Техника - молодёжи 1948-08, страница 22

Техника - молодёжи 1948-08, страница 22

Лекция должна была сопровождаться диапозитивами Поэтому не было ничего удивительного в том, что в помещении погас свет и на белом экране появилось световое изображение. Необычно «было лишь то, что собравшиеся прослушать лекцию не могли отыскать глазами лектора, хотя его голос отчетливо был слышен в темноте. У аппарата- также никого не -было. Между тем, по мере надобности, строго в соответствии с текстом лекции одно изображение на экране сменялось другим. Невидимому лектору помогал невидимый механик.

Современный (пленочный) диапроектор— это небольшой и очень простой прибор. В нем вместо стеклянных диапозитивов применяется маленький рулончик обычной кинопленки* Пленка передвигается, и «а экране появляется новое неподвижное изображение. ^

Пленочные диап.роекто- Збукобал рыв настоящее время получили у нас широкое .распространение. Изобретателю Васильеву •пришла в голову мысль сконструировать аппарат, полностью автоматизирующий демонстрацию диапозитивов и проведение самой лекции. Для этой цели он воспользовался магнитным звукозаписывающим аппаратом (см. статью «Магнит записывает звуков журнале «Техника — молодежи^ JMfe 3 за 1947 год).

В аппарате Васильева, названном «диафон», лекция, заднсанная пред

варительно на магнитную пленку, воспроизводится громкоговорителем.

Магнитная пленка с записью лекции несет в аппарате Васильева еще вторую функцию. Она управляет автоматической перестановкой изображения по ходу лекции, для чего в нужном месте на» магнитной пленке наклеивается маленькая полоска металлической фольги. Благодаря этому образуется контакт между двум» [роликами, но которым проходит пленка, и ток приводит в действие электромагнитный механизм, передвигающий изображение.

Таким образом, невидимый лектор сам в (нужное время меняет изображение. Аппарат, сконструированный Васильевым, очень прост. Помещается он в ящике размером с обычный патефон. «Диафон» должен найти применение в школах, техникумах, вузах, ib колхозных избах-чиггальнях и заводских клубах.

Дело за нашей промышленно-плешс<х стью, которая должна освоить выпуск нового средства пропаганды.

ролик

В. Медведев, инж.

Duhcucixk.

Усилитель

Элъкщюлио'Ьх.ор прсгиЯры. бауаеля

последовательно полушироту и высоту этих точек от соответствующих осей. После того как эти точки будут нанесены, их соединяют при помощи гибких реек и карандаша кривыми линиями — получены профили шпангоутов.

Во избежание путаницы при разбивке рекомендуется, нанеся все точки одного шпангоута, обвести их плавными линиями, получив полный контур одного шпангоута, а затем уже приступать к вычерчиванию следующего.

Далее производят построение шаблона для стапеля киля. Для этого выбирают 30—40-миллиметровую доску соответствующей ширины и длины и гладко обстругивают одну плоскость. Кромка также выстругивается, отфу(говы-вается под линейку и выверяется.

Вдоль по доске откладывают последовательно шпации — расстояния между шпангоутами.

В местах расположения шпангоутов в стапеле со стороны киля делают поперечные вырезы, шириной, равной толщине доски шпангоута. Теперь следует лишь установить стапель на подставку, и он <5 у дет готов. На нем можно будет монтировать готовые шпангоуты.

Шпангоуты делаются составными из отдельных элементов, выпиленных по чертежу. Накладки, скрепляющие отдельные части шпангоутов, соединяются посредством казеинового клея и шурупов.

В середине каждого шпангоута делают вырез для киля на такую глубину, чтобы вставленный в вьгрез киль был -заподлицо с наружной кромкой.

Пиллерсы (стойки), расположенные в середине шпангоутов, устанавливаются уже после обшивки днища и бортов. После сборки шпангоутов и просушки их в течение 1—1,5 суток все кромки, неровности! и заусенцы зачищают рубанком и шкуркой.

Теперь можно приступать к сборке шпангоутов на стапеле.

Шпангоуты, вставленные в соответствующие вырезы « а стапеле, выравнива-ются в поперечном направлении при помощи линейки и ватерпаса и закрепляются деревянными клиньями. Обе половины киля укладываются в вырезы •шпангоутов и временно притягиваются к стапелю шурупами соответствующего размера.

Затем врезают днищевые стрингеры заподлицо с внешними кромками шпангоутов. Все стрингеры: й киль сходятся в носовой части, и их концы крепятся к форштевню.

Форштевень скутера обычно представляет собой брусок из дуба или ясеня, выструганный по форме носовых очертаний скутера.

Далее крепятся бортовые доски (10— 12 мм). Затем фанерой обшивается днище, причем шпангоуты к стрингеры в местах соприкосновения густо смазыва-

шпангоутов и обшивки прокрашиваются олифой и суриком.

Обшивкой палубы, зачисткой обшивки, укреплением фальшборта и установкой буртиков, ручек, рымов, изготовлением еланей и обивкой всех стыков фанеры заканчивается постройка скутера. Можно рекомендовать два способа обивки стыков фанеры.

Стыки или обивают тонкой фольгой, или оклеивают тонким материалом — полотном или батистом, пропитанным лаком-эмалитом.

При хорошем уходе за корпусом скутер может без капитального ремонта прослужить от 3 до 5 лет.

Скутеры, построенные по чертежам Центрального водно-моторного клуба имени П. И. Баранова, имеют хорошие ходовые качества, устойчивы' и свободно ведут себя ш встречной волне.

На скутерах этого типа с моторами класса «М» достигнута среднечасовая скорость при пробеге на 1 километр 28—30 км/час, а с моторами класса «С»—свыше 60 км/час.

ются казеиновым клеем. Фанера сильно притягивается шурупами: необходимо добиться /прилегания фанеры по всей поверхности шпангоутов и стрингеров.

После укрепления обшивки палубы и днища шаблон-стапель вынимают через отверстие кокпита или через необшитый транец, скутер перевертывают и обшивку днища прибивают гвоздями к стрингерам (2—3 гвоздя на шпацию).

До обшивки верхней части корпуса скутера (палубы) все внутренние части

После установки и закрепления шпангоутов острую носовую часть стапеля надо отрезать: когда будут уложены киль и стрингеры, ее место займет форштевень.

$4

X Оиги.а~пьиъиг, коякокмы tea пл«нче ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?