Техника - молодёжи 1948-05, страница 3

Техника - молодёжи 1948-05, страница 3

ШЙЙЩ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь/

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1948 г. 16-й ГОД ИЗДАНИЯ МАЙ № б

Адрес редакции: Москва, Сущевская улм 21, тел. Д 3-20-90

доб. Мб и 1-14

Античная легенда рассказывает об одном из двенадцати знаменитых подвигов Геркулеса — об очищении авгиевых конюшен. Эту работу Геркулес «выполнил в очень короткий срок весьма простым и остроумным способом: он направил течение реки через кошошни, и вода очистила их.

На земной поверхности вода непрерывно производит колоссальную работу. Свыше пол у миллиард а тонн породы ежегодно переносят в море воды 'Аму-Дарьи-, Подсчитано также, что река Инд в год переносит 446 млн. т породы, Дунай — 82 060 тыс. т.

В быстром движении воды скрыта грандиозная сила. Выбрасываемая под давлением в 400 атмосфер струйка воды диаметром в 1 мм легко режет гранит, находясь от него на расстоянии' до 5 мм. Но эта же струя на расстоянии 1 м настолько слаба, что под нее можно смело подставить ладонь. Объясняется это тем, что струя вследствие сопротивления воздуха как бы рассыпается и превращается «в водяную пыль.

На протяжении веков многие ученые занимались изучением движения жидкостей. Задача эта оказалась далеко не легкой. Еще знаменитый Галилей говорил: «Я встретил меньше затруднений при открытии движения небесных тел, 'несмотря на их громадную отдаленность, чем при исследова* нии движения текущей воды,

которое, однако, происходит перед нашими глазами».

Русские ученые Остроградский, Жуковский и другие вписали много блестящих глав (в учение о движении жидкостей — гидродинамику. Русские инженеры и техники были также инициаторами-использования силы водяной струи.

В 1836 году в книге Павла Мельникова описан применявшийся тогда «водомет» — предок современных гидромониторов. 'Американцы же, претендующие на приоритет в изобретении гидромониторов, построили к применили его лишь в 1852 году.

Б нашей стране родилась совершенно новая отрасль техники — гидромеханизация. Ее создали советские инженеры. Одним из пионеров этой новой отрасли техники является профессор Николай Дмитриевич Холин. Ему принадлежит ряд ценнейших изобретений в этой области. Он воспитал школу гидромеханизаторов. Ему же обязан новый способ и своим названием — гидромеханизация.

Пользуясь этим способом, советские люди смывают горы, возводят плотины и насыпи, прорывают каналы, извлекают на свет сокровища подземных недр.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?