Техника - молодёжи 1945-12, страница 17

Техника - молодёжи 1945-12, страница 17

ветскйе планеристы доставляли горючее и боеприпасы нашим танкистам, прорывавшимся далеко вперед, партизанам, действовавшим в глубоком немецком тылу.

Планеры буксировались за обычными боевыми самолетами и по ночам, отцепившись за 20—30 километров от цели, бесшумно пересекали линию немецкого окружения и доставляли партизанам груз. Там, где не мог сесть самолет, садился планер, зачастую совершая посадку на площадки, даже отдаленно не напоминавшие аэродром.

В мирное время боевые десантные планеры могут быть успешно использованы на авиационных линиях для транспортировки различных грузов.

Десантно-транспортный планер *КЦ-20» конструкции Я. Цыбина и

Д. Колесникова.

Десантно-транспортный планер *КГ-1* конструкции Я. Курбала.

Десантно-транспортный планер *Г-Н» конструкции В. Грибовского.

ЧТО ЧИТАТЬ

ХОРОШАЯ КНИГА

Военно-морским издательством выпущена в свет книга 3- Перля «Удар под водой».

Каждый комсомолец с большим интересом прочтет эту книгу, рассказывающую в увлекательной форме об отдельных эпизодах и фактах из истории развития и использования морских мин заграждения, торпед, тралов н против©-лЬдочных средств.

3. Перля располагает большим запасом сведений по этой важной отрасли морского вооружения и преподносит их читателю в виде увлекательных рассказов. Автор ввел в книгу большое количество образов, связывающих флотскую специфику с обычными «береговыми» понятиями. Эти образы, могуЩие показаться в специальном курсе излишними вольностями, не портят научно-популярную книгу; они придают ей тот необходимый для массовой книги колорит, которого так часто нехватает многим изданиям, рассчитанным на массового читателя.

Книга состоит из семи глав, каждая из которых посвящена отдельной специальности морского минного дела.

Читатель найдет в книге кратко и хорошо изложенную историю подводного удара. Здесь он познакомится и с «Наутилусом», послужившим темой для романа Жюлю Верну, и с «Торпедой» Роберта Фельтона.

Автор рассказывает о том, как зародилась идея самодвижущейся мины, прослеживает весь путь развития этого грозного оружия до современной торпеды, обладающей большими скоростями и снабженной сложными механизмами.

Отдельная глава посвящена морской мине заграждения. Это одна из наиболее удачных, интересно написанных глав.

В начале главы автор описывает гибель семи немецких миноносцев на русских минах заграждения в 1916 году. Такое начало сразу вводит читателя в круг больших вопросов морской войны, и он невольно ищет причины такого большого урона, понесенного немцами. Рассказывая о подводном «частоколе», автор дает необходимые сведения о назначении минного заграждения. Но автор не останавливается на этом, он достаточно подробно знакомит читателя и с техникой современного оружия.

Не менее интересна глава, посвященная торпеде.

История развития торпеды во многих ее деталях, вплоть до таких вещей, как опыты Бреннана и Эдисона, рассказы о труде, затраченная изобретателями и усовершенствователями торпеды техника оружия, способы его использования и даже некоторые из методов расчетов стрельбы, в главе о торпеде дана опять-таки просто, доходчиво и интересно.

Главы, посвященные кораблям, вооружаемым торпедами и минами, насыщены эпизодами, знакомящими нас с современным состоянием этих классов боевых судов флота.

Много увлекательного материала содержит глава «Труженики моря». Эпизоды, охватывающие боевую службу, которую несут наши тральщики, дают достаточно полное представление о почетных боевых делах, которые творятся командами тралящих кораблей.

Первый труд, популяризирующий мину, торпеду, трал и противолодочные средства, вышел удачным, в чем немалая заслуга товарищей, вместе с автором поработавших над ее языком, содержанием я оформлением.

Инженер контр-адмирал К. СОКОЛЬСКИЙ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?