Техника - молодёжи 1945-09, страница 34

Техника - молодёжи 1945-09, страница 34

Удобные мягкие театральные кресла служат не только для комфорта зрите-лек. Точно так же и обивка стен, мягкие драпри, занавеси, лепные украшения потолка предназначены не только для украшения зала. В обсуждении оформления театральных и концертных зал принимает участие акустик, на обязанности которого лежит обеспечение хорошей слышимости.

Если сделать стены и- потолок концертного зала звукопоглощающими, то звуки )рОЯЛЯ или скрипки оборвутся, едва достигнув стен. Звук получится глухой, как в поле, где так трудно выступать певцам и ораторам. Англичане называют такие помещения с звукопоглощающими стенами — «мертвыми». Они хороши для студий радиопередач, но совершенно непригодны для выступления артистов непосредственно перед слушателями.

С другой стороны, в залах с голыми стенами з®уки бывают слишком гулки* ми. Многократно отразившись от стен, они сливаются в сплошной, постепенно умирающий гул. Это явление называется реверберацией.

Как показал опыт, наиболее приятное впечатление от голоса певца или музыки бывает в том случае, если внезапно оборвавшийся звук затухает но своей энергии в миллион раз и практически перестанет быть слышным в течение одной-двух секунд. Вот тут-то и встречается своеобразное затруднение. Можно довольно просто рассчитать звукопоглощающие свойства стен и занавесей, всегда остающихся в- зале. Но публика — слушатели и зрители — является с точки зрения акустика переменной и трудно учитываемой величиной. На концерте известного певца толпы слушателей заполняют проходы. А иногда во время выступлений артистов пустует половина мест в зале. Но человеческое тело и одежда сильно по

глощают звуки. И колебания в числе посетителей концертов могло бы значительно сказаться на акустических свойствах зала, если бы мягкие кресла не заменяли отсутствующих слушателей.

Таким образом, пустые мягкие кресла добросовестно выполняют :роль публики, не пожелавшей посетить концерт или спектакль. И если певец не обидчив, то его голос будет звучать в полупустом помещении не хуже, чем в переполненном зале.

«Мерить пуды аршинами» — говорим мы в тех случаях, когда считаем какое-либо действие совершенно нелепым, бессмысленным.

Не менее, странно звучит для нас и такая фраза: «Пуд весит 240 рублей».

Но в «Торговой книге», вышедшей в самом начале XVII века и служившей справочником для русских купцов, совершенно серьезно утверждалось, что берковец весит 2 400 московских рублей, пуд 240 рублей, аясырь бухарский — 8 рублей, фунт 6 рублей, золотник — 1 алтын с полуденьгою, а «почка» — I полушку.

Дело в том, что мера» веса была когда-то связана с монетными единицами. В древней Руси до Х1Г века товары оплачивались кусками серебра определенного веса. Эти куски служили одновременно и деньгами и своеобразными гирями. Обычно на больших слитках делались зарубки, чтобы их легче было разломать на части. Отсюда и произошло название нашей основной денежной единицы — рубль.

Интересно отметить, что в Англии до сих пор мера веса и денежная единица одинаково называются фунтом.

Со временем меры веса стали самостоятельными, но каждая звонкая монета имеет строго определенный вес. Это обстоятельство позволяет и сейчас при

Точное определение скорости спета и электрической энергии имело очень большое значение для развития современной физики.

Но если первое измерение скорости света было произведено датским астрономом Ромером еще в конце XVII века, то первое измерение скорости электричества было сделано гораздо позднее. Первым осуществил это измерение русский ученый, электротехник Борис Семенович Якоби. 8 тридцатых годах прошлого века он, как и многие другие ученые, занимался вопросом о постройке электрического двигателя. Им была разработана схема электромотора, но источником электричества в его опытах служили еще гальванические батареи, хотя явление электромагнитной индук-/ ции было уже открыто Фарадеем. Но ни Якоби, ни сам Фарадей не предвидели еще тогда возможности использовать это явление для того, чтобы преобразовывать в электрический ток механическую и тепловую энергию. А так как мощность гальванических батарей была невелика, то двигатели Якоби и других изобретателей того времени не могли получить практического применения.

Однако работы Якоби не прошли бесследно для науки. Знаменитые исследования Якоби п Ленца по изучению действия электрического тока были связаны именно с попытками построить электродвигатели. Во время этих работ Якоби произвел и первое измерение скорости движения вольтаическога электричества.

