Техника - молодёжи 1945-09, страница 29

Техника - молодёжи 1945-09, страница 29

года) происходил» заметные изменения...»

Это и был знаменитый метод наблюдения за двойными звездами, предложенный Галилеем для обнаружения параллактического смещения звезд. Идя по пути, указанному Галилеем, ученые сделали много важнейших открытий ив конце концов разрешили и коперников-скую задачу.

Но к чему же сводилось предложение Галилея?

Представьте себе, что вы «наблюдаете из окна вагона за фабричной трубой у самого горизонта и за домиком, который находится почти на одной линии с трубой, но ближе к вам. Однако до домика все же настолько далеко, что в течение нескольких секунд, пока вы следите за ним, он не меняет своего положения. Но вот вы взглянули сразу на домик и трубу. И тогда стало видно, как домик приблизился к ней, может быть, «затмил» ее и оказался уже по ее другую сторону. Если бы поезд вдруг повернул, то «-во взаимном расположении» трубы и домика опять произошли бы изменения, но уже в обратном порядке.

Труба — это очень! далекая и потому бледная звезда. Домик — звезда более близкая, яркая, поезд — Земля, совершающая в течение года огромный путь вокруг Солнца. А «изменения -во взаимном расположении» трубы и домика и есть то параллактическое смещение, которое все еще не удавалось уловить астрономам.

СВЕТОВОЙ ДОЖДЬ

Первая двойная звезда была открыта учеником Галилея, Риччиоли, в 1650 году — через восемь лет после смерти великого ученого.

С тех пор двойные звезды стали находить все чаще и чаще. Гершель составил уже каталог 269 двойных звезд, а в 1802 году он сделал важнейшее открытие, что некоторые из них являются действительными двойниками. Оказалось, что мы их видим рядом не

I

Астрономы нашли способ взвешивать звезды раньше, чем узнали расстояние до них. О таком поразительном результате изучения двойных звезд не мог подозревать Галилей, завещавший астрономам: ищите двойные звезды.

Не предвидел Галилей и другого открытия, сделанного на указанном им пути.

В конце 20-х годов XVIII века английский астроном Брадлей, вооружившись самыми совершенными, в то время телескопами и приборами, предпринял систематические наблюдения* за звездой У Дракона.

Параллаксом называется кажущееся смещение предмета при изменении положения наблюдателя,. Если посмотреть на карандаш (I), прикрывая то одинт то другой глаз, покажет с я* что карандаш из полож. 2 перемещается в поло ж. 3.

Это была сложная, кропотливая работа, занявшая более двух лет. При помощи микровинта в поле зрения телескопа передвигалась тончайшая нить. Другая нить была закреплена неподвижно. Установив jo6e; нити так, чтобы они закрывали две близкие звезды, надо было ждать. Если бы во взаимном расположении светил не происходило никаких заметных изменений, то зимой и летом, весной и осенью в любой точке земной орбиты проволочки по-прежнему закрывали бы обе звезды. Но если ближайшая к -нам звезда- смещается больше, чем далекая, то она выйдет из-под проволочки. Передвигая проволочную нить, пока она- вновь не закроет звезду, можно будет узнать величину ее параллактического смещения

потому, что они находятся хотя и иа огромном расстоянии друг от друга, но почти в одном и том же направлении. Нет. Они на самом деле расположены близко, — конечно, с точки зрения астронома, — друг от • друга и обращаются вокруг общего центра тяжести. Наблюдения за такими двойными звездами позволили определить массу звезд.

Галилей указал способ для доказательства предположения Коперника,

И вот Брадлей первый заметил смещение звезды. Но радость его оказалась преждевременной.

Звезда сдвигалась не .в том направлении» как это должно было происходить по расчетам астрономов. Вместо того чтобы отставать от Земли, смещаться в направлении, обратном полету нашей планеты, звезда^ Врадлея как бы обгоняла Землю и виднелась немножко впереди того места, где ей надлежало бы быть.

Вскоре обнаружилось еще более странное юбстЪятельство. Таинственное смещение было замечено ,и> у других звезд. Одни из них были яркие и, как думали астрономы, близкие к нам. Другие — чуть заметные, телескопические, очень далекие звезды. Но на каком бы расстоянии от нас ни находились звезды, все они сдвигались ровно на одну и ту же величину: на 20,5 секунды.

Неудивительно, что неожиданное открытие Брадлея было встречено одними учеными восторженно, другими, с недоверием, но всеми с величайшим интересом.

Странное смещение звезд было вскоре объяснено самим же Брадлеем. В этом ему помогла работа датского астронома Ромера по (измерению скорости света.

Ромер установил, что время наступления затемнения одного из спутников Юпитера несколько запаздывает, если Земля находится в наиболее удаленной от Юпитера точке своей орбиты. Но чем ближе к Юпитеру Земля, тем точнее совпадает наблюдаемое время затме-

27
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Когда приходит весна? у астраномов свое время?

Близкие к этой страницы
Понравилось?