Техника - молодёжи 1948-05, страница 4

Техника - молодёжи 1948-05, страница 4

Разработка карьеров гидромониторами и гидротранспорт размытых грунтов.

Повседневные дела -советских гидромеханизаторов чудеснее легендарных подвигов Геркулеса.

Что же понимается под словом «гидромеханизация»? Гидромеханизация — это такая организация работ, при которой рыхление породы » ее транспортировка производится мощной струей воды.

Полная установка гидромеханизации состоит из одного или нескольких гидромониторов, одного или двух землесосов, насосной станции и трубопровода.

Гидромонитор -—родной брат знакомого всем- брандспойта, .но значительно мощней его. Он выбрасывает водяную струю высокого напора, а под напором обычно податливая водяная струя преображается. Вылетая со скоростью 90 м/сек., она становится упругой, мак стальной црут. Ее не перерубить саблей. Словно от стали, отскакивает сабля при ударе о струю. Под напором в 20 атмосфер струя 'воды дробит каменноугольный пласт.

При всей своей мощи гидромонитор очень прост и послушен. Управляет им всего лишь один человек.

Землесос — это мощный центробежный насос, всасывающий вместе с водой взмученную глину, камни, песок. Землесос способен «проглатывать» даже целые глыбы породы или полезного ископаемого, если размеры их не превышают трех четвертей диаметра его входного отверстия. По трубопроводам все это транспортируется на целые километры. В тех случаях, когда разрыхленный трунт или полезное ископаемое необходимо транспортировать на значительные расстояния, на .линии трубопровода устанавливается дополнительный

перекачный землесос. Гидротранспорт можно осуществлять н по самотечным наклонным лоткам или каналам. Таким образом, работа, требующая многих человеческих рук и дорогих машин, с помощью гидромеханизации выполняется почти без участия людей, быстро » экономично.

Вода вместо экскаватора

С каждым днем гидромеханизация находит все более широкое применение. Она завоевала себе уже прочное место при производстве земляных работ. Под ударами струи мощного гидромонитора тают стены карьера, разрушаемые струей. Потоки йоды увлекают размытую породу © приемный колодец землесоса. Землесос забирает и гонит смесь воды и породы по трубам к месту отвала или- для укладки в сооружение. В течение суток одиа и та же вода несколько раз побывает в забое, несколько раз пройдет через насос, гидромонитор, землесос и трубопроводы, каждый раз увлекая за собой разрыхленный грунт или полезное ископаемое. Благодаря возможности работы по замкнутому циклу гидромеханизация может применяться в районах, бедных «водой. Для этого нужно лишь создать постоянные запасы воды, необходимые для замкнутого цикла и для пополнения потерь воды на испарение и на смачивание разрыхленного грунта или полезного ископаемого. При правильно организованных работах одна часть разрыхленного грунта уносится двумя-тремя частями соды.

Оборудование для гидромеханизации просто по устройству, безотказно в действии, мало но весу, простое в управлении и обслуживании. Гидромонитор и землесос — серьезные конкуренты даже могучим- механическим лопатам — экскаваторам. Действуя самостоятельно, землесосы выполняют работу по очистке водоемов, спрямлению рек, углублению фарватеров. При гидромеханизации экскаватор заменяется гидромонитором и насосом, а паровозы, вагоны и железнодорожные пути — землесосами и трубопроводами.

При сравнении веса оборудования гидромеханизации с весом оборудования, используемого на работах, проводимых экскаватором, при одной и той же производительности получаются очень интересные данные. Гидромонитор и насос с электромотором, весящие в общей сложности 10 т, заменяют экскаватор весом 'в 165 т! Одна землесосная установка, весящая 1«2 т, заменяет 3 паровоза и 18 вагонов-думпкаров, общий вес которых равен 750 т. Трубопровод длиной в 1,5 км и общим- весом в 90 т заменяет 25 км путей. Таким образом, 112 т гидромеханизационного оборудования заменяют экскаваторное и железнодорожное оборудование, весящее в общей сложности 2 500 т. При гидротранспорте число обслуживающего персонала в 2—3 раза меньше, чем при железнодорожном транспорте. Производительность рабочего в этом случае в 2,5 раза выше, чем при работе с экскаваторами,

Ясно, что машиностроительной промышленности легче изготовить простые машины для гидромеханизации, чем экскаваторное оборудование. Для гидро-

Сшаль» и£ может

СПРУ К? 5СДЫ

Погружение сади подмн&ом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?