Вот как описывает этот опыт сам Якоби: «В теперешнем моем двигателе пока от 12 до 16 перемен полюсов в секунду. С помощью коммутатора... полярность можно изменять 144 раза в секунду, применив дополнительное приспособление в виде системы колес, можно получить 1 ООО перемен в секунду. В настоящее время (Якоби писал это в 1837 году. — Ред.) я занят исследованиями, которые уже дали мне интересные результаты; они заключаются в том, что достаточно гальваническую цепь замкнуть на весьма короткий промежуток времени, а именно на г/тт секунды, чтобы она уже проявила свое действие. Ввиду того, что в данном опыте ток должен был пробежать 100 фут. проволоки, можно заключить, что скорость воль-таического электричества должна быть не менее 900 000 фут. в секунду».

бегать к взвешиванию денег вместо пх подсчета, Так, наши копейки весят 3 грамм, двухкопеечная монета — 2 грамма и т. д. На трамвайных станциях, в банках и других местах, где скопляется много мелкой монеты, деньги считают, взвешивая их на весах. ;При этом известно, что 1 Ш) копеек, или 10 рублей, веся г 1 килограмм, но никому в голову уже не приходит оказать, что килограмм веси г Ш рублей»

^с Шлтсх к тюэтгкг Z

rm-

Рассказывают, что один велики;'! поэт как-то воскликнул: «Самым нужным изобретением было бы теперь найти способ, чтобы свечи горели без нагара!» Очевидно, поэт много работал при сальных свечах, и необходимость поминутно снимать нагар очень у том л ила его.

Щипцы для снимания нагара были такой же обязательной принадлежностью дома, как кочерга, метла, вешалка.

Вскоре после смерти поэта на смену сальным свечам пришли стеариновые свечи, которые не дают нагара. Мечта поэта осуществилась. Но почему стеариновые свечи не нагорают?

В сальных свечах нагар образуется потому, что фитиль свечи то и дело перестает соприкасаться с воздухом. Мешают газы* окутывающие фитиль. От недостатка кислорода фитиль сгорает не полностью, обугливается, образуя нагар,

В стеариновых свечах фитили делают не из скрученных ниток» как в сальных свечах, а из сплетенных шнурков. Такой фитиль гораздо прочнее, и его загнувшийся кончик высовывается т нижней части зоны горения, где особенно мало кислорода, к сгорает полностью. Но в сальных свечах сделать такой фитиль нельзя. Точка плавления сала значительно ниже точки плавления стеарина. По этой причине загнувшийся кончик фитиля вызвал бы сильное одностороннее плавление сала, отекание свечи. Стеариновые же свечи горят равномерно я с загнувшимся фитилем. -

СОДЕРЖАНИЕ

Обращение И. В. Сталина к народу Обл Генерал-майор Г. ПОКРОВСКИЙ— Ракета —двигатель и оружие . Г, ЖАБРОВА — Чудесный ускоритель ...........

Я. КЛЮКИЯ — Гидроакустика . . Заметки о советской технике * . В, СУСЛЕН НИКОВ, — Аэросъемка

земных недр . .......14

Вл. ОРЛОВ —Об изобретательской

славе . - ........

Шутка Реньо . . ......

Юрий ВЕБЕР — Великое русское изобретение * ......

С АЛЬТШУЛЕР — Небесный лот . Л, ЛОЗИНСКАЯ—Что читать .

За рубежом.........

Лаборатория на столе . ... 31 П. МОРОЗОВ — Детали из прессованной стружки , . . Мягкие кресла . . . . «Пуд весит 240 рублей»

Мечта поэта.....

В первый раз ....

15 18

19 26

29

30

31

32 32 32 32

Обложка: 1-я стр. —худ. К. АРЦЕУ-ЛОВА. 4-я стр. —худ. Л, СМЕХ ОБА.

Редколлегия: П.Л. КАПИЦА, В. Г. ШПИТАЛЬНЫЙ, Б, Г. КУЗНЕЦОВ, Я. А. ПАВЛЕНКО> И. И. ГУДОВ, М. ИЛЬИН, В. И. ОРЛОВ (отв. редактор), Л. В. ЖИГАРЕВ.

А25Ш. Подписано к печати 27/XI 1945 г, 4,5 п. л. (7,5 уч.-изд. л,). 57 000 зн. в печг л. Заказ 838. Тираж 50000 экз. Цена 2 руб.

Фабрика детской книги И зд*пе льстил детской литературы Наркомпроса РСФСР. Москва, Сущевский ыад, 49,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?