Техника - молодёжи 1948-08, страница 20

Техника - молодёжи 1948-08, страница 20

Схема автоблокировки: FIP— путевое реле; ЛР— линейное реле; И С — изолированный стык.

вой стороны по ходу движения стоит светофор, который охраняет свой блокучасток. Для того чтобы каждый светофор «знал» не только о своем блокучастке, но и о соседнем, «впереди по ходу движения между ними установлена связь по проводам, через линейное реле. Что же представляет собой сам блокучасток?

Блокучастком называется отрезок пути, обычно or 1 до 2,5 километра, у которого рельсы изолированы электрически от соседнего участка при помощи изолирующих стыков. На одном конце блокучастка имеется путевая электрическая батарея, расположенная в батарейном колодце около светофора, д«а провода от когорой идут соответственно х двум рельсам. От путевой батареи ток по рельсам поступает в путевое реле, находящееся на другом конце блокучастка. Таким образом, при свободном блокучастке путевое реле находится под током и на светофоре горит зеленый огонь. Когда же поезд вступает на блокучасток, электрический ток замкнется через колеса и оси поезда и не попадет в путевое реле. Реле «ответит» на отсутствие тока переключением контактов и тем самым автоматически сменит зеленый огонь светофора на красный.

Огни светофора управляются линейным реле, в цепь которого включены контакты путевого реле. Это нужно для того, чтобы между светофорами

была связь. Если блокучасток занят поездом, то его светофор горит красным огнем, а светофор, стоящий позади, будет гореть желтым, так как цепь его линейного реле будет оборвана на контактах путевого реле. Путевое реле второго светофора под током, так как его блокучасток свободен. Поэтому у третьего светофора линейное реле также будет под током и на нем будет гореть зеленый огонь. Так путевое реле передает светофору через линейное реле о том, занят или свободен путь, и исправлен ли он.

Такое с виду очень простое решение •безопасности движения при своем практическом выполнении встретилось со многими трудностями. Прежде всего изоляцию между рельсами нельзя считать полной. Рельсы хотя и лежат на деревянных шпалах, но прикасаются к земле, которая, как известно, проводит ток, особенно во время дождя или при сырой погоде. Кроме этого, в земле имеются так называемые «блуждающие» токи, (Временами очень сильные. Такие токи, попадая в рельсы, могли бы дезориентировать работу путевого реле.

{Потребовалось построить такую элек-тричеокую систему и такое реле, кото-

____

рые могли бы отлмчиггь «блуждающий» ток от сигнального тока, идущею от путевой батареи по рельсам. Таким1 требованиям удовлетворяет система так называемой кодовой автоблокировки, которая в меньшей степени боится утечкиА между рельсами, совершенно не реагирует на «блуждающие» земные токи и является более экономичной по расходу электроэнергии. В дальнейшем кодовая автоблокировка получит широкое распространение на наших железных дорогах. *

Техника сигнализации идет по пути все большей автоматизации процессов, связанных с управлением движения поездов. Принимает широкое распространение автостоп — прибор, автоматически останавливающий поезд у закрытого сигнала, если машинист не принял мер ас остановке. На очереди стоит автоматическая регулировка скорости поезда в зависимости от показания сигнала.

Прибор-автомат дополняет человека, облегчает и контролирует его работу, снижает число аварий, становится необходимой частью при управлении движением поездов.

(Окончание статьи И. Филатовой «Механизация животноводческого хозяйства»)

выгоднее отправлять с фермы не молоко, а «сливки. Это экономит транспорт.

Комплексный сепаратор «Урал-6» — целая установка для сепарирования молока и охлаждения сливок (рис. 12). Рабочая часть машины — барабан с надетыми на него тарелочками — воронками. Барабан, вращаясь, увлекает за собой молоко. Частицы молока, представляющего собой тонкую жировую эмульсию, под действием центробежной силы разделяются на легкие — жировые — и тяжелые — воду. Та часть жидкости, где концентрируются частицы жира, и есть сливки. Обезжиренная же "часть молока называется «обратом».

* Сливки вытекают через верхнее отверстие барабана сепаратора, поступают на противоточный оросительный охладитель, а «обрат» стекает во флягу. Сепаратор «Урал-б» удобен тем, что он позволяет сепарировать молоко сразу же после доения. В этом случае молоко из коровника подается по специальным стеклянным трубам. «Урал-б» сепарирует 600 литров молока в час. Так заканчивается первичная обработка одного из важнейших про

дуктов животноводства — молока. Механизируются процессы получения и других продуктов.

И зд а виза выражение «остричь овечьими ножницами» значило — обезобразить. После стрижки ножницами на овце остаются клочья шерсти. Если подсчитать, окажется, что вес их 300— 400 граммов — целый свитер! Машинка для стрижки с электроприводом, благодаря несколько вогнутой поверхности, ровно идет по коже животного, стрижет гладко. Вручную 1 человек может остричь 20 овец в день, а электрической машинкой — 70—80 овец.

В колхозах электричество не только приводит в действие механизмы, но и удлиняет «рабочий день» животных. Всем известно, например, что куры зимой обычно не несутся. Объясняется это тем, что в короткие зимние дни они меньше едят, пищи хватает только на поддержание жизни. Электричество увеличивает светлое время суток, <куры больше едят, движутся и поэтому несутся круглый год. Чтобы не было вредного для -птиц резкого перехода от тем

ноты к яркому электрическому свету, реостат с автоматическим включением имитирует рассвет и. сумерки.

Интересно устройство автоматической поилки для птиц (рис. 13). Курн здесь на «самообслуживании». Поилка эта похожа на миниатюрный молодец-журавль. Из него куры сами черпают себе воду» Стараясь напиться, птица обходит колодец и наступает на расположенные у земли рычажки. Опускаясь, рычажок тянет за ' собой желобок с двумя черпаками . на концах. Один черпак находится в баке воды, другой — вне бака, близ птицы. Рычаг наклоняет это сооружение, и вода попадает по жолобу в наружный черпак. Когда птица отходит, рычаг поднимается, а остатки воды выливаются. Благодаря этому жаждая курица пьет чистую воду.

Описанные машины — лишь отряд целой армии механических работников наших колхозов и совхозов.

Все более широкое внедрение этих машин в сельское хозяйство — реальная основа для выполнения обещания, данного колхозниками в их письме товарищу Опалину — ликвидировать в 1948 году отставание животноводства и всемерно повышать его продуктивность.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?