Техника - молодёжи 1945-12, страница 18

Техника - молодёжи 1945-12, страница 18

«Победа» — пятиместный классный автомобиль. Ско рость до НО км/час.

CZ&mo*4W<>uMJ

*ГA3-63» — грузовик усиленной проходимости всеми ведущими колесами. Грузоподъемность 2 т.

Мнж. А. КЛИМОВ и N. МАКСИМОВИЧ

ВОЙНА МОТОРОВ

Современная война есть война моторов. Автомобиль стал решающим средством, создавшим маневренность Красной Армии, — основу тактики современной войны.

Сотни тысяч автомашин подвозили боеприпасы, продовольствие и военное имущество наступавшим войскам.

Автомобильные полки и автобригады перебрасывали войска на направление главного удара, зачастую решая судьбу целой операции. Сквозь брешь, пробитую в обороне противника, вслед за танками врывалась в тыл врага посаженная на автомобили пехота.

И, может быть, только в Берлине, на Аллее побед, впервые шофер какого-нибудь заслуженного «газика» сосчитал, сколько километров прошла его машина от Москвы до столицы Германии. Не две тысячи, а все 100 тысяч километров бездорожья, заносов и военных опасностей. В эти годы на фронтовых дорогах была видна надпись:

«Слава автомобилистам!»

Свыше двадцати лет отделяют нас от даты, которую следует считать днем рождения отечественной автомобильной промышленности. 7 ноября 1924 года 10 грузовиков — годовая продукция завода АМО — впервые участвовала в демонстрации на Красной площади в Москве.

К началу войны отечественный автомобильный парк Союза составлял уже 700 тысяч грузовых автомобилей «ГАЗ-АА», «ЗИС-б» и «ЯГ-6» и 100 тысяч легковых автомашин — «ЗИС-ЮЬ, «М-Ь и «КИМ-10».

Развитие автопромышленности в послевоенный период предусматривает расширение существующих и постройку ряда новых автомобильных заводов.

Выпуск новых автомашин начнется с 1946 года. В 1950 году новых машин будет сделано в три раза больше, чем выпускалось автомобилей в любой довоенный год.

Если одновременно заставить работать моторы автомашин, которые сойдут в 1950 году с конвейеров автозаводов.

мощность нх будет равна 43 миллионам лошадиных сил.

СЕРДЦЕ МАШИНЫ

Время и война показали полную работоспособность существующих моделей автомобилей. Наряду с этим был выявлен ряд недостатков. На практике мы изучили и испытали заграничные автомашины. Все это учли конструкторы новых автомобилей.

Первое изменение было внесено в двигатель. Двигатель — это сердце машины. Сердце новых автомобилей усилено — мощность автомоторов увеличена. Но дело не только в мощности. Нас интересует экономичность и долговечность мотора. Мотор не должен быть «прожигателем своей жизни». Многое было сделано для того, чтобы удлинить его жизнь и сократить его расточительность.

Если состояние здоровья человека определяется температурой, то у двигателя температурный режим определяет условия нормальной работы. Надо создать лучший температурный режим. И это было сделано.

Клапан-термостат автоматически отключает от радиатора водяную рубашку двигателя, когда температура воды опускается ниже определенной величины. Двигатель не будет переохлаждаться, что особенно важно при запуске его в холодном состоянии. Специальная шторка перед радиатором, управляемая из кабины водителя, позволяет регулировать температуру мотора в зависимости от показаний термометра на щитке.

Особое внимание уделено смазке двигателя и очистке смазочного масла. Улучшена фильтрация масла, введена полная грубая и частичная тонкая очистка его. Предусмотрена принудительная вентиляция продуктов сгорания и паров бензина из картера двигателя. На грузовых автомобилях поставлены регуляторы максимального числа оборотов. В результате всех принятых мер сердца новых автомобилей должны работать значительно дольше.

К этому следует добавить, что конструкторы подумали и об уменьшении

€ Я A3-200» тяжелый грузовик с дизельмотором мощностью НО л. г. Грузоподъемность в т., по хорошей дороге —7 г.

расхода горючего Автомобилистам небезынтересно будет узнать, что в двигателях увеличена степень сжатия смеси, введен карбюратор с падающим потоком и диффузор переменного сечения.

Наконец некоторые автомобили вообще переведены на черствый паек — с бензина на дизельное топливо. Установка дизельных моторов на части грузовых машин резко снизит стоимость их эксплоатацин.

Для облегчения заводки мотора грузовика введен предварительный подогрев двигателя.

Специальный бачок в системе водяного охлаждения подогревается небольшой паяльной лампой.

СКОРОСТЬ и ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ

В технике бывает так: решающий фактор тянет за собою все остальное, определяя конструкцию. Установка более мощного мотора увеличит скорость автомобиля, позволит везти машине большой груз. Это, в свою очередь, заставляет перейти от механических к более действенным — гидравлическим и пневматическим тормозам.

Наконец скорость и нагрузка определяют конструктивные изменения в ходовой части автомобиля.

При движении со скоростью свыше 100 километров в час, сопротивление воздуха настолько увеличивается, что машине необходимо создать обтекаемость. Новые, «зализанные» формы приданы легковым автомобилям. Подножки убраны в габариты кузова. Сиденья расширены. Все автомобили имеют четырех дверные кузовы, обеспечена шумовая изоляция их.

В легковых машинах введены прогрессивные задние рессоры и независимая подвеска передних колес, что смягчает движение на неровностях почвы. Плавность хода поддерживается амортизаторами двойного действия и стабилизаторами поперечной жесткости, поглощающими колебания и тряску.

Для создания устойчивой езды на больших скоростях центр тяжести автомобиля понижен.

Металлические кабины создают удобство и комфорт водителю грузовых машин. На первую партйю автомобилей разработан также вариант деревянных кабин. Строго армирован радиатор. Спокойные, могучие формы приданы капоту

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?