Техника - молодёжи 1948-08, страница 13

Техника - молодёжи 1948-08, страница 13

от продолжительности их работы на забое во многом зависит успех скоростного бурения. Ведь если, проходя через твердые породы, бур быстро сотрется и потеряет свой диаметр, надо будет подымать но скважины весь бурильный инструмент, ставить новый и снова опускать в скважину трубы длиной в сотни метров. На лезвии бура Поздняков вырезал небольшие канавки и заварил их особо твердым сплавом — «победитом». Это придало буру такую прочность, что он мог теперь разбуривать твердейшие породы, не изнашиваясь в течение многих часов.

Поздняков выработал свой «метод бурения мергелей обычным трехперым фасонным буром, на котором пластинки «победита» для большей прочности 'Навариваются под прямым углом к забою. На малых оборотах ротора мастер сначала создает таким буром глубокие трещины в мергелях и как «бы расклинивает их^ а потом быстро наращивает число оборотов -бурильного инструмента. Так крепчайшие камни буквально истиг раются в муку. Струя глинистого раствора выносигг их затем через пространство между бурильными, трубами и стенками на поверхность земли.

"200—250 м скважины проходит теперь в среднем каждым буром его бригада, сокращая операции по подъему и спуску в скважину бурильной колонны и цолучая за счет этого огромный выигрыш во времени.

Чтобы составить представление о скорости при форсированном бурении, достаточно сказать, что на первых метрах проходки стальной квадрат длиной в 16,7 м скрывался под ротор за две-три минуты, а средняя скорость бурения скважины составляла 18 м в час.

Когда у бурильщиков спрашиваешь, что можно «а- Ц звать сердцем буровой, то они обычно отвечают:

— Это грязевой насос. Он расположен у больших цементных резервуаров, находящихся в земле неподалеку от вышки. В резервуарах бурильщики приготовляют мутно-красный, тяжелый и плотный раствор глины в воде.

При скоростном бурении Поздняков ставит два насоса, и они подают до 46 л глинистого раствора в секунду. По толстому шлангу, а затем через бурильный инструмент, состоящий из ряда свинченных друг с другом труб-«свечей», раствор пота дает к основанию бура. Через отверстия в буре глинистый раствор идет в скважину под давлением до 80 атмосфер; благодаря этому раствор сам разрыхляет нетвердую породу. •А хорошо промытый раствором забой скважины — первейшее условие, при котором бур может легко и без перебоев просверливать породы. Бригада увеличила также диаметр промывочных отверстий на лопатках бура, до 1,5 дюйма, и глинистый растворе еще большей силой стал вымывать породу, вынося ее на поверхность земли. Одновременно он охлаждает бур и увеличивает продолжительность его работы на забое.

(На 21 день раньше срока достигли мастера скоростного бурения проект

ной глубины скважины— 1 100 м. Еще немного, и по-явиггея нефть. Но бурить глубже нельзя Нужно сначала залить цементом пространство между трубами, и стенками скважины, чтобы» закрыть выход подземной воде т лежащих над нефтью пластов земли. Лишь после затвердения цемента пробуривается остаток скважины, открывая выход для нефти.

Первая скважина была пробурена бригадой Позднякова с выдающимся рекордом скорости «в послевоенное время. Коммерческая скорость на станкомесяц составила 3 360 м, то есть в 3 раза выше нормы.

На бурение своей скважины бригада израсходовала не 1!2—il'5 бурое, окак это бывало, а всего только 4, сэкономив 8 буров и, кроме того, lil тонн дизельного топлива.

Когда мастер 'Поздняков уезжал лечиться на курорт, он сказал своей бригаде:

— Только не етодкачайте без меня.

В санатории он (волновался, писал .письма, просил сообщить, не сбавляет ли бригада темпты. Вернувшись, Поздняков с удовлетворением узнал, что ученики без учителя установили новый послевоенный рекорд.

В один из августовских дней 1947 года молодежь бригады пришла на новую буровую без своего .мастера. Он перешел на другую работу. И Иван Романченко, пришедший в бригаду из партизанского отряда, и'Алексей Лыгин, и воспитанник ремесленного училища Федя Сыщыхов — все почувствовали, что им (предстоит держать экзамен на зрелость. Скоростной бригадой руководил теперь буровой мастер, комсомолец Г уел яков.

...Шли только шестые сутки с начала бурения, но молодежная бригада уже подходила к нефтеносному пласту. Инженеры с соседних промыслов и из контор бурения спешили на «Восковую тору».

Новый послевоенный рекорд 'бритады составил 5 тысяч м на станкомеся-ц.

Владимир Гусляк<зв,и его молодые друзья сами были поражены, когда узнали, что за один год бригада сэконо^гла государству 1700 тысяч

ЗпФлей.

Директор конторы бурения треста «Аншероинефть» Григорий Бабаян, еще недавно бывший главным инженером и руководителем скоростных бригад, сказал мне:

— Скоростные методы произвели у нас маленькую техническую революцию, Если еще и находились раньше люди, которым трудности восстановления .казались неодолимым препятствием для скоростного -бурения, то теперь им пришлось умолкнуть под давлением фактов. Ведь скоростники бурили скважины за восемь-десять дней, не больше.

Ни в Европе, ни за океаном не знают такого быстрого и эффективного бурения.

(Окончание статьи академика Л. Д. Шевякова „Профессия горного инженера")

богатств и возникают новые горнопромышленные центры. Поэтому горным инженерам приходится работать в самых различных местах нашей великой страны. Например, автору этой статьи, окончившему Горный институт еще в 1912 году, пришлось, -благодаря профессии горного инженера, побывать во множестве мест, начиная от Северного Урала — на севере— до взгорий Памира — на юге, от Донбасса к до Дал^ него Востока.

Добыча полезных ископаемых в Советском Союзе из года в -год нарастает громадными темпами, темпами, когюрые недостижимы ни для одной капиталистической страны. План послевоенной сталинской пятилетки предусматривает добычу угля в 1950 году в размере 250 миллионов тонн. 9 февраля 1946 года товарищ Сталин сказал: «Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн

нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина «будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать».

Соответственно, в предстоящие годы в Советоком Союзе будет продолжать работать множество горных предприятий и сооружаться множество новых шахт для добычи самых разнообразных полезных ископаемых, месторождения которых раскинуты -по всем необозримым просторам нашей родины. Строительство и1 работа этих горных предприятий потребуют громадного числа руководителей — горных инженеров. Каждый здоровый, энергичный и любознательный молодой ■человек не ошибется, избрав горное дело специальностью. Эта профессия полна романтики, она раскрывает широчайшее поле для творческого новаторства. Профессия сгорного инженера требует обширных, разнообразных знаний и способна удовлетворить любые стремления к творчеству каждого энергичного и даровитого человека. Государственная важность деятельности дает каждому горному инженеру большое удовлетворение как сознательному строителю социалистического общества.

U

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бур
  2. Каждый комсомолец должен удовлетворять

Близкие к этой страницы
Понравилось?