Техника - молодёжи 1948-08, страница 5

Техника - молодёжи 1948-08, страница 5

механизация

шюшмлтеи

XVIII съезд партии выдвинул задачу широкой механизации сельского хозяйства. Съезд записал в резолюции: «Обратить особое внимание на механизацию трудоемких процессов животноводства в совхозных и колхозных фермах». Февральский пленум ЦК ВКП'(б) вновь подчеркнул эту задачу. Нашими инженерами созданы десятки самых разнообразных машин, благодаря которым современная механизированная животноводческая ферма напоминает промышленное предприятие. Все основные работы выполняют машины, люди лишь управляют ими.

Машины, приготовляющие корма, составляют настоящую «фабрику-кухню» для животных— кормоприготовйтель-

|ный цех. Сено и солома, зерно и овощи, жмыхи и минеральные примеси — вот разнообразное «кормовое сырье», которое перерабатывает этот цех. Для обработки «каждого вида сырья лред-назначается особая группа машин.

Один из самых питательных кормов— силос. Его приготовление начинается с измельчения зеленой массы, которую составляет главным образом ботва. Этим занимается соломосилосо-резка (рис. 1). Работает она так:

Сырье подается небольшим конвейером к двум зубчатым вальцам. За вальцами — два ножа, вращающихся подобно пропеллеру. Вальцы крутятся, подталкивают сырье к этим ножам, и они при каждом обороте отсекают кусочки корма. Масса, разрезанная ножами, подхватывается крыльями, прикрепленными к ножам, и с большой силой выбрасывается из машины. Обслуживает эту машину один человек. За час она перерабатывает 1 тонну соломы или 5 тонн зеленой массы.

Другая машина, занятая переработкой соломы, — это измельчитель (.рис. 2). Он не только режет, но. и расщепляет стебель вдоль, превращая грубые корма—солому, стебли кукурузы и т. п.— в мягкую массу. В таком виде даже грубые корма не ранят рот и желудок животного. Рабочий аппарат измельчителя представляет собой планчатый барабан, на каждой планке которого под некоторым углом к радиусу торчит по три ножа. Барабан вращается, и каждая тройка ножей, подходя к неподвижной гребенке, укрепленной на корпусе подобно ножницам, режет, расщепляет солому. Барабан вращается так быстро, что увлекает за собой частицы соломы. Но мелкие успевают провалиться сквозь решетку, находящуюся под барабаном, поэтому в кожухе остаются только крупные частицы. Они снова и снова попадают под ножи до тех пор, пока не провалятся сквозь решетку. Производительность Мчтнишы при измельчении ржаной соломы— 350—-550 кг Q час. Подавая в

И. ФИЛАТОВА

машину одновременно с соломой свеклу и кормовую морковь, можно получить высокопитательный, лропитанный соком корм.

Сено, зерно, минеральные кормовые примеси перерабатываются особой группой машин — мельницами и дробилками. Сено либо совсем перетирается в муку жерновой (рис. 3) или универсальной (рис, 4) -мельницами,, либо измельчается молотковой дробилкой в дерть—мягкую массу, частицы которой имеют размеры от 1 до 5 миллиметров. Жерновая мельница отличается от обычных мукомольных лишь размерами — она очень компактна, но тем не менее очень производительна: при помоле зерна ока перерабатывает 400 кг в час.

Не меньшей производительностью обладает и другая машина —молотковая дробилка. Она перерабатывает за час 360—500 кг зерна, 100—120 кг сена или около 370 кг минеральных кормовых примесей. Оригинально устройство этой машины. Главная часть ее — вал, на котором насажены диски. Между ними подвешены металлические планки—молоточки. При вращении вала молоточки под действием центробежной силы располагаются тю радиусу, и при огромной окружной скорости они на лету дробят зерно. Верхняя часть кожуха рифленая. Зерно, отброшенное молоточками, при ударах о нее также дробится. Нижняя -часть кожуха представляет собой решетку, сквозь которую проваливаются достаточно измельченные частицы.

Существует и другой, более совершенный тип молотковой дробилки. Ее отличие в том, что она снабжена вентилятором, который отсасывает измельченные продукты и транспортирует их в бункеры (рис. 5).

Третья машина этой группы — универсальная мельница. Она мелет не только зерно и сено, но и бобовые. Ее преимущество еще и в том, что она может молоть сено с влажностью до 30 Сено поэтому не надо специально подсушивать.

Обслуживает мельницу один человек, производительность ее 350—500 кг кормового зерна в час.

Для измельчения важного кормового продукта — жмыхов — предназначена специальная машина — жмыходробилка (рис. 6). «Пртщим работы ее очень прост. Плитка жмыха закладывается в горловину. Горловина переходит в так называемую дробильную камеру, где •вращается вал с насаженными на него зубьями. Одна из стенок этой «камеры рифленая. .При вращении кала зубья заходят в канавки; рифления. И потому, когща сюда попадает плитюа жмыха, она, прижатая к нарифленяой стенке, дробится ударами зубьев. Производительность этой машины 0,75 — 1,5 тонны в час.

В пищу животным идут и кормовые

Рис. С. BE ЦРУ МБ

овощи — картофель, турнепс, кормовая свекла, морковь.

Прежде чем начать переработку, все эти продукты моют. Для этого служит корнеклубнемойка (рис. 7).

действует она так: в большом металлическом корыте, наполненном водой, вращается планчатый барабан. На одном конце кориеклубнемошш находится бункер — воронка, через которую овощи загружаются в барабан. На внутренней поверхности барабана, под некоторым углом к его оси; укреплены небольшие лопасти. При вращении барабана они, действуя подобно нарезке гайки, перемещают овощи к другому его концу. Здесь укреплен совок. Совок тоже вращается. Опускаясь вниз, он» загружается овощами, а когда он, попадает наверх, овощи ссыпаются с него в приемный лоток.

Обслуживает эту машину один человек. А за час она перемывает 2 тонны овощей. Такую работу могут выполнить трое рабочих за целый день.

Вымытые овощи направляются в корнерезку (рис. 8}. Машина эта проста. Она представляет собой четырехгранную воронку, одна из стенок которой заменена вращающимся диском. На диске по радиусам расположены пазы. Одной из кромок каждого паза служит нож. Этими ножами при вращении диска овощи как бы. строгаются.

Нарезанные овощи даются животным либо в сыром, либо в запаренном виде. Для запарки служит специальный чан; он так к. называется—«запарник». В него загружаются овощи; туда же подается сухой пар. Производится он маленькой котельной установкой, смонтированной вместе с запарником.

Запаренные овощи нужно размять. Это делает картофелемялка — четырехгранная воронка- с решетчатым дном. Над решеткой вращается валик, усаженный металлическими «пальцами». Расположение их таково, что л.ри вращении вала «пальцы» проходят между брусьями решетки. Овощи, находящиеся в воронке, разминаются «пальцами» и проваливаются в- ящик. Есть и другая модель картофелемялки'— со шнеком, похожая на обычную -мясорубку.

познакомились с работой группы кормоприготовительных машин. Корм готов. Но животных надо не только накормить, но и напоить, а -каждая корова выпивает в день несколько ведер воды. Значит, и здесь нужна механизация.

Для этой цели существуют автоматические поилки, вода к которым подводится от водопровода (рнс. 9.)

Работает поилка очень просто: когда животное тянется к тюде, оно надавливает мордой на рычаг, находящийся на дне лохани, открывает клапаны и впускает воду. Животные могут пить сколько хотят. Это улучшает переваривание пищи. У коров, например', по-

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?