Техника - молодёжи 1949-01, страница 34

Техника - молодёжи 1949-01, страница 34

Молоко, растительное масло, вино, пиво, уксус, лаки, одеколон, духи мы обычно покупаем разлитыми в бутылки и флаконы. В стеклянной посуде эти жидкости хорошо сохраняются и удобно транспортируются. Совсем нетрудно отмерить определенную порцию какой-либо жидкости и перелить ее в бутыль. Операция пустячная! Однако она превращается в трудное дело, когда речь заходит о точном разливе сотен тысяч порций. А именно с такими количествами приходится иметь дело предприятиям, производящим жидкие продукты.

Ясно, что ручные способы разлива тут не годятся. Нужна механизация.

Уже есть немало разливочных аппаратов разных конструкций. Среди них видное место займет разливочный аппарат, сконструированный изобретателем П. Д. Асальчуком.

• Разливочный аппарат Асальчука на-полняет до 12 тысяч бутылок в смену. В этом очень простом аппарате острое умно использованы принципы сообщаю* щихся сосудов и гидравлического затвора. В отличие от существовавших раньше разливочных аппаратов он универсален, так как может быть быстро настроен на разлив разных количеств жидкости.

Посмотрим, как устроен этот аппарат.

На легком металлическом каркасе, покрытом белой эмалевой краской, установлено восемь стеклянных мерных баллонов. Сбоку аппарата укреплен на возвышении бачок, в который поступает разливаемая жидкость. Внутри бачка находится поплавковый затвор, поддерживающий постоянный уровень.

Бачок через трехходовые краны сообщается со стеклянными баллонами. Когда четыре мерных баллона наполняются, из других четырех баллонов

жидкость вытекает в установленные под ними бутылки. Краны управляются одним общим рычагом.

Перед пуском аппарат настраивают на определенную дозировку разлива. Для этой цели служат стеклянные трубки, нижние концы которых опущены через сальники в мерные баллоны. Верхние концы трубок открыты и снабжены лишь колпачками, предохраняющими жидкость от пыли.

Затем в баллон снизу через трехходо вой кран впускают жидкость. Она, поднявшись до конца трубки, будет вхо дить в нее, а оставшийся в баллоне воздух, будучи заперт, не позволит жидкости подниматься в баллоне.

Жидкость поднимается по трубке, пока ее уровень не сравняется с уровнем в распределительном бачке. Таким образом, дозируемое количество разливаемой жидкости составится из содер жимого мерного баллона и небольшого «довеска», находящегося в трубке.

Можно быстро и точно отрегулировать отмеряемый объем, опуская и поднимая стеклянную трубку. Сейчас пищевая промышленность уже использует восьмибаллонные разливочные аппараты. Начат выпуск двенадцатибаллоннмх аппаратов, способных наполнить в рабочую смену 18 тысяч бутылок.

1Г С* Фомин

При настройке трубку вдвигают в баллон, пока нижний конец ее не дойдет до необходимого уровня жидкости.

Окончание статьи Н.

десятки секунд. На фото (внизу, второе справа, стр. 23) показан взлет одной из реактивных моделей.

Фюзеляжный старт

Так у авиамоделистов называется старт, откуда отправляются в полет модели самолетов, снабженных резиновыми моторами. Убирающиеся в полете шасси, складывающиеся после окончания работы мотора винты — все это дало возможность моделям совершать длительные парящие полеты. Здесь отличных успехов добился московский школьник Ю. Завитов — его модель продержалась в воздухе 23 мин. 40 сек. и пролетела по прямой 10,2 км.. Это новый всесоюзный рекорд. Международный результат был достигнут киевлянином В. Пявлюченко — его модель достигла высоты 1 542 м.

За 25 лет существования «малой авиации» нашими авиамоделистами про-

ава „Малая авиация1*

делана большая работа, в результате которой достигнуты успехи и в организации этого простейшего вида воздушного спорта и в деле первоначальной подготовки будущих кадров сталинской авиации. В результате большой творческой работы имена наших авиамоделистов по праву занимают первые места в таблицах Международной авиационной федерации (ФАИ). Четыре высших авиамодельных достижения ФАИ регистрирует в качестве мировых рекордов. Все эти четыре мировых рекорда при* надлежат авиамоделистам нашей родины. Сейчас в таблицах ФАИ по разделу международных достижений занято 19 мест, в 16 из них значатся имена наших строителей летающих моделей. Только на XVII всесоюзных состязаниях авиамоделистов 1948 года И раз были превышены международные и 44 раза — всесоюзные рекорды.

Так отметили авиамоделисты XXV годовщину массового простейшего воздушного спорта в СССР.

СОДЕРЖАНИЕ

Владимир Ильич ЛЕНИН . . . / Б. Г. КУЗНЕЦОВ, проф. —Ленин и

наука..........2

Я. и Л. КРУПЕНИКОВЫ —Зеленый фронт........6

А. БУЯНОВ, инж* — Химия плодородия ...........12

Русское первенство в военной технике ...........16

Н. ЧЕРЕМНЫХ, инж.-подполк. — А. Ф. Можайский —создатель

самолета.........18

И. ЮВЕНАЛЬЕВ, инж, — Буер . . 20 Н. БАБАЕВ —Малая авиация . . 22 М. КЛЕЩИ НОВ, инж. и И. ЗА-БЕЛЫШИНСКИИ, инж. — Смелое решение........25

А. МОРОЗОВ, инж. —«Бог Динамо» ............26

М. ИЛЬИН, инж. — Завод-самоход 29 С. ФОМИН—Точный разлив . . 32

ОБЛОЖКА: 1-я и 4-я стр. — художн. А. ПОБЕДИНСКОГО, 2-я стр.—художн. Л. СМЕХОВА.

Редактор В. И. ОРЛОВ

Редколлегия: ГЛУХОВ В. ВЗАХАРЧЕНКО В. Д. (заместитель редактора). ИЛЬИН И. Я., КУЗНЕЦОВ Б. Г.. ЛЕДНЕВ Я. А., ОХОТНИКОВ Я. Д., СИЗОВ Н. Г., ФЕДОРОВ А. С., ФЛОРОВ В. Л.

Издательство «Молодая гвардия» ____________

А01263. Подписано к печгги 12/1 1949 г. 4 п. л. (7,6 уч.-изд. Заказ Нг 570 Тираж 61 ООО »кз. Цена 2 руб.

Фабрика детской ккнгн Дегтем. Моема, СушеяекпА вал, 49. Обложка отпечатана а типография «Красное знамя». Сущевская ул., 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?