Техника - молодёжи 1948-08, страница 17

Техника - молодёжи 1948-08, страница 17

пара. Окончив кадетский корпус, он также стал моряком-офицером военного корабля.

В тридцатипятилетнем возрасте Можайский вышел в отставку и целиком отдался научным (проблемам авиации.

•Изучая планирующий полет птиц, рассматривая строение крыльев и хвоста толубя, определяя размеры их, расположение центра тяжести тела птицы, стремился вырвать он у лрироды, секрет живого полета.

Считалось, что подобные работы производил австрийский планерист Ли* лиенталь, но он занимался этими проблемами лишь спустя Ю лет после Можайского.

От изучения лолета <птиц прозорливый русский исследователь перешел к опытам с воздушными змеями. Здесь он достиг необыкновенных успехов. Укрепляясь на огромном воздушном змее и буксируемый тройкой лошадей, по свидетельству очевидцев, отмечавших это событие в «^Кронштадтском вестнике», он «неоднократно поднимался в воздух и летал с комфортом». Это было в 1876 году, за десять лет до первых подобных попыток во Фракции и 'Англии. _

(На основании своих опытных полетов Можайский впервые вывел основной закон подъемной силы крыла*

Он писал: «Чем больше скорость движения, тем большую тяжесть может нести та же ялощадь».

Освоив воздушный змей как «первый в мире «планер, Можайский «переходит на следующую ступень исследования — он создает летающую модель будущего самолета. Эта модель предвосхитила все элементы современного самолета. Она имела крылья, фюзеляж, рули и приводилась в движение тремя воздушными винтами, вращавшимися от часовой пружины.

По рассказам профессора Адымова и. воздухоплавателя Сиицына, присутствовавших при опытах, модель эта «бегала и летала совершенно свободно и опускалась плавно». Было это даже в том случае, когда на модель в качестве добавочной нагрузки клали увесистый офицерский кортик.

Вот как описывает полковник Богословский в ^Кронштадтском вестнике» за 12 января 1877 огода испытание этой модели: «1На-днях нам довелось быть при опытах над летательным аппаратом, придуманным нашим моряком г. Можайским. Изобретатель весьма верно решил давно стоявший на очереди вопрос воздухоплавания. 'Аппарат при помощи своих двигательных сна-рядов не только летает, бегает до земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная, он не боится ни тяжести, ни .ветра и -способен летать в любом направлении».

Прежде чем приступить к постройке настоящего самолета, Александр Можайский составил целую «Программу опытов над моделью летательного аппарата». Эта программа была в то время совершенно исключительным явлением. Она л р-ед усматривал а исследование воздушных винтов, изучение элеронов — тех маленьких добавочных крылышек, что помогают осуществить «поворот самолета; она определяла условия действия рулей, нагрузок на крылья и т. д.

Колоссальная значимость этих вопросов станет ясной, если вспомнить, что только через 15 лет воздушными винтами начал заниматься великий русский теоретик Жуковский, не говоря уже об отстававших от него ученых Запада. Можайский исследовал элероны за 31 год до француза Фармана, который якобы их изобрел, а братья Райт спустя 30 лет вовсе не имели о них никакого представления.

Наконец в 1878 году Александр Федорович Можайский составил окончательный проект своего аэроплана, а в 1881 году получил патент на свое замечательное изобретение. В (патенте значилось, что «на сие изобретение прежде всего никому другому в России привилегий выдано не было». Но это относилось яе только к России — в те годы такого изобретения не было и во всем мире.

Что же представлял собой самолет Можайского?

К фюзеляжу, выполненному в виде лодки, с обеих сторон было приделано по широкому крылу Сзади к лодке прикреплялся хвост, служивший вертикальным и горизонтальным рулем поворота. Самолет приводился в движение тремя винтами — передним, большим, и двумя задними, меньшего диаметра, врезанными в крылья. Две легкие паровые машины приводили эти винты во вращение.

Самолет опирался на четырехколесное шасси, служившее ему для разбега и посадки.

Подлинный чертеж самолета А. Ф. Мо- ' жайского из его патентной заявки: / — крылья, 2 — фюзеляж, 3 — руль высоты и поворота, 4 — передний четыре хлопастный тянущий винт, 5 — задние толкающие винты, 6 — шасси, 7—растяжки, 8— штурвал управления самолетом, 9 — тяги управления.

Будучи небогатым человеком. Можайский обратился за Помощью в военное министерство, и ему только при огромном содействии Д. И. Менделеева отпустили в общей сложности около б тысяч рублей. Можайский все-таки построил самолет, затратив На него деньги от продажи своего имущества*

Летом 1882 года в Красном Селе, под Петербургом, на военном поле, Можайский закончил сборку своего самолета, установив на него две паровые машины — в 20 и 10 л. с. Для лучшего -взлета аэроплана, для разгона его был построен деревяшый «наклонный наютшг.

(Полет первого в мире самолета состоялся. Аппарат легко отделился от земли, полетел; и сел в конце тюля. Несмотря на поразительный успех, Можайский не остановился на достигнутом. Он стал работать над увеличением .мощности двигателей. И так как в то -врем» двигателей внутреннего сгорания еще не существовало, а- подходящих легких паровых маг-шин заводы не выпускали), изобретатель пошел mi последнее усилие. Он ca'Mi спроектировал- специальную паровую машину мощностью в 60 л. с.

(Изготовленная Русско-Балтийским заводом, эта ларсюая машина была легчайшей из всех тогда существовавших при одинаковой мощности.

Оставалось уже немного, чтобы завершить победный путь изобретения. Но на этот последний рывок у Можайского уже нехватишо сил. Будучи уже глубоко зюжшгьш человеком, лишенный лоддержки, измученный 'многолетней борьбой с трудностями, великий русский изобретатель скончался.

Построенный им аэроплан правительство отказалось купить даже за ничтожную сумму. Прекрасные паровые машины, спроектированные Можайским и (построенные Балтийским заводом, так и остались неиспользованными.

Но русский человек, подаривший миру первые крылья, не забыт народом России. Имя Александра Федоровича Можайского вечно будет стоять в одном ряду с величайшими изобретателями человечества, принесшими славу нашему отечеству. Этого имени мы не забудем!

Можайский лервый распростер крылья над родиной. Жуковский первый рассчитал их и доказал, какими они должны быть. Он лервый с полным успехом дерзнул научно осмыслить, понять и математически проанализировать теорию крыла самолета.

И то, что удалось ему сделать, легло прочным фундаментом здания мировой авиационной науки и техники. За десять лет до того, как в -мире утвердилось самолетостроение, Николай Егорович Жуковский написал два замечательных труда: «К теории летания» и «О парении птиц». Анализируя способность птиц держаться в воздухе с рас-

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?