Техника - молодёжи 1948-08, страница 23

Техника - молодёжи 1948-08, страница 23

immirmtsm*

г мшшшШт

От Ленинграда до Архангельска по морю около 5 тысяч километров. .Г1о этому длинному пути, огибающему Скандинавский полуостров, ходили когда-то древние новгородцы, а лотом стали плавать и пароходы. По прямой же от берегов Балтики до 'Архангельска — всего 600 километпрз. Но водной дорогой раньше можно было добраться только до Повенца на Онежском озере. Пословица так и говорила: кИовенец — миру конец».

августа A93S г*

Баженов был передовым деятелем своего времени. Выдающийся просветитель XVHI века Новиков, с которым так беспощадно растра вилась Екатерина И, был его ближайшим другом.

15 В 1893 году в Средиземном море погиб английский броненосец «Виктория». Получив пробоину августа при столкновении с «другим кораблем, «Виктория» через 17 минут перевернулась вверх килем, а 1383 Гт затем пошла ко дну, унося с собой около 500 че-_______ловек.

'Из этой морской катастрофы правильные выводы сделали лишь два человека — адмирал Макаров и замечательный кораблестроитель и математик Алексей Николаевич Крылов. 'Независимо друг от друга, они поняли, -что причиной гибели «Виктории» была не потери иловучести, а потеря остойчивости — способности корабля выравнивать крен. Чтобы спасти накренившийся корабль, его нужно выпрямить, а для этого его надо еще больше... затопить. Затопить отсеки, противоположные поврежденным, —к такому решению пришли Макаров и Крылов.

В руках у А. Н. Крылова эти соображения превратились в строгую и стройную «теорию непотопляем ости» Его теорий учит, как рассчитывать элементы ко- - -"«ч.

рабля, не теряющего боеспособности Ш*^ ^

даже при очень серьезных «поэрежде- // £*/f- fe киях. «Таблицы непотопляемости* w^f /■ "

Крылова, «принятые сейчас повсюду, \

лают командиру корабля мгновенный /ш ^ШЩуШ ответ на то. какие отсеки надо зато- ^l/^ST/-^ .

пить при возникновении того или f,'

«Теория непотопляемости» — толь- Ж^^ЙЙрр ко часть богатейшего наследия рус- ЯК^^^^^рЗ^П^^' ского академика. jR»- ^:

Крылов оставил фу нд а мента л ьиы е "Wl^wf^ исследования по диференциалышм

уравнениям и приближенным вычисленитя-зми Он был крупнейшим авторитетом и в механике. Его теория жироскопа лежит в основе конструирования морских и авиационных жирокомпасов, автопилотов н т. д.

Наше правительство высоко оценило заслуги академика — ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда» В августе этого года исполняется S5 лет со дня рождения замечательного ученого—А. Н. Крылов родился 15 августа 1863 года. Умер он Шв октября 4046 годоа^

В дни «великой Сталинградской битвь» советские геологи обнаружили вблизи Саратова богатейшее месторождение природного горючего газа — метана.

Использование месторождения началось немедленно. Топки многих предприятий Саратова были переведены на питание этим ценнейшим горючим — вы* сотокалорийным и не дающим копоти и дыма. В 1943 году саратовский газ потек по газопроводу, построенному между Саратовом и Куйбышевом. Опыт этж городов удостоверил высокие качества нового горючего.

В конце 1944 года, по указанию товарища Сталина, было начато строительство газопровода Саратов — Москва. Сооружение этого газопровода, единой в 850 километров,—одна' из величественнейших строек кашей эпохи. В короткий срок строители проложили трубу, пересекшую пять областей, свыше 90 рек, множество оврагов, болот, железнодорожных насыпей, построили компрессорные станции, коллекторы, сепараторы к прочие сооружения газопровода. Уже летом 1946 года саратовский паз запылал в топке 1>й Московской электростанции и в плитах московских квартир. J6 августа 1947 года строительство газопровода Москва — Саратов было полностью окончено.

16

августа 1947 г.

I В Москве, «а углу Моховой и улицы Фрунзе, над высоким холмом высится одно из ярекрас-августа [нейших старых зданий столицы — дом Пашкова.

Ныне в нем помещается часть читальных залов 1799 г. Шенинской библиотеки. Это здание, необыкновенно изящное и стройное, совершенное по своим

пропорциям и формам, заслуженно стоит .в ряду шедевров Мировой архитектуры.

Дом Пашкова (построил в 1792 году, незадолго до своей смерти, наступившей 13 августа 1799 года, великий русский архитектор Василий Иванович Баженов.

Жизнь Баженова сложилась тратически. Лишь немногие из своих замыслов ему удалось воплотить. Большинство его гениальных проектов по вине самодержавия так и осталось проектами. Чудом архитектуры обещал быть спроектированный Баженовым Большой кремлевский дворец. Этот дворец, охватывая весь кремлевский холм, дсл-жен был стать огромной оправой для древних драгоценных кремлевских зданий. Дворец начали строить, но вокоре по приказу из Петербурга, строительство. прекратили.

. Не было доведено до конца и сооружение дворца в Царшдано, под Москвой. Более того: но капризу Екатерины П поразительное по само-бытности к красоте здание дворца бЫЛО .разрушено.

Мысль соединить Балтийское и Белое моря короткой водной дорогой давно уже стала занимать русских людей. В течение двух веков было задумано немало проектов каналов, но царское правительство неуклонно отвергало все эти проекты.

Только в наше, советское время мечта о кратчайшем пу-.ти из Балтики в Белое -море стала явью. Советские л кади, построив канал протяжением в 227 километров — самый большой канал в мире,— на 4 тысячи километров укоротили путь между этими морями. За 20 месяцев, в рекордный срок, строители канала соорудили Г5 плотин, 1<9 шлюзов, 12 водоспусков, 49 дамб и 33 искусственных канала.

2 августа 1933 года Беломорско-Балтийский канал был сдан в эксплоатацию. Гигантский канал носит имя того человека, по мюсли и указаниям которого он построен, — имя великого Сталина. Война нанесла тяжелые разрушения каналу 'Но уже 25 июля 1946 года по каналу снова пошли суда. Канал после восстановления стал еще лучше.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дворцы екатерины 2 сколько их было построено?

Близкие к этой страницы
Понравилось?