Техника - молодёжи 1945-09, страница 28

Техника - молодёжи 1945-09, страница 28

а АЛЬТШУЛЕР

Рисунки Н» СМОЛЬЯНИНОВА

ЗАДАЧА КОИЯРННЯА

В 1543. году увидела свет знаменитая книга Коперника «Об обращении небесных сфер». Учение Коперника совершило одну из величайших революций во взглядах людей на строение вселенной.

Земля, считавшаяся ранее единственным неподвижным телом мира и его центром, превратилась в рядовую планету, летящую вместе с другими планетами в мировом пространстве.

Один из врагов коперниковского учения iB ярости воскликнул: «Этот человек остановил Солнце и сдвинул Землю». Можно ли -придумать большую похвалу человеческому гению!

Но как это ни кажется нам теперь странным, в великом творении польского астронома было много косвенных, но ни одного прямого доказательства обращения Земли вокруг Солнца. Более того, сам* (Коперник указал на. слабое место в своем учении.

Если мы мысленно перенесемся на далекую звезду и будем с нее наблюдать движение Земли вокруг Солнца, то -нам покажется, что Земля описывает в небе маленький кружок. Чем дальше от нас находится звезда, тем меньше будет видимая с нее орбита Земли. А земному наблюдателю, наоборот, покажется, что звезды описывают в небе точно такие же кружки, какой величины представляется с этих звезд орбита Земли.

Таким образом, вследствие обращения Земли вокруг Солнца звезды испытывают (в течение года кажущееся смешение в сторону, противоположную движению Земля. Это смещение называют параллактическим.

Но никакие, самые тонкие из доступных Копернику .наблюдений не обнаружили «ни малейшего смещения звезд.

Для этого можно было придумать только два объяснения: или учение о движении Земли ложно, ибо оно ие соответствует (наблюдаемым фактам (такой вывод сделали -враги коперниковского учения), или расстояние до неподвижных звезд гораздо больше, чем это могли представить себе самые смелые умы человечества. С очень, очень далекой звезды гигантский путь Земли вокруг Солнца покажется точкой. И точно так же кружочек, описываемый бесконечно далекой звездой на небе, нам будет казаться точкой, мы его попросту не уловим. «Звезды находятся от нас очень далеко» — таков был вывод Коперника. Однако пока не удавалось определить величину смещений звезд и тем самым узнать, как далеко они от нас стоят, можно было Сомневаться в учении Коперника. И Коперник поставил перед астрономами будущих времен труднейшую задачу: определить величину смещения звезд.

ЗАВЕТ ГАЛИЛЕЯ

В начале XVII века над решением ©той задачи много трудился Галилей.

Как известно, он был (первым ученым, «направившим & небо телескоп».

О значении собственных открытий

ослепший в старости ученый говорил4. «Вы можете себе представить, как я горюю, когда я сознаю, что это небо, этот мир и .вселенная, которые моими... наблюдениями и ясными доказательствами расширены в сто и © тысячу раз по сравнению с тем, какими их считали люди науки во все минувшие столетия,— теперь для меня так уменьшились и сократились!»!

Галилей высказывал даже предположение, хотя это и противоречило мнению Аристотеля, о бесконечности вселенной. Но представление о том, что наша Земля—это только песчинка, затерявшаяся в безбрежных небесных просторах, приводила в смятение многих современников Галилея, даже таких, как Кеплер.

Когда в Прагу в 1610 году достигли слухи о новых телескопических открытиях Галилея, они вызвали здесь большое волнение. Об этом свидетельствует Кеплер 'в письме Галилею: «Если бы ты действительно открыл,' что новые планеты (это были «а самом деле спутники Юпитера. — С, А,) обращаются вокруг одной из неподвижных звезд, то мне 'пришлось бы обречь себя на оковы, на темницу & бесчисленных мирах Бруно и даже более того — на изгнание в эту бесконечность...»

С древнейших времен видимый нами звездный мир представлялся ученым ограниченным какими-то размерами. Одни думали, что до звезд не более

400 радиусов земной орбиты, другие отодвигали «край света» несколько дальше, но все были уверены, что у видимого мира есть предел, граница, «самое далекое расстояние».

Галилей раздвинул границы мира. Но, увидав с помощью телескопа тысячи новых, ранее не известных звезд, он не сумел измерить расстояние ни до одной из них. Даже в сильнейший из его телескопов нельзя было обнаружить ни малейшего смещения звезд. И -попреж-нему оставалось неизвестным, какими масштабами (надо мерить межзвездные расстояния. Тысячелетиями полета пушечного ядра? А может быть» миллио-нолетиями?

Но в решение коперниковской задачи Галилей шее и нечто новое и очень ценное.

«...среди любых четырех звезд, не говоря уже обо (всех, нё найдется и двух, одинаково удаленных от любой точки, которую вы пожелаете избрать во вселенной», писал Галилей. И если эта «любая точка» — Земля, то, значит, расстояния до звезд «от <нас очень различны, так что некоторые из них могут быть в два или три раза' ;далыле, чем другие. Поэтому,, если бы> при помощи телескопа было обнаружено, что очень слабая звезда находится чрезвычайно близко от более яркой, так что расстояние первой было бы значительно больше, то могло бы случиться, что в их взаимном расположении <в течение

Коперник предположил, что расстояние до неподвижных звезд гораздо больше,

чем это думали раньше.

XVIBEK

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?