Техника - молодёжи 1945-12, страница 4

Техника - молодёжи 1945-12, страница 4

ки

«/■ужшв

1в-MjectHor

Заменяя сложные способы обработ-простымн, медленные — быстрыми, стахановцы заводов к фабрик уменьшают расход электроэнергии и увеличивают выпуск продукции. На заводе имени Ухтомского замена резки стального прута на токарном станке рубкой на прессножницах сэкономила 79000 квтч за квартал, увеличив производительность труда в три раза. Заменив обточку одной детали волочением, автозаводов-цы сберегли на этом за год 10400 квтч..

кМч

МОЖНО чу/^л

atWCO&KAL

ofuhс-

Станок с многорезцовым су портом сразу выполняет работу нескольких обычных станков. Повышение производительности труда, высвобождение станков и сокращение рабочей силы — это еще не все выгоды от многорезцовой обработки. Многорезцовые станки полнее загружены, и у них полнее используется мощность электромоторов: меньше электроэнергии приходится на единицу продукции. Такие же преимущества дает и многошпиндельная обработка. На автозаводе имени Сталина применение трехшпиндельной головки вместо одношпиндельной дало экономию электроэнергии в 70,3%.

В технике непрерывно борются за увеличение скорости резания. Да это и понятно. Вдвое увеличилась скорость — вдвое уменьшилось время обработки, удвоилось количество продукции. Расход же электроэнергии на единицу продукции уменьшился. Однако одним повышением числа оборотов скорость резания увеличить нельзя. Металловеды должны найти такой сплав, чтобы резец, сделанный из него, смог выдержать повышенную скорость, химики — составить подходящую эмульсию для смачивания резца, констрикторы-—рассчитать станок иа большую нагрузку и т. п. Многие киловатт-часы экономят на заводах, увеличивая скорость резания.

Свет надо экономить и в производстве и в быту. Бесцельно горящая лампа — расточитель электроэнергии. За 10 часов горения 100-ваттная лампа расходует 1 квтч.

В. И. Ленина, строительство электростанций с использованием в качестве топлива торфа (5 электростанций мощностью 170 тыс. квт), подмосковных углей (2 электростанции мощностью 120 тыс. квт), антрацитового штыба и других отходов донецких углей (5 электростанций мощностью 320 тыс. квт), уральских низкосортных и кузнецких углей (4 электростанции мощностью 180 тыс. квт). Этим решалась важнейшая задача использования местных видов топлива для превращения их в энергию.

Следует отметить, что подавляющая часть электростанций старой России использовала как энергетическое топливо нефть и высококачественный уголь, часть которого завозилась из Англии.

Таким образом, план ГОЭЛРО решал вопросы не только количественного наращивания мощностей электростанций, но и в достаточно полной степени решал вопросы районирования производства электроэнергии и использования местных запасов топлива.

Осуществление плана ГОЭЛРО по строительству электростанций намечалось в течение 15 лет.

Однако этот план был значительно перевыполнен. Мощность всех электростанций СССР в 1936 году, то есть к концу пятнадцатилетия плана ГОЭЛРО, составляла 6923 тыс. квт. Мощность районных электростанций за этот период вместо 1 750 тыс. квт возросла до 4 550 тыс. квт.

План ГОЭЛРО был первым народнохозяйственным планом. На его выполнение партия, правительство и лично В. И. Ленин и И. В. Сталин обращали особое внимание.

Дело строительства новых электростанций было признано важнейшей политической и хозяйственной задачей, а повседневная помощь энергетике со стороны паоРэтиирои. ее руководителей обеспечила значительное перевыполнение плана

Особенно бурное развитие энергетики происходило в годы сталинских пятилеток, в годы расцвета индустриализации нашей страны, развития колхозов и совхозов и общего культурного роста народов СССР.

В 1939 году мощность электростанций СССР увеличилась до 9894 тыс. квт, а выработка электроэнергии составляла более 43 млрд. квтч в год.

По производству электроэнергии Советский Союз передвинулся с 13-го места, которое занимала царская Россия, на 3-е место в мире, значительно опередив такие промышленно развитые страны, как Англия, Франция, Япония.

Электрификация СССР позволила широко внедрить электроэнергию во все отрасли народного хозяйства; на базе электрификации произошло техническое перевооружение н развитие новых отраслей промышленности. Уже в 1935 году коэфи-циент электрификации в основных и наиболее трудоемких отраслях промышленности составлял: в угольной—94%, цветной металлургии —98%, машиностроении — 95%, химической —94%.

В период сталинских пятилеток была заново создана новая отрасль промышленности — электрометаллургия (ферросплавы, электролизы алюминия, меди, магния, электрохимия и ряд других). Применение в качестве основы этих производств электроэнергии позволило резко увеличить выпуск качественных сталей, цветных металлов и химических продуктов, что обеспечило прочную базу оборонной мощи страны.

В Отечественной войне с гитлеровской Германией советский народ одержал военную и экономическую победу. Базой этой великой победы явилась наша социалистическая промышленность, достигшая своего высокого уровня на основе электрификации.

За истекшие 25 лет советская энергетика проделала славный путь развития. За эти годы построены и работают крупнейшие, оборудованные новыми, технически совершенными агрегатами электростанции.

Наши крупнейшие электростанции работают на местных, низкосортных, зольных и влажных топливах. Например, на подмосковном угле работают Каширская н Сталиногорская ГРЭС большой мощности, на антрацитовом штыке — Зуевская, Штеровская, Сталинградская, Днепродзержинская, Шахтинская, харьковские, киевские электростанции после их восстановления и ряд других.

По использованию торфа как энергетического топлива СССР занимает первое место в мире; торфяные электростанции НКЭС выработали 15,7% всей вырабопси. На торфе работают такие электростанции, как Шатурская, Ивановская, ярослав-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?