Техника - молодёжи 1948-05, страница 34

Техника - молодёжи 1948-05, страница 34

ЪмпатШиш

реактивные Cifqa

Некоторые морские животные передвигаются, используя реактивную силу струи воды, которую они забирают внутрь своего тела и затем выбрасывают наружу. Нельзя ли устроить реактивное судно, работающее по аналогичному принципу?

Читательница Горелова (г. Киров)

Судовые двигатели, использующие реактивную силу вытекающей струи воды, уже существуют. В них вода забирается насосом и выбрасывается в направлении, противоположном движению судна. Такие водяные двигатели используются на речных судах, в особенности на тех, которые предназначены для плавания нб мелководным, засоренным рекам. Суда с такими двигателями имеют очень небольшую осадку, а отсутствие винта дает судну ряд преимуществ: судно может пе

редвигаться, не опасаясь плавающих предметов и водорослей, которые опасны для обычных винтовых судов. Реакгивное судно хорошо маневрирует, в нем удобно могут быть размещены двигатели. Однако коэфицнент полезного действия такого судового двигателя относительно низок.

cuqeHue уля летчшСев

Может ли летчик выброситься из кабины скоростного самолета в полете? Не возрастет ли при больших скоростях сопротивление воздуха настолько, что выброситься с парашютом будет невозможно?

Читатель В. И. Сахаров (г. Тюмень)

В настоящее яремя разработаны конструкции кресла летчика, которое в случае аварии может выбрасываться из кабины скоростного самолета вместе с летчиком. На кресле устанавливаются специальные крючки, к которым летчик пристегивается ремнями вместе с парашютом, а также поручни и стремена для удержания летчика в кресле во время выбрасывания из самолета. В случае необходимости оставить самолет летчик поднимает предохранитель и нажимает кнопку на ру^ке управления. При этом небольшие заряды пороха, заложенные в узлах крепления кресла, взрываются и выбрасывают кресло из кабины. Действие зарядов рассчитывается таким образом, чтобы кресло было выброшено достаточно далеко и не столкнулось бы с самолетом. Такое кресло для летчика (его называют катапультным) представляет большие удобства. Действие его надежно и обеспечивает возможность безопасного спуска с парашютом.

К,атапцлЬтнсе

Продолжение повести Вл. НЕМЦОВА «ЗОЛОТОЕ ДНО*

'Многое я видел на своем веку. Когда-то мы что... только долбили землю матушку, а нефть желонками доставали, словно бабы воду ведрами из колодца. Потом уж, при советской власти, перешли на вращательное бурение. И нефть по-другому стали доставать. Появились у нас глубокие насосы.

Мастер помолчал.

— А сейчас-то, — сказал Пахомов, — смотрите, куда техника шагнула! Подводный дом нефтяникам построили1 наши инженеры, в белых халатах в нем работаем...

Подошел Опанасенко.

— Объясните нам, Александр Петрович. Раньше бывало сколько месяцев бурили, а сейчас что ж это получается? Через два дня — и готово. Понять невозможно. Больно непривычно такое дело.

— Ничего, все узнаете, — улыбнулся инженер.-—Вы представляете, с какой скоростью мы бурим? —- Ои на мгновение замолчал и затем добавил: — Скорость вращения нашего высокочастотного электробура доходит до трех тысяч оборотов в минуту, а при этой скорости ои идет в породе куда быстрее. Поэтому так часто и приходится надставлять трубы. Честное слово, товарищи, я и не думал, что вы все так быстро освоите эту новую установку. Как будто бы всю жизнь работали на таких.

— Зачем так говоришь, Александр Петрович, — заметил старик Керимов, аккуратно снимая с белого рукава микроскопический кусочек приставшей глины. — Мы всю жизнь работали на разных буровых. Давно было, почти руками крутили бур. Теперь все будет не так.

Мы теперь не рабочие. Нас Сайда называет...— Он замялся, вспоминая ее определение. — Петр Потапович, скажи...

Пахомов прищурился и торжественно произнес:

-— Мы теперь... лаборанты-исследователи Вот мы кто!

Васильев слегка улыбнулся.

— Да, возможно, она и права... С каждой пятилеткой мы идем к тому, чтобы тяжелый труд исчез, чтобы изменилось само понятие о труде и люди добывали нефть, уголь, металл, обрабатывали его, сидя в таких же светлых и чистых комнатах, как наша буровая. Но для этого пока еще приходится трудиться и не в таких условиях, как здесь, где вас называют лаборантами. Делать подчас ft грязную, черную работу...

В цех торопливо вошла Сайда.

— Ну что? — спросил Васильев.

—- Поздно, 'Александр Петрович,— словно оправдываясь, сказала она.— Подводный переход снят. Я не могу отправить студента на берег.

— Но что же с ним делать? — сдержанно спросил Васильев. — Испытания откладывать нельзя.

— Да, конечно, — согласилась Сайда.— Все уже подготовлено... А если... оставить его здесь... до конца испытаний? — неуверенно протянула она.

— Он может не согласиться три дня сидеть под водой. Еще не известно, что у него за характер. Скажите только этому мальчику, где ои находится, и вы увидите, какой визг поднимется. Да...— покачал головой Васильев, — задачу вы мне задали.

Сайда потерла лоб:

— Неужели отложить испытания?..

Знаете, 'Александр Петрович, — вдруг встрепенулась она,-— Синицкий не узнает что наша лаборатория под водой. Ведь он еще не просыпался с тех пор, как мы его сюда притащили.

— Делайте, как хотите, — махнул рукой Васильев и направился к выходу.

(Продолжение следует)

СОДЕРЖАНИЕ j

И. СТЕПАНОВ, инж. Гидромеханизация ........./

Ф. Ч ЕСТ НОВ, инж. —— Новое применение радио ...... 7

В. СЕРМЯГИН, инж. — Автопогрузчик сСЛ-Ь........10

М ИЛЬИН, инж. — Путешествие в

атом...... .... 11

Газетные строки . ...../5 !

Советская техника в борьбе за

победу..........16

В. БОЛХОВИТИНОВ и Л ОСТРОУМОВ — Творцы механики . . 18 Н. ДОБРОВОЛЬСКИЙ — Комсомольский почин..... 24(

Велоуборщик........25

Библиография. «Над картой Родины» 26 Календарь науки и техники . . 27 Вл. НЕМЦОВ —Золотое дно 28

Переписка с читателями . . . . 32

ОБЛОЖКА: 1-я и 2-я стр. — художн. А. ПОБЕДИНСКОГО; 3-я стр.—ху дож н. А. К А ТКОВ С КО ГО, иллюстр. ст. «Новое применение радио»; 4-я стр. — ху-дожн. К. АРЦЕУЛОВА, изображает испытание модели моста Кулибина.

Редактор В• //. ОРЛОВ

Редколлегия: ГЛУХОВ В. В., ЗАХАРЧЕНКО В. Д. (заместитель редактора), ИЛЬИН И. КУЗНЕЦОВ Б. Г., ЛЕДНЕВ Н. Л„ ОХОТНИКОВ В. Д., СИЗОВ Н. Т., ФЛОРОВ В. Л., ФЕДОРОВ Л. С.

J \ A02ie0. Подписано к печати I8/V 1948 г. 4 пен. л. (7,6 уч.-ягз*. л.). Заказ НО. Тираж 51 ООО виз. Цена 2 руб.

Фабрика детской книге Дстгнза. Москва, Сущевский вал, 49. О^жка отпечатана в ти^гуафяп „Краевое анамя", Сущовская ул., 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?