Техника - молодёжи 1945-12, страница 16

Техника - молодёжи 1945-12, страница 16

ИМЖ. А* ГУЛЯ

Немногим более пятидесяти лет назад Отто Лилиенталь поднял в воздух странный аппарат, похожий на большую фантастическую птицу. Это был предок планера — ажурное сооружение, составленное нз множества планок, полотна и расчалок.

Лилиенталь совершил всего несколько полетов. Его несовершенный аппарат разбился, похоронив под своими обломками талантливого изо бретателя и отважного пилота.

В 1903 году братья Райт совершили полет нз первом самолете. С этого момента началась новая эпоха в истории воздухоплавания. О планере забыли. Все интересы изобретателей сосредоточились на винтомоторной авиации. Казалось, что планер не выдерживает никакого сравнения с самолетом и практически бесполезен.

Однако спустя 20 лет после первых полетов братьев Райт о планере снова вспомнили. Безмоторные аппараты оказались превосходным средством для воспитания воли и мужества летчика и заняли почетное место в авиаспорте. Так появились спортивные и учебные планеры. В их конструкциях были использованы огромные достижения авиатехники, и поэтому они лишь отдаленно напоминали своего предка — тяжелый и неуклюжий планер Лилиенталя. И все же, наблюдая свободный полет рекордных планеров, немногие догадывались о возможности применения нх в военном деле.

Буксировка за самолетом скоростных планеров, которая была осуществлена впервые у нас лет 20 назад, натолкнула конструкторов на мысль о постройке грузовых планеров, с тем чтобы их можно было буксировать за самолетами. В свою очередь, военные конструкторы не замедлили использовать идею буксировочных грузовых планеров для транспортировки по воздуху вооружения, боеприпасов и солдат.

Необходимо отметить, что впервые десантно-транспортные планеры были построены в Советском Союзе. В 1932 году построенный у нас планер-гигант «Г-31» успешно летал, имея на борту 20 человек; планер мог поднимать груз общим весом до 1700 килограммов. Десантники в этом планере располагались лежа в крыле.

Через два года планерист н конструктор Г. Грошев сконструировал и построил пятиместный десантный планер «ГН-4» грузоподъемностью около 400 килограммов. В 1936 году О. Антоновым и Г. Трошевым был построен планер «АГ-1»; планер был предназначен для буксировки за истребителями и имел грузоподъемность около полутонны.

Первые советские грузовые планеры были пионерами современных боевых десантно-траи-спортных планеров.

Отечественная война потребовала от наших конструкторов создания новых боевых планеров.

Талантливые советские конструкторы—инженер-подполковник П. Цыбин, подполковник В. Грибовский и О. Антонов — блестяще разрешили эту задачу, и на наших аэродромах появилось целое семейство больших безмоторных машин, способных поднять не одну тонну военного груза. В нх объемистых фюзеляжах вмещаются группы бойцов с оружием, пушки, автомашины, мотоциклы и другие виды вооружения.

Интересны по своей конструкции тяжелый планер «КГ-1» конструкции Н. Курбала н летающий танкт «АТ-1» конструкции О.Антонова*

Широкое участие в боевых действиях против гитлеровской Германии принимали планеры «КЦ-20», «А-7» и «Г-П*. транспортировавшие вооруженных десантников и военные грузы общим весом до двух тонн.

В трудных условиях, ночью и в непогоду со-

Ягсантно-транспортный планер «А-7* конструкции О. Антонова

Планер *Летающий танкэ *AT-t> конструкции О. Антонова

Десантный планер «БДП-2».

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?