Техника - молодёжи 1948-05, страница 6

Техника - молодёжи 1948-05, страница 6

Л1» — ,,

Строительство дамбы с помощью гидромеханизации.

ряды. Гравий или песок транспортируется с водой по трубам и поблизости от железнодорожных путей укладывается п штабеля, откуда их потом экскаваторы грузят в вагоны.

Вода — строитель

Вода может не только рыть, сносить, смывать, но и строить.

На строительстве канала имени Москвы под руководством- проф. Холина землесосные установки гидромеханизации за короткий срок выполнили 10,5 млн. кубометров разнообразных работ по намыву плотин, подготовке площадок, добыче строительных материалов и проведению выемок.

Под руководством инженера П. П. Дьякова гидромеханизаторы — строители железных дорог — освоили технологию намыва железнодорожных насыпей как на трассе, так и на подходах к мостам. Материал для насыпи часто берется со дна реки с помощью землесосов, уста

новленных на понтонах. Вместе с водою по трубопроводам грунт перекачивается к месту укладки. Он вытекает через отверстия в трубах, проложенных вдоль будущего полотна железной дороги. Чтобы смесь воды ш грунта не растекалась, непрерывно наращиваются борта насыпи из плотной породы. Жидкий грунт оказывается как бы в жолобе. Вода стекает, и остается сухая насыпь.

Для стока воды в теле полотна устраиваются водоспускные колодцы, из которых вода через дренажные спуски поступает к насосам. Несмотря на примитивность используемого оборудования и применение ручного труда для устройства бортов, производительность рабочего при намыве железнодорожного полотна достигает колоссальных размеров— до 40 кубометров грунта в смену.

Намыв полотна железной дороги может производиться также к из карьера, размываемого гидромонитором. Похожим способом строят грунтовые дороги, плотины <и даже морские дамбы. Бле

стящим примером является опыт работы по намыву ядра дамбы в Каспийском море. Строительство шло так. На берегу Каспийского моря были заложены два карьера. В одном карьере добывались камни, которые при помощи вагонеток сбрасывались по бокам будущей дамбы. По мере того как возводились эти каменные гряды, промежуток между ними землесосы заполняли разрыхленным грунтом из другого карьера.

Пятилетним планом предусмотрена постройка огромного количества мелких колхозных электростанций. Строительство этих электростанций требует возведения большого количества плотин. В пустынных и засушливых районах нашей родины на многих миллионах гектаров будет осуществляться искусственное орошение. Для этой цели необходимо прорыть тысячи километров больших и малых каналов. Все эти работы можно выполнить при помощи гидромеханизации. Для строительства мелких плотин надо применять землесосные установки

Находящиеся на платформах щебень, земля, песок почти мгновенно смываются водяной струей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?