Техника - молодёжи 1948-08, страница 3

Техника - молодёжи 1948-08, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1948 г- 16-й ГОД ИЗДАНИЯ АВГУСТ № 8

Адрес редакции: Москва, Сущевская ул., 2Ь Тел. Д 3-20-90,

доб. 1-16 и 1-14.

Перед сотнями тысяч молодых людей, юношей и девушек, окончивших в этом году среднюю школу, стоит важнейший жизненный вопрос о выборе профессии, которой они собираются посвятить всю свою дальнейшую деятельность.

Какую избрать специальность? Чему отдать себя, чтобы силы, способности и склонности были наилучшим образом использованы для социалистического строительства, дли блага и процветания нашей родины?

Чем шире будет осведомленность молодежи о том, какие существуют у нас типы высших учебных заведений и какие специалисты в них готовятся, тем увереннее можно будет выбрать профессию.

В связи с этим хотелось бы рассказать молодежи о профессии горного инженера.

Поле деятельности горного инженера чрезвычайно обширно, разнообразно и интересно.

Когда геологи и разведчики земных недр достаточно хорошо исследуют угольное или какое-либо другое месторождение полезных ископаемых, наступает .важнейший момент— практическое использование найденных природных богатств для нужд советского н/ародного хозяйства.

Иногда полезные ископаемые лежат большими массами у самой поверхности земли или на малой глубине. Тогда их можно добывать так называемым «открытым» способом, с использованием дневного света.

В открытых разработках применяются разнообразные типы экскаваторов, буровые станки, всевозможного рода устройства и установки для транспорта, специальные вагоны и локомотивы. В настоящее время машины в открытых работах приводятся в действие почти исключительно электричеством. В громадных масштабах используются взрывчатые вещества. Добыча угля, руд, строительных и других материалов открытым способом отличается высокой производительностью труда и дешевизной.

Однако гораздо чаще полезные ископаемые залегают

Лауреат Сталинской премии, академик Л, Д> ШЕЕ ЯКОВ, генеральный горный директор // ранга

Рис. Л. СМЕХОВА

Много богатств скрыто от человека в земной коре. Горные На белых листах ватмана рождаются новые горные предприя-инженеры-разведчики отыскивают их, и на месте этих нахо- тия. Их проектируют горные инженеры

док возникают новые рудники и шахты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?