Техника - молодёжи 1945-09, страница 30

Техника - молодёжи 1945-09, страница 30

НЕБЕСНЫЙ JIOT

Следуя советам Галилея, Брадлей наблюдал за двойными звездами. При этом он открыл аберрацию света.

ния с временем, вычисленным астрономами. Проще всего это объяснялось тем, что свет распространяется с определенной скоростью и при удалении Земли все происходящее на Юпитере мы видим с запозданием Зная величину орбиты Земли и время запаздывания затемнения, Ромер вычислил скорость света. Тем самым было опровергнуто мнение древних ученых и Декарта о якобы мгновенном распространении света.

Второй предпосылкой для объяснения Брадлеем смещения звезд послужило учение Ньютона о свете как о потоке частиц светоносной материи.

Брадлей думал, что от близких и далеких звезд с огромной скоростью несутся к нам частицы света. Если бы Земля была неподвижна,, потоки световых лучей обрушивались бы на нее, как отвесные струи дождя. Но Земля летит с огромной скоростью. И от этого световые потоки кажутся нам наклоненными. Точно так же, если карета стоит на месте, то дождевые капли образуют на стеклах ее окон- вертикальные струйки. Но чем быстрее разгоняется карета, тем все более и более наклоненными становятся ручейки, как будто по окнам хлещет косой дождь. Итак, движение Земли вызывает кажущееся наклонение потоков светоносной материи или лучей света. И чтобы увидеть их, или, точнее, увидеть звезды, посылающие к нам лучи света, астроном должен наклонить свой телескоп.. При этом ему покажется, что все звезды сместились на небе. И величина кажущегося их смещения будет зависеть только от соотношения скоростей света и Земли. Скорость движения Земли известна, смещение звезд определено, — значит, можно вычислить скорость света. И Брадлей довольно точно определил ее в 297 600 километров в секунду. Кажущееся изменение направления световых лучей он назвал аберрацией света.

Было очевидно, что если бы Земля не обращалась вокруг Солнца (это соответствовало бы неподвижной карете), то аберрации света не наблюдалось бы.

Следовательно, открытие аберрации света было первым прямым, точным, неоспоримым доказательством того, что .наша планета несется в пространстве. Задача, поставленная Коперником, была решена. Она была решена иным путем, чем намечал Коперник, хотя и во время очередной — которой по счету! — неудачной попытки определить предсказанное им параллактическое смещение звезд.

Так или иначе, но фактг обращения Земли вокруг Солнца был доказан. И астрономы, казалось бы,- могли успоко

Бессель обнаружил параллакс звезд и,

Впрочем, косвенное указание на размеры вселенной Брадлей все же дал, Если даже его приборы не уловили параллаксов звезд, то, значит, звезды .находятся от нас на< неимоверно больших расстояниях; небесные глубины превышают все, что могли допустить ученые прошлых веков, и только дальнейшее уточнение методов астрономических наблюдений может привести к успешному завершению- двухвековых работ по измерению расстояний до звезд.

Но прошло еще сто лет, прежде чем были произведены первые определения звездных расстояний. Эту труднейшую работу выполнили почти одновременно в Германии Бессель, в России — Струве и в Южной Африке — Гендерсон.

Бессель наблюдал за «летящей звездой». Так назвали маленькую, чуть видную невооруженным глазом 61-ю звезду в созвездии Лебедя, за то, что она обладает огромным «собственным движением». Это значит, что эта звезда очень быстро меняет свое положение среди других звезд» но (не в. .результате движения Земли, а< потому, что она сама несется в пространстве. Собственное движение 61-й Лебедя так велико,, что она в течение тысячи лет передвигается среди звезд на расстояние большее, чем два лунных диска. Этой • стремительно летящей звезде, потребовалось бы «только» четверть миллиона лет, чтобы, покинув созвездие Лебедя, пронестись, как метеор, через все созвездия мира. Другие же звезды за этот срок сместятся гораздо меньше. И вот Бессель предположил, что не особенная, отменная скорость, а близость к нам

таким образом,, подтвердил дошжц Коперника.

иться. Однако их попрежнему манила задача определения параллаксов звезд.

Замечательное открытие Брадлея нисколько не приблизило астрономов к тому, чтобы найти подходящие масштабы для измерения межзвездных пространств. Может быть, свет от звезд идет до нас несколько дней? А может быть, путешествие светового луча длится века и тысячелетия? (Ведь величина аберрации света .не зависит от расстояния звезд от Земли,

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?