Техника - молодёжи 1945-12, страница 20

Техника - молодёжи 1945-12, страница 20

В знаменитом аристотелевском сочинении «Физика» есть любопытное место, посвященное разбору «одного затруднения». Брошенный камень летит некоторое время после того, как на него перестала действовать рука. Но почему так получается? «Если причиной движения была рука, — рассуждает Аристотель,— то отчего камень летит и после того, как он выпущен из руки? Если же—-не рука, то почему полет камня не продолжается вечно?»

В поисках ответа на эти вопросы Аристотель делает предположение, что рука сообщает движение воздуху, который и несет камень до тех пор, пока движение не дошло до воздушной частицы, «которая не может действовать, когда перестала подвергаться сама действию».

В особых свойствах движущихся тел, а не в сопротивлении среды и законе инерции ищет Аристотель решение загадки. И эта его ошибка была исправлена только почти через 2 000 лет итальянским ученым Галилеем.

«Если тело не встречает сопротивления движению по горизонтальной плоскости,— писал Галилей, — то это движение на беспредельной плоскости будет продолжаться Оез конца; если же эта плоскость ограничена, а тело тяжелое, то после того, как оно достигнет края плоскости, при дальнейшем продолжении им своего движения к его неуничтоженному горизонтальному движению присовокупляется движение, производимое силой тяжести, и образуется составное движение, которое я называю движением брошенного тела и которое слагается из равномерного го*

ПЕРЕЙДЕМ К ЦИФРАМ

А втомобилисту цифры расскажут больше, чем слова.

«Москвич» имеет четырехцилиндровый, бензиновый двигатель, с рабочим объемом цилиндров 1,1 литра, степенью сжатия 6:1, развивающий мощность 23 л. с. при 3 400 об/мин.

Вес автомобиля — 830 кг. Скорость — до 90 км в час. Расход бензина — 8 литров на 100 км.

Шасси безрамного типа с несущим цельнометаллическим закрытым кузовом типа «Седан». Тормоза гидравлические. Размер шин — 4,50 X 16. Электрооборудование — 6-вольтовое.

«Победа» — пятиместный автомобиль «М-20». Двигатель — четырехцилиндровый, бензиновый, с рабочим объемом цилиндров 2,1 литра, степенью сжатия 6,5:1, мощностью 50 л. с. при 3 600 об/мин.

Вес автомобиля — 1 350 кг. Скорость— до 110 км в час. Расход бензина—12 литров на 100 км.

Шасси безрамного типа с несущим цельнометаллическим кузовом обтекаемой формы типа «Седан». Коробка скоростей с синхронизатором, позволяющим бесшумно переключать скорости; сцепление полуцентробежное, требующее меньшего физического усилия водителя.

Тормоза гидравлические. Размер шин — 6,00 X 16. Электрооборудование— 12-вольтовое. По особому требованию на «Победе» могут быть дополнительно установлены радиоприемник и отопитель.

ризонтального движения и равномерного вертикального».

В этом рассуждении Галилея присутствуют уже все элементы, необходимые для расчета траектории брошенного камня или снаряда.

Галилей говорит об неуничтоженном горизонтальном движении по инерции, о сопротивлении среды, о сложении сил. Он устанавливает, что камень или снаряд летит по параболе. И с тех пор в основе баллистики лежит это открытие Галилея.

Любой расчет полета пули или снаряда исходит из определения сопротивления воздуха при различных скоростях движения и формы снаряда, из запаса кинетической энергии, приобретаемой снарядом при расширении пороховых газов и, наконец, из того, под каким углом к горизонту выброшен снаряд из дула. Но всегда расчет артиллеристов начинается с того момента, как снаряд покидает дуло, и кончается тем, что снаряд накрывает цель. От орудия до цели прочерчивается на бумаге или в уме путь снаряда, для того чтобы добиться меткого попадания.

И только в последние годы этот классический расчет полета выброшенного тела стал совершаться в обратном порядке. «Цель» занялась расчетом траектории полета снаряда, с тем чтобы поразить выбросившую его пушку.

В 1941 году один из первых снарядов, переброшенных немцами через пролив Па-де-Кале, упал вблизи Дувра и убил нескольких человек из толпы, собравшейся полюбоваться теннисным матчем. Прежде чем упасть на землю, бомба пронеслась сквозь деревья) и кусты,

(Ноивц статьи «Автомобили 1946 года»»)

«ЗИС-110». Мотор восьмицилиндровый, бензиновый, с рабочим объемом цилиндров 6 литров и степенью сжатия 6,85:1, мощностью 140 л. с. при 3 600 об/мин.

Вес —2 425 кг. Скорость—-до 140 км в час. Расход бензина-—23 литра на 100 км.

Коробка скоростей с синхронизатором, рычаг управления выведен на рулевую колонку под штурвалом. Сцепление полуцентробежное. Тормоза гидравлические.

Кузов — цельнометаллический, типа «Лимузин», оборудован всеволновым радиоприемником, часами, отопительной и вентиляционной системой, электрогидра-влическими подъемниками боковых и промежуточных стекол, световым указателем поворота. Шины —7,50X16. Электрооборудование — 6-вольтовое.

«ГАЗ-51». Грузоподъемность — 2,5 т. Двигатель — шестицилиндровый, бензиновый, рабочий объем цилиндра — 3,48 литра, степень сжатия 6,5:1. Мощность—70 л. с. при 2800 об/мин. Скорость автомашины — 70 км в час. Вес tf снаряженном состоянии — 2710 кг. Расход горючего — 22 литра на 100 км.

Размеры шин — 7,50 X 20. Электрооборудование — 12-вольтовое. Тормоза гидравлические.

Автомобиль снабжен буксирным прибором и механическим насосом для накачки шин.

«ГАЗ-63» — грузоподъемностью 2 т. строится на базе «ГАЗ-51», но обладает большей проходимостью. Автомобиль

окружавшие теннисную площадку, сорвав с них ветки и листья. Вскоре двое английских математиков вычислили по этим следам, оставленным бомбой, траекторию полета снаряда и определили, где именно на французском берегу находилось тяжелое орудие, выбросившее снаряд. Тогда в воздух поднялся бомбардировщик, сбросил на указанное место бомбу, и немецкая пушка навсегда замолчала.

Этот случай ясно показал, какие возможности таит в себе обратный расчет траектории брошенного тела. Но, к сожалению, очень редко снаряд любезно оставляет явные следы в виде сломанных веток или сбитых карнизов домов, а исследуя воронку от взрыва, уже невозможно установить, какой путь был прочерчен в поднебесье.

Но вот уже накануне своего неизбежного поражения немцы применили для разрушения английских городов ракетные самолеты-снаряды. Эти самолеты пролетали на такой высоте и с такой скоростью, что никакие обычные методы борьбы с воздушными налетами не могли предотвратить их падения или хотя бы своевременно предупредить население о грозящей опасности. Но с помощью радаров — радиоприборов для определения места (локации) движущегося тела — удавалось фиксировать на светящемся экране отрезок траектории грозного снаряда. И этого оказалось достаточным, чтобы вычислить местоположение стационарных, громоздких метательных установок во Франции и Бельгии. Зная путь, по которому пролетит очередной снаряд, англичане заранее высылали патрули ракетных истребителей, чья скорость была достаточна для перехватывания самолетов-снарядов. А эскадрильи тяжелых бомбардировщиков обрушивали бомбовый груз на место, где, по расчетам математиков, находилась метательная установка. Так, уже не от случая к случаю, а систематически стал прослеживаться путь брошенного тела «от цели до пушки».

имеет передний и задний ведущие мосты, раздаточную коробку, односкатные колеса и шины с грунтозацепами, размером 9,75 X 18.

На машине установлен дополнительный бензиновый и масляный баки и механическая лебедка на 4,5 кг.

Вес автомобиля — 3 280 кг. Скорость — до 65 км в час.

«ЗИС-150». Грузоподъемность—-3,5 т. Двигатель — шестицилиндровый, бензиновый, с рабочим объемом цилиндра 5,5 литра и степенью сжатия 6:1, мощностью 90 л. с. при 2 700 об/мин.

Скорость —до 65 км в час. Вес — 3 900 кг. Расход бензина —30 литров на 100 км.

Тормоза пневматические, электрооборудование — 12-вольтовое.

«ЗИС-253» отличается от «ЗИС-150» лишь тем, что имеет двухтактный трех-цилиндровый двигатель дизеля с рабочим объемом цилиндра 3,5 литра, степенью сжатия 16:1, мощностью 83 л. с-при 2000 об/мин. Расход дизтоплива — 25 литров на 100 км.

«ЯАЗ-200» — тяжелый дизельный грузовик с нормальной нагрузкой 5 т и 7т на хороших дорогах.

Двигатель — двухтактный, четырехцилиндровый дизель' с рабочим объемом цилиндров 4,645 литра и степенью сжатия 16:1, мощностью ПО л. с. при 2 000 об/мин.

Скорость —до 60 км в час. Вес автомобиля — 6 170 кг. Расход дизтоплива — 35 литров на 100 км. Тормоза пневматические. Электрооборудование — 12-вольтовое.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?