Техника - молодёжи 1945-12, страница 15

Техника - молодёжи 1945-12, страница 15

Немало приключений испытал Лодыгин, прежде чем попал в Париж. В Германии у него выкрали чертеж его изобретения, а во Франции его сочли шпионом и едва не расстреляли. Именно © этот момент он предложил французским 'властям свое изобретение.

— Я не шпион, я друг вашей страны и имею предложить проект спасения Франции с помощью своих летательных машин!— самоуверенно заявил Лодыгин командиру, который его допрашивал.

Вызванные специалисты решили, что проект Лодыгина заслуживает внимания. Была ассигнована значительная сумма на изготовление опытного образца летательной машины. В особом цехе известного завода Крезо закипела работа. Обдумывая детали проекта, Лодыгин сообразил, что вольтовы дуги не пригодны для освещения летательной машины. Их свет очень силен, а главное, излучение света сопровождается очень большим жаром, могущим воспламенить машину. Тогда-то Лодыгин и решил попробовать использовать для освещения другое электрическое явление. Трудами русского физика Ленца и английского ученого Джоуля было установлено, что электрический ток, встречая сопротивление своему прохождению через проводник, производит тепловое действие: нагревание и накаливание проводников. Это явление решил использовать Лодыгин в своих лампах накаливания.

Работа по созданию новых ламп очень увлекла Лодыгина. Быстро пролетели два года, в течение которых были проделаны сотни опытов накаливания током различных тел. Франко-прусская война уже закончилась. Лодыгину не могли отпустить на постройку летательной машины необходимые 50 тысяч франков — деньги нужны были на выплату огромной контрибуции победителям. Так Лодыгин, лишенный нужных средств, снова очутился в Петербурге. Чтобы.иметь возможность существовать, он поступил техником в общество газового освещения «Сириус».

Все свободное время заполняла работа над электрической лампой накаливания. Теперь, когда, казалось бы, Лодыгин был близок к завершению своей многолетней работы, на пути его выросли новые серьезные препятствия: он снова остался без работы. t

К нему на помощь пришли его друзья— В. Ф. Дидрихсон и лейтенант А. М. Хотинский. Оба они не менее Лодыгина были увлечены опытами с новыми лампами. Решено было не сдаваться и настойчиво продолжать разработку более совершенной конструкции лампочки накаливания. Друзья подыскали Лодыгину несколько уроков, которые позволили ему вполне сносно существовать и работать над лампочкой.

— Ваше изобретение, — говорил Хотинский, — нужно показать морскому начальству и офицерам. Флотские люди всегда интересуются новостями техники. Идея электрического освещения судов несомненно понравится им...

Весной следующего года Лодыгин по совету Хотинского показывал лампочку накаливания в Галерной гавани морякам и офицерам русского флота. Изобретатель был восторженно принят ими. Появились многочисленные статьи и заметки о лампочке накаливания в местных газетах и журналах. Работами Лодыгина заинтересовались в Академии наук. 25 декабря 1874 года, подробно обсудив сообщение физика Вильда о лампах Лодыгина, Академия наук присудила изобретателю денежную премию имени М. В. Ломоносова в сумме 1 ООО рублей. Эти деньги быстро были израсходованы на работы по дальнейшему усовершенствованию лампы накаливания. Теперь лампочка накаливания горела уже несколько часов. Этого Лодыгин и его помощники добились путем выкачивания воздуха из стеклянного баллона лампочки.

Осенью 1876 года новыми лампами освещались места подводных работ на строительстве Литейного моста через реку Неву в Петербурге.

Лодыгин видел, что опыты по созданию электрической лампочки накаливания уже близки к завершению. Нужна

Эдисон в своей лаборатории

была лишь серьезная и неотрывная работа для того, чтобы преодолеть некоторые стоящие на пути технические трудности. Изобретатель мечтал о лаборатории, оборудованной не* обходимыми аппаратами и приборами, где можно было бы вести эту работу. И, может быть, под влиянием этих стремлений он согласился на предложение петербургского банкира Козлова использовать его денежный кредит для организации «Товарищества электрического освещения Лодыгин и К°».

Этот шаг оказался роковым для изобретателя. Лодыгин не получил условий для своей работы. Финансовые операции поглотили все его время. Нечестная биржевая игра и спекуляция вокруг акций, организованные многочисленными газовыми конкурентами во главе с дельцами из «Сириуса», привели товарищество Лодыгина к финансовому краху.

Но Лодыгин продолжал трудиться над усовершенствованием лампочки. Вместе с Дидрихсоном у него на квартире он вел опыты обугливания различных материалов для приготовления стойких угольных нитей для своих ламп.

До конца эту сложную задачу удалось довести лишь американскому изобретателю Эдисону в 1879 году. Эдисон проделал гигантскую работу и сделал электрическую лампу надежной, долговечной, практически применимой.

Шли годы. В 1890 году Лодыгин сделал новое важное усовершенствование лампы накаливания: он изобрел электрическую лампу с металлической вольфрамовой нитью. Эти лампы оказались более экономичными, чем лампы Эдисона с угольными волосками.

Электрические лампочки уже горели в самых глухих уголках. Во !всех странах их считали миллионами и миллиардами.

В Стране Советов народ назвал электрическую лампу накаливания дорогим именем творца гениального плана электрификации— «лампочкой Ильича».

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?