ кюнофоне, которую я написал для журнала «Техника—молодежи», и не откажитесь сообщить мне все ваши заме* чанкя и поправки,,.

3d тем бас продолжал:

— Читатели, конечно, знают, что в телефоне сороковых годов разговор передавался - по вровода-м яри помощи электро-

( магнитных колебаний. Для того чтобы со

хранить в телефонном разговоре богатства я разнообразие интонаций и оттенков человеческой речи, достаточно полосы частот колебаний от 100 до 3000 периодов в секунду.

Но известно ли вам, что электромагнитной волне в 30 сантиметров соответствует частота тока в 1000000000 периодов* в секунду, а волне в 15 сантиметров—в два раз?) большая частота? Следовательно, в диапазоне волн or 15 до 30 сантиметров можно разместить более 300 000 «полосок*, по 3 000 периодов в секунду каждая, то есть триста тысич телефонных разговоров н<j мешающих друг другу. Такого количества «полосок» хватило бы для всех абонентов телефонной сети крупного город;?.

Инженеры Шучио-лсслсдовательского и не тнт у га, ру ковод iимаго тов. М орозовым т решили использова гь сантиметровые волны для создания новой системы связи, но в самом начале столкнулись с, казалось бы, неодолимым препятствием. Дело в том, что сантиметровые электромагнитные пол ны распространяются в воздухе только прямолинейно, подобно световым лучам, Однако даже па ирям-одиней-ком пути они неспособны проникнуть ни через железобетонное перекрытие, ни через самую тонкую металлическую перегородку, i 1озтом> вести прямой беспрополочный телефонный разговор между двумя пунктами без посредства центральной станции удавалось только тогда, когда зги пункты находились в пределах прямой видимости один относите л ьно дру гого.

А между тем старинный телефонный аппарат , связанный проводами с нейтральной станцией, может быть установлен всюду, где только способна протиснуться пара тоненьких, гибких проводников Проволочный телефон уверенно работает и на дне глубокой из яхты п на верхнем этаже гигантского небоскреба.

Только через десять лет напряженной работы советским инженерам удалось осу

ществить сим ему прямой абонентской связи на сантиметровых волнах без по-средств;; нейтральной АТС. Помогло одно свойство сантиметровых волн: они способны распространяться с очень небольшим затуханием внутри медных труб, пот условии, что диаметр ыш труб больше длины волны.

Вот как устроены новые переговорные аппараты иьдивитуального пользования, названные м о н оф о и а м и.

От аппаратов отходя? тонкие концентрические высокочастотные кабели — фидеры. Такой фидер состоит кз проводя, заключенного модную оболочку, от которой он отделен изолирующей накладкой. Они способны передавать без потерь мл большие расс гояни л сверхбыстрые ал с ид ромагнптные колебания. Фидеры нерехо wr в волновые каналы — пустые медные трубы, пересекающие в разных направлениях вег.ь город. Всюду, где только возможно, используется свойство ьелиового луча — распространяться прямолинейно в воздуга ной среде. В этом случае труба выводится «*а крышу высокого дома. Копей ее раекры гый наподобие рупора на-праален кавс гречу расположенному где-то далеко другому рупору. Рупоры сл>жат приемными и передающими антеннами для высокочастотных волн.

Все эти трубы, фидеры и рупоры неполно ны высок оч ас тот и ым и эж ктром а г-нитными колебаниями и несут в гсбо десятки тысяч отдельных мокофоннык переговоров.

Но как выделить пз хаоса электромагнитных колебаний индивидуальный разговор? Как избежать взаимных помех и под-слушлваяья?

Если бы применить тог же принцип, что п в радиопередатчиках сороковых годов, то есть присвоить каждому абоненту индивидуальную сапгимегровую волну, волны абонентов отличал и* с ь бы друг от друга всего на какую-нибудь десятитысячную долю миллиметра» и, для того чтобы вы-

/

^ л.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рупор своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?