Техника - молодёжи 1945-09, страница 33

Техника - молодёжи 1945-09, страница 33

лаборатория на столе

ТРЕНЕВ

Трение качения Много меньше трения скольжения. Чтобы

Трение существует не только между твердыми телами, но и в га-зах. Возьмите два картонных кружка. Один насадите на гвоздь и закрепите в патроне ручной дрели, а другой подвесьте на нитках так, как показано на фотографии. Если приняться крутить дрель, то завертится тот и другой кружок, хотя они и не соприкасаются.

Нижний кружок трется о воздух и увлекает его за собой во вращение. Крутящийся воздух, в свою очередь, трется о верхний кружок и закручивает его на нитке. Трение о воздух —важное техническое обстоятельство, и чем больше растут скорости, тем сильнее с ним приходится считаться.

Знаете ли, что из 100 лошадиных сил, заключенных в мотор© современного, обтекаемого автомобиля, 16 лошадиных сил тратится на npeo-доение сопротивления воздуха?

Трение покоя больше трения движения.Тяжесть длинного конца полотенца не в состоянии преодолеть силу трения покоя и заставить полотенце соскольз-нуть с руки. Но вот мы наклонили руку, и полотенце сползает к кисти. Трение покоя заменилось трением движения и резко уменьшилось.

Теперь длинный конец легко перетягивает, и полотенце не только сползает вниз по руке, но и соскальзывает с руки в сторону длинного конца.

Работу в нашей лаборатории мы начнем с изучения трения.

Трение —это важнейшее физическое явление, с которым приходится сталкиваться каждому технику.

Оила трения зависит от материала трущихся поверхностей. Простейший опыт подтверждает это.

Резинка не соскальзывает по круто наклоненной линейке, а мокрый кусочек мыла легко скользит и по

ПОЛОГОЙ.

Жидкая смазка сильно уменьшает силу трения,—мы поэтому смазываем все подвижные части машин.

в этом убедиться, привяжите к утюгу резиновую нитку и попробуйте протащить его сначала волоком, а потом поставив на катки пару круглых карандашей. Реаинка будет действовать, как силомер, измеряющий силу, с которой тянут утюг. Сравните растяжение резинок в том и другом случае, и вы узнаете, во сколько раз трение скольжения больше трения качения. Если бы люди не научились заменять трение скольжения трением качения, был бы невозможен весь современный транспорт. На автомобиля пришлось бы ставить моторы в сотни и тысячи лошадиных сил.

ДЕТАЛИ ИЗ ПРЕССОВАННОЙ СТРУЖКИ

Около каждого рабочего места в механических цехах [можно видеть клубки снятой стружки, которая, по общепринятому методу ее использования, и Дет в переплавку. При переплавке стружки свинцовой бронзы- марки- CR-2,5 получается^ угар отдельных составляющих сплава/^щхходящий порой до 20%. Угар -понижает качество сплава- и без предварительной обработки делает его мало пригодным для дальнейшего использования. Лаборатория тренш и износа ЦНМЙ ШТЮ цредложила новый метод использования стружки этого сплава путем спрессовывания из нее брикетов. Для этой цели стружка помещается в прессформу, состоящую из матрицы, пуансона и подкладок. В ней она предварительно спрессовывается, а затем вместе с матрицей подогревается в печах до температуры- 3:25°. Последней операцией является окончательное прессование при давлении 25—28 кг/см2. Получается брикет-заготовка, из которой на токарных станках точатся соответствующие 'детали. Одной из таких деталей, изготовляемых из свинцовой бронзы, является уплотняющее кольцо паровозного сальника. Испытания этих деталей, полученных из брикетов, показали, что они более долговечны, чем кольца, изготовленные из литого сплава.

Таким образом, предложенный- метод использования стружки не только устраняет потери дефицитного металла, возникающие при ее иереплаозе, но одновременно с этйм повышает срок службы деталей.

Технологический процесс изготовления брикетов не сложен. Он может быть осуществлен в любом депо или заводском цехе. Для. этого необходимо только иметь простейшее прессовое или молотовое оборудование.

Я. Морозов

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?