Техника - молодёжи 1945-09, страница 35

Техника - молодёжи 1945-09, страница 35

IE ОБЫКНОВЕННАЯ КАРТА

|Это морская карта, но как необычно она выглядит! W на покрывающие ее причудливые линии, можно tl/мать, что перед нами изображение гористой мест* йсти Так оно и есть. Только все ети горы, плоскогорья и ущелье находятся глубоко под водой. Карта изображает рельеф океанокого дна. Замысловатые линии— юизобаты—линии равной глубины. Составление таких •обычных морских карт еще сравнительно недавно «ло делом невозможным. Пользуясь механическим ■ом, нельзя было подробно и точно обследовать ■анские глубины. Только с изобретением и усовер-»ствованием эхолота стала возможной подводная «графическая съемка. Первые такие карты появись о 1923 году. В настоящее время опубликованы арты морского дна у американских побережий обоих юанов Для вычерчивания их проделано несколько

1

миллионов промеров глубин. Карты показали, что рельеф морского дна значительно сложнее, чем его пред* ставляли раньше. На дне есть свои горные хребты, пики, отдельные скалы, глубокие ущель^. Некоторым подводным горам и каньонам сейчас даны собственные имена. Новые морские карты расширили наши знания о Земле. Геология получила новые данные для проверки теорий об образовании земной коры и мате* риков, о ледниковом периоде и т. п.

С получением точных и подробных карт дна всех морей и океанов произойдет революция в кораблевождении. Благодаря разнообразию подводного рельефа штурман по картам легко сможет вести корабль, «ощупывая» с помощью эхолота морское дно. Об эхолоте, этом чудесном приборе, рассказано в статье «Гидроакустика и война»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?