Техника - молодёжи 1945-09, страница 32

Техника - молодёжи 1945-09, страница 32

/JVttWOA*

Парашюты вместо тормозов применяются при вынужденной- посадке» если испортились тормоза. Парашюты прикрепляются к крыльям и к хвостовому оперению самолета. Команде подбитого неприятелем «Либерейтора», впервые применившей этот метод, удалось снизить скорость своего самолета с 200 до 45—50 км/час («Попюляр Меканикс», 1944, июнь).

Поглотителем отдачи в 1Q-тонной гаубице служит специальный упор дугообразной формы. Отдача в атом орудии так велика, что оно поднимается по этому упору, несмотря на включение ручных тормозов. Гаубица, помогшая разбить линию Зигфрида, бросает снаряды !весом в 91 килограмм на расстояние 14,5 километра («Попюляр Меканикс», 1944, сентябрь).

Шары для подъема затонувших самолетов предложили применять американские инженеры. Пустые резиновые шары при-4 крепляют к корпусу самолета, а затем наполняют воздухом. Подъемная сила каждого шара — 2 700 килограммов; для одного самолета достаточно шести шаров («Попюляр Меканикс», 1944, июнь). \

Новый тип взлетной дорожки для самолетов делается из металлической сетки, натянутой на раму. С помощью такой сетки можно превратить любое транспортное судно во взлетную или посадочную площадку для самолетов. Сетка позволяет производить взлет или посадку небольших разведочных самолетов, что очень помогло при подготовке высадки войск союзников во Франции («Попюляр Мека-никс», 1944, сентябрь).

Рентгеновская лампа меньше чем в 50 миллиметров диаметром и всего 100 миллиметров в длину — самая маленькая из существующих рентгеновских ламп — выпущена исследовательской лабораторией Дженерал Электрик*

Несмотря на. свои ничтожные размеры, эта лампочка работает при 56 000 вольт напряжения («Попюляр Мека-никс», 1930, сентябрь).

\ л

ШГ

Kj ^' -ft't wflftnflSB

ЯШЯНШШШ

«Небесная летучка» применяете*? в США для сбрасывания припасов и лекарств с самолетов. В этот прибор, имеющий форму летучки клена и сделанный из пластмассы, может поместиться до 30 кило* граммов груза. Сброшенная с самолета летучка спускается к земле по плоской спирали со скоростью парашюта («Попюляр Меканикс», 1944, сентябрь).

«Худшая дорога в мире» длиною в 18,5 километра устроена для испытания армейских грузовиков. На пути машины находятся крутые холмики и «тряский участок», сложенный из железнодорожных шпал, танковые ловушки, тупики, зоны снарядных воронок глубиной по 2,5 метра н зоны пустыни («Попюляр Меканикс», 1944, сентябрь).

Новый прибор для погружения на большую глубину применяют сейчас англичане. Прибор представляет "собой комбинацию водолазного колокола с обычным скафандром. Колокол, наполненный сжатым воздухом, служит для облегчения подъема водолаза: он помогает водолазу перейти от больший давлений к нормальным и предотвращает выделение азота в кровь, происходящее при слишком быстрой смене давлений («Попюляр Меканикс», 1930, сентябрь).

Удаление вредных газов из-под маски у сварщика» На заводе Пульман (Чикаго) под маску сварщика вводится конец шланга, присоединенного к линии сжатого воздуха и направляющего струю воздуха прямо в рот и нос рабочего. Этим предотвращается потение к засорение (глаз, а также вдыхание вредных газов, попадающих под маску («Попюляр Меканикс», 1944, июнь).

4

.4НЦJ

т I 4-т-. ***

. 1 V fy

fc fflttfr i lb'i'll»*.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Скафандр сварщик
  2. Шар-парашютом

Близкие к этой страницы
Понравилось?