Техника - молодёжи 1948-08, страница 25

Техника - молодёжи 1948-08, страница 25

2) Легко и быстро идет сборки. На готовый фундамент уклады-вается нижняя рама. К ней крепятся щиты пола. А после установки опорных вертикальных брусьев начинается установка стеновых щитов и крепление их. 3) Стены поставлены. В верхней части они скрепляются <г обвязкой» — рамкой из брусьев.

ртзгг^--

4) Потолок Оома собирается из корытообразных щитов, в углубление которых впоследствии будет положена термоизоляция. 5) Начинается сборка фермы — скелета крыши. 6) Остается покрыть крышу обрешеткой из досок и слоем толя, по которым настилается цветной этернит. Сборка закончена. После отделочных работ дом готов к заселению.

Щиты -внутренних перегородок заполнены звукоизоляционным материалом.

Установленные щиты стен скрепляются в верхней части специальными брусьями. являющимися верхней обвязкой конструкции дома. Щиты надежно пришиваются гвоздями к нижним и верхним обвязкам (рис. 3).

■Потолок сборного дома изготавливается из досок, собранных в «ящики», и утепляется бумажно-волокнистыми плитами или шлаковой ватой, поверх чего смазывается глиной (рис. 4).

В некоторые домах применяются специальные потолочные щиты. (После устройства потолка производится установка ферм для крыши (рис. 5 и 6). Все фермы сделаны из досок, скрепленных гвоздями. Покрытием крыши служат обрешетка из досок и слой толя.

Заводом изготовляются печные и сантехнические блоки, которые устанавливаются в уже готовом доме. В сантехническом блоке смонтированы трубопроводы и арматура водопровода и канализации. Их необходимо только приключить к наружным сетям.

В результате применения подобного рода блоков достигается высокое качество и быстрота монтажа сети водопровода и канализации в сборных домах. Са-нитарно-техчцческий блок представляет собой металлический каркас, закрытый снаружи съемными панелями из металла или кафелышх плмгг. Внутри каркаса могут быть размещены колонка для горячей воды емкостью & 1-20 литров, напорный бачок горячей воды для мытья посуды и умывальник. Подогрев воды осуществляется или от плиты, или от системы отопления, в блок вмонтирован сушильный шкаф на два отделения — для сушки белья и посуды с подогревом циркулирующего воздуха от нагревательного прибора. Все задвижки от системы отопления и горячего водоснабжения выведены на кафельную стену -в сторону кухни. Смывной бачок к унитазу и водомер скрыты внутри каркаса блока. Против этих устройств оставлены в панелях люки с дверцами, через которые производится ремонт. Вентиляционные каналы от кухни и санитарного узла выведены в специальную вытяжную шахту, находящуюся внутри шкафа. На рисунках показан процесс оборки дома от фундамента до полного завершения.

Успехи, достигнутые домостроительной промышленностью в ССОР, создают полную уверенность в том, -что в ближайшие годы города, села к рабочие поселки нашей, родины украсятся еще большим числом новых прекрасных домов для трудящихся.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